Многие считают, что рацион должен включать мясо и другие продукты животного происхождения, чтобы пополнить энергетические запасы организма. Но можно приготовить множество ароматных, полезных и вкусных блюд из овощей и специй. Они будут также восполнять потребность организма в кислотах, витаминах, минералах и других питательных веществах. Есть множество интересных и вкусных рецептов для вегетарианцев.
Домашнее безлактозное мороженое
Для приготовления безлактозного мороженого потребуется 2-3 спелых банана и 3 ст. л. кокосового молока. Чтобы придать десерту дополнительный вкус, можно использовать свежие ягоды и фрукты. Для приготовления мороженого нужно:
- нарезать бананы на небольшие кусочки;
- заморозить на 3-4 ч.;
- достать из холодильника;
- оставить на столе на 2-5 мин.;
- перемешать с кокосовым молоком в миксере или блендере до однородной массы.
По желанию можно добавить небольшие кусочки фруктов, ягод или порошок какао. Разложить полученную массу по формочкам и отправить в морозильную камеру на несколько часов. Доставать после застывания до нужной консистенции.
Салат с тофу
Для салата потребуется 150 г тофу, 2-3 горсти одного вида или микса из разных типов салата. Также нужно 100 г томатов черри, 100 г замороженного горошка, а также – 1 ст. л. каперсов, 1 ст. л. масла оливы и соевый соус, кунжут, лимонный сок. Чтобы приготовить салат, нужно:
- нарезать тофу небольшими кусочками;
- обвалять в кунжуте и любимых специях;
- обжарить с обеих сторон;
- проварить горошек 2-3 мин.;
- нарезать каждый черри на 4-8 частей.
Если тофу обжаривался в масле, лучше выложить его на бумажные полотенца или салфетки на 2-5 мин. Затем его и остальные ингредиенты выкладывают на листья салата. Для заправки используют смесь лимонного сока, оливкового масла и соевого соуса. Сверху блюдо посыпают каперсами.
Вегетарианский оливье
Традиционный салат «Оливье» можно приготовить без использования продуктов с животным белком. Куриные яйца в этом случае часто заменяют тофу, а мясо – вегетарианской колбасой. Ингредиенты для салата:
- корнишоны или свежие огурцы;
- морковь;
- зеленый или красный лук;
- картофель;
- зелень (кинза, фенхель);
- тофу.
Для заправки салата можно использовать постный майонез. Он состоит из гороховых хлопьев, воды, рафинированного растительного масла, а также – горчицы, уксуса и специй. Такую заправку можно приготовить на дому или купить в специализированном магазине. Постный майонез обладает низким уровнем калорийности и подходит для вегетарианцев.
Вегетарианский «Брауни»
Для приготовления традиционных веганских пирожных «Брауни» потребуется 1 банан, 0,5 авокадо и пшеничная мука. При целиакии ее можно заменить рисовой или любой другой. Для пирожных также потребуется около 30 г тростникового или финикового сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 ст. л. какао или кэроба и 1 плитка горького шоколада. Чтобы приготовить пирожные, нужно:
- мелко нарезать банан и авокадо;
- измельчить в блендере до однородной массы;
- смешать муку, сахар, разрыхлитель, какао с фруктами;
- растопить шоколад на водяной бане;
- смешать получившуюся массу с тестом.
Смесь нужно разложить по формочкам и отправить в духовку на 8-15 мин. Проверить готовность пирожных можно с помощью зубочистки. Ее погружают в форму для запекания. Если тесто готово, то зубочистка будет сухой. Пирожное можно украсить ягодами, фруктами или кондитерским вегетарианским кремом, сиропом.
Пицца
Итальянская кухня известна не только равиоли, пастой, но и пиццей. Вегетарианцам не всегда доступны эти блюда, так как они содержат животный белок и мясо. Но можно приготовить и диетическую пиццу. Для нее потребуется:
- 3 ст. муки;
- 2 ч. л. сухих дрожжей;
- 4 ст. л. масла оливы;
- 1 ст. питьевой воды;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 6 средних томатов;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 чили;
- 1 зеленое яблоко;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 2 горсточки оливок;
- 6 цельных шампиньонов;
- специи по вкусу.
Муку, сахар соль и дрожжи потребуется смешать с теплой водой и половиной подготовленного оливкового масла. Тесто нужно замесить до упругой консистенции. Его оставляют на 30 мин. при комнатной температуре, а затем раскатывают максимально тонко.
Помидоры, чеснок и чили нарезают и обжаривают на оливковом масле около 5 мин. К ним добавляют натертые яблоки, специи и тушат еще 5 мин. Полученную смесь выкладывают на тесто, заранее разложенное в форме для запекания. Сверху располагают нарезанные и обжаренные шампиньоны, болгарский перец, оливки. Пиццу выпекают 15-20 мин. в духовке при 200°С.
Любое мясное или рыбное блюдо можно адаптировать под вегетарианскую диету. Наличие множества натуральных специй и рецептов соусов позволяет сделать еду шедевром кулинарии. Секреты восточной кухни помогают сделать любое блюдо максимально полезным и вкусным. Готовые вегетарианские блюда и продукты можно приобрести на сайте “Ашанти”.