Друзья мои! Вы видели, как и что едят в каком-нибудь пафосном ресторане, например, во Франции? А я расскажу. Вам приносят огромную тарелку с полметра в диаметре, по центру которой, размером со столовую ложку (в лучшем случае), лежит кусочек основного блюда. Снаружи - да, всё красиво, полито разноцветными соусами, украшено даже цветами… Но… Мы привыкли, как говорила моя бабуля (царствия ей небесного): “Большому куску и рот радуется”.
Так вот, сегодня я принесла вам шикарное блюдо, которому ваш рот не просто будет радоваться, а точно будет счастлив, причём, на ваших боках его радость никак не отразится. Убедительно? Тогда, приступаем!
Что нам понадобится для приготовления одной порции:
- Половина грудки цыплёнка (около 200 граммов);
- Яблоки - приблизительно полтора спелых фрукта;
- Сыр - в оригинале сыр Бри, но возможна замена на любой творожный сливочный сыр - 70 граммов;
- Сыр твёрдый (любой) - 50 граммов;
- Специи, мёд и соль - любые любимые (подробности в описании рецепта);
- Масло сливочное - 30 граммов.
Как мы будем готовить это блюдо:
Половину грудки цыплёнка разрезаем на два пласта, и не дорезая до конца пару сантиметров, разворачиваем , как книгу. Накрываем пищевой стрейч-плёнкой и хорошенько отбиваем обе половинки.
Теперь, одно яблоко натираем на крупной тёрке и отжимаем сок, столовую ложку которого наливаем в небольшую посуду, добавляем туда же щепотку соли, пол чайной ложки мёда (или сахара), можно добавить капельку сливок, щепотку сушёных трав (итальянские или прованские травы), всё хорошо перемешать и руками сделать куриной грудке массаж с этой смесью.
Далее, удаляем из второго яблока сердцевину, разделяем его ножом на две половины и каждую нарезаем слайсами, толщиной 2 - 3 мм. После чего, на одну половинку грудки выкладываем дольки яблок:
Сверху на яблоки выкладываем сыр:
Затем, накрываем второй половинкой грудки (закрываем нашу книжку) и заворачиваем в фольгу:
На какую сторону фольги класть мясо (в нашем случае куриную грудку) в принципе не существенно. Если на теплоотражающем материале, который используете вы, есть маркировка «non-stick», то класть продукт для запекания нужно на ту сторону, где есть такая маркировка. В остальных случаях не существенно, на матовую или на блестящую, результат и в том, и в другом случае, один и тот же. В процессе приготовления более важную роль имеют возможности нашей духовки.
Ну, а в общем, если говорить о фольге, как важном атрибуте при приготовлении пищи, то блюда, которые мы готовим с использованием этого материала, отличаются большей сочностью и особенной нежностью за счёт способности фольги удерживать внутри особую атмосферу, напоминающую русскую печь.
Итак, подготовленную грудку цыплёнка, отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 - 25 минут. По истечении времени, аккуратно убираем фольгу, смазываем верх грудки кусочком сливочного масла, щедро посыпаем сыром, натёртым на крупной тёрке и снова отправляем в духовой шкаф до момента плавления сыра и появления приятной и аппетитной румяной корочки.
Нам осталось выложить нашу красоту на сервировочные тарелки и... Приятного аппетита!
А я прощаюсь с вами до нового, вкусного рецепта 🙋♀️