Найти в Дзене
TKANO

🧑🏻‍🍳 Посуда, в которой приятно готовить: в чем преимущества каменной керамики

Оглавление

Рассказываем, что это за материал, чем он отличается от обычной керамики и как его можно использовать на кухне.

Что из себя представляет каменная керамика?

Каменная керамика — это особый материал, который отличается от фарфора и фаянса более плотной и прочной структурой. Ее получают путем обжига глиняной массы с высоким содержанием кварцевого песка при температуре около 1400°С. В таких условиях из глины полностью испаряется вода, а ее фактура становится похожа на твердую губку. Поры этой губки заполняются кварцевым песком, который плавится, превращаясь в стекло. Когда изделия остывают после обжига, стекло становится твердым и дополнительно скрепляет частицы глины между собой. В результате получается чрезвычайно плотная керамическая структура с низкой пористостью.

Каменную керамику создают из специальной глиняной массы с высоким содержанием кварцевого песка.
Каменную керамику создают из специальной глиняной массы с высоким содержанием кварцевого песка.

В чем преимущество такого материала?

У каменной керамики сразу несколько преимуществ, которые отличают ее от остальных материалов. Во-первых, она прочная — не боится механических повреждений, ее трудно разбить по неосторожности, на ней не образуются сколы, царапины и трещины, она выдерживает мытье в посудомоечной машине.

Во-вторых, низкая пористость каменной керамики означает, что посуда из этого материала не будет поглощать влагу (даже если на ней нет глазури). Ни пищевые, ни химические жидкости, с которыми будут контактировать изделия в процессе эксплуатации, не «застрянут» в порах — а значит в такой посуде можно готовить, подавать в ней еду, использовать для очистки любые моющие средства.

В-третьих, каменная керамика отлично сохраняет тепло. Например, в большой миске из такого материала можно подать жаркое на всю семью, не опасаясь, что оно остынет, пока домочадцы собираются к столу.

-4

Как использовать посуду из каменной керамики на кухне?

Так, как вам удобно! Благодаря своей прочности и инертности такая посуда подойдет для любых кулинарных экспериментов. Например, в мисках Russian North можно готовить салаты, смешивать фарш для котлет, мариновать продукты, хранить готовую еду и даже запекать блюда в духовке.

Правда, в последнем случае нужно учитывать температурный режим: керамика Russian North выдерживает нагрев не более 160 градусов. Для высокотемпературной готовки она не подходит, но вполне годится для того, чтобы запечь mac and cheese, поставить в расстойку тесто или подогреть в духовке готовое блюдо. Для взбивания и смешивания в посуде из каменной керамики лучше всего использовать венчик с силиконовыми прутьями, силиконовую лопатку или деревянную ложку.

-5

В коллекции Russian North есть миски трех разных размеров (1.5, 2.5 и 2.8 литра) и пяти цветов — кремового, бежевого, горчичного, зеленого, мятного и серого. Всю коллекцию можно в подробностях рассмотреть на сайте TKANO.

#посуда #готовка #кулинария #рекомендации

Еда
6,93 млн интересуются