Найти тему

История и легенды кофе. Прибалтика: Латвия, Литва, Эстония

Истории и современные традиции стран-соседей Латвии, Литвы и Эстонии имеют столь много точек соприкосновения, что мы решили объединить их в один общий прибалтийский кофейный гид.

До начала 20 века кофе по всей Прибалтике не был сильно распространен. Кофе пили только по воскресным дням и держали его для гостей. Для приготовления кофе на каждый день выращивали цикорий. Добавляли ячмень и жёлуди.

Кофе на территории современной Эстонии появился в конце XVII века, в 1697 году. Везли его из Европы морским путём. Именно в этот год в таллиннской Ратуше появилась лавка, в которой давали пить сваренный кофе. За десять лет до этого кофе появлялся в Таллинне крайне эпизодически, продавался как бесовский напиток из-под полы и с употреблением его даже боролись. Дата 1697 год стоит на блюдечках сервиза, подаваемого посетителям средневекового кафе "Тристан и Изольда", работающего сегодня приблизительно в той же части Ратуши, где за три сотни лет до этого уже открыто продавали кофе всем желающим. Сегодня здесь предлагают кофе одиннадцати сортов.

В Эстонию ежегодно привозится почти три тысячи тонн кофейных зерен и их производных, а это означает, что на каждого жителя приходится по два килограмма кофе в год. Практически ни в одной организации, особенно в тех, где в основном работают эстонцы, - рабочий день не начинается, пока не будет выпита чашечка свежезаваренного молотого кофе.

-2

Больше всего сортов кофе выставлено в специализированном кофейном магазине на улице Мюйривахе в Старом городе. Здесь их около сотни. Основные поставки идут из Финляндии, но из-за того, что в соседней стране кофе дешевле, туристы с севера в Эстонии кофе в пачках не покупают.

Единственное подлинно эстонское кофейное дерево растет в Ботаническом саду в Клоостриметса, и его зерен хватает на пару чашек настоящего эстонского кофе, но это экзот с очень низким содержанием кофеина.

Кофейная продукция латвийских и литовских производителей занимает заметное место на международном рынке и пользуется большим спросом у себя на родине. Каждый житель этих стран употребляет почти 2,5 кг кофе, причем 88% населения выпивает в день в среднем 1-3 чашки. Ежегодно жители этих соседних государств приобретают более 7 млн стаканчиков напитка «на вынос».

Сырье для производства кофе завозится из-за рубежа. Лидирующую позицию в рейтинге предпочтений местных кофеманов занимают молотые сорта, на втором месте находится растворимый напиток. Зерновой формат чаще всего можно встретить в меню баров и кафе, такой латвийский кофе обычно готовят профессиональные бариста, а в домашнем обходе он не пользуется особой популярностью. Вкусовые предпочтения латышей вполне наглядно отражают данные статистики: почти 50% выбирает черный свежезаваренный кофе, 40% - напиток с молоком, оставшиеся проценты приходятся на долю поклонников кофейных коктейлей. Самой распространенной добавкой к латвийскому кофе является знаменитый рижский черный бальзам.

-3

Сегодня Прибалтика представляет собой растущий рынок потребления зернового кофе с собственным фестивалем и большим количеством заведений, которые стоит посетить. В 2007 году была основана Caffeine Roasters – самая популярная сеть кофеен в Литве, которая быстро обосновалась на внутреннем рынке. Несколько лет спустя, появилось литовское отделение SCA, организовывающее кофейные соревнования. Как и во многих европейских странах, спешелти кофейни наиболее распространен в сердце страны - Вильнюсе.

Кофейная культура в Латвии постоянно развивается: с открытием различных обжарочных фабрик растут и познания любителей кофе об этом древнем напитке. Приготовление кофе – настоящее искусство и особый ритуал, которым можно не только насладиться, но и освоить, посетив обжарочные фабрики Латвии.

Одной из самых популярных обжарочных фабрик в Риге является Rocket Bean Roastery, которая успела прославить Латвию за рубежом. Данная обжарочная фабрика, отличающаяся большой увлеченностью и приверженностью цели создать особый кофе, предлагает высококачественный продукт и гостеприимный сервис в двух кафе в Риге.

Также есть возможность записаться на мастер-класс по приготовлению кофе и сварить кофе самостоятельно в сопровождении бариста Rocket Bean Roastery, ознакомившись с различными инструментами для заваривания и способами приготовления кофе.

Результаты опроса 2023 года показывают, что 92,4% жителей Латвии пьют кофе каждый день, 5,5% респондентов пьют кофе почти каждый день, 2% — несколько раз в неделю, но лишь некоторые респонденты указали, что пьют кофе всего несколько раз в месяц.

-4

В то же время данные опроса показывают, что почти 80% респондентов считают, что работодатель должен или скорее должен обеспечивать сотрудников кофе на работе и некоторым оборудованием для его приготовления, однако на работе им обеспечиваются только 58,8% респондентов. При этом 92% респондентов признают, что употребление хорошего кофе улучшает настроение на работе.

Появление множества кофеен в Латвии и Литве только за последние 10-15 лет свидетельствует о взрывном росте кофейного рынка. Также активно развивается и Вильнюсский фестиваль, который 12 лет назад начинал зарождаться как Vilnius Coffee Days. Он проводит и принимает у себя участников для национальных соревнований SCA: Чемпионат Бариста, Чемпионат по Латте-Арту и Чемпионат по Каппингу. Учитывая быстрой рост рынка и появление своего отделения SCA, понятно, что спешелти кофейни в Прибалтике будут продолжать появляться.

Рынок кофе в Прибалтике начал особенно бурно развиваться только в конце 2000-х. Несмотря на то, что климат стран не позволяет выращивать кофе, за прошедшие годы Эстония уверенно входит в Топ-25 стран по потреблению кофе, а уютные кафе Латвии и Литвы привлекают все большее количество туристов и ценителей кофе.

Узнать всё о мировой кофейной истории вы сможете только на канале ведущего вендингового оператора «Uvenco». Полезного чтения!

-5

Еда
6,93 млн интересуются