Найти в Дзене
Люди Колымы

Сделано на Колыме: сок витграсса для детокса, снижения веса и стресса готовят на семейной сити-ферме в Магадане

Сок из ростков пшеницы витграсс производят на семейной сити-ферме GUTORS.farm. Для его приготовления здесь выращивают пшеницу по системе аэропоники. Без почвенного субстрата, прямо в воздухе. Когда ростки достигают 10 см в высоту, срезают и производят отжим.

Пропускают через специальную соковыжималку, сохраняя максимум пользы. А после сок разливают в контейнеры по 30 мл и замораживают. Так, готовый витграсс может храниться до 6 месяцев.

Как отмечают производители, сок более чем на 70% состоит из хлорофилла, который выводит токсины и тяжёлые металлы, а по содержанию полезных веществ одна порция сока равна 1,5-2 кг свежих зелёных овощей.

Его рекомендуют пить за 20-30 минут до завтрака. Вкус у напитка специфический, сладко-травянистый.

Запуск производства витграсса — это дополнительное направление семейного бизнеса Дмитрия и Екатерины Гутор. Сити-ферма специализируется на производстве микрозелени. Cемья выращивает зелёные витамины для колымчан, которые поставляет в магазины, на рынки и ярмарки.

-2
«Когда запускал сити-ферму, ориентировались на две вещи: чтобы эта сфера была интересна и чтобы бизнес приносил пользу. С микрозеленью всё совпало идеально. Мне нравится сам процесс выращивания — это тоже в своём роде творчество. Но главная миссия в нашем деле — наполнить прилавки качественной продукцией», — отмечает Дмитрий.

Супруги активно участвуют в региональных конкурсах, форумах, программах для предпринимателей, развивая своё дело. Расширяется и ассортимент — помимо разнообразной микрозелени, сока, фермеры выращивают зелень. Кинзу, петрушку, зелёный лук, щавель, базилик, микрозелень редиса, горошка, подсолнечника, выращенную на Колыме, можно всегда найти на прилавках.

-3

«Я думаю, все хотят покупать местное, фермерское, а не привозное. Чтобы было из чего выбрать. И мы с удовольствием вносим свой небольшой вклад в это дело. Микрозелень — это не просто «модная фишка», а продукт, который позволяет поддерживать иммунитет, а это так непросто в условиях Крайнего Севера. В маленьком проростке заложен весь потенциал растения. А ещё это очень вкусно и удобно», — добавляет Екатерина.

Ценность местной продукции для колымчан, а также важность поддержки предпринимателей разделяет руководство региона — в Магаданской области наши маленькие предприятия стараются всячески поддерживать. Особенная забота о фермерах — все мы понимаем, как непросто вырастить фрукты, овощи и зелень в условиях Крайнего Севера. В рамках большого национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» у нас постоянно проводят разные конкурсы, поучаствовав в которых можно получить деньги на развитие своего дела, а также информационную поддержку своего проекта. Нужно не лениться, переносить свои идеи на бумагу и подавать заявки. Например, семья Гутор уже несколько раз выигрывала в таких конкурсах и вкладывала деньги в свою сити-ферму. «Своё дело», «Социально значимая бизнес-идея», «Лучшая бизнес-идея», «Агростартап» — лишь часть проектов для предпринимателей в регионе. Суммы выигрывали разные — от 150 тысяч до 3 млн рублей.

А кроме материальной поддержки, в Магаданской области всегда поощряют активных предпринимателей благодарностями за вклад в отрасль, приглашают в различные проекты, где они смогут поделиться своим опытом и заявить о себе на широкую публику. Было бы желание, а возможности найдутся!

Еда
6,93 млн интересуются