Рецепт тертого пирога без пшеничной муки и без сахара — низкоуглеводный

486 прочитали

Предлагаю порадовать домочадцев приготовлением очень вкусного и низкокалорийного ягодного десерта. Песочное тесто приготовим на основе миндальной и кокосовой муки, а для начинки возьмём чёрную смородину. Такой яркий и вкусный ягодный пирог можно смело подавать даже на праздничный стол.

   Тертый пирог с ягодами в духовке — рецепт без сахара и без муки Шеф-повар
Тертый пирог с ягодами в духовке — рецепт без сахара и без муки Шеф-повар

Для этого десерта можно брать как свежие, так и замороженные ягоды смородины.
КБЖУ на 100 г готового продукта
Пищевая ценность на 100 г:

Калории: 238 Белки: 7,5 Жиры 20,9 Углеводы: 5

Время на приготовление: 45 минут.

   Песочный тертый пирог без сахара и без муки Шеф-повар
Песочный тертый пирог без сахара и без муки Шеф-повар

Состав продуктов для приготовления:

Предлагаю порадовать домочадцев приготовлением очень вкусного и низкокалорийного ягодного десерта.-3

миндальная мука — 100 г
сливочное масло (жирностью 82,5%) – 110 г
кокосовая мука — 80 г
эритритол (пудра) – 60 г
яйца куриные (С1) — 2 шт.
ягоды смородины (у меня замороженные) — 250 г
ксантановая камедь — 3 г
разрыхлитель — 5 г (1 ч. л. без горки)
оливковое масло — 20 мл
ванилин – 1 г
соль – 1 г
мята (для подачи) — опционально

Перед тем как начать готовить, предлагаю также ознакомиться с вариантами классических песочных пирогов, которые я готовила ранее. Если вам не принципиально приготовление пп варианты без сахара и муки, то эти рецепты для вас:

Песочный пирог с вареньем без яиц
Песочный пирог с творогом и малиной
Вкусный польский яблочный пирог

Но а теперь, приступим к приготовлению тертого пирога, который можно при Кето, при непереносимости глютена, при диабете.

Рецепт тертого пирога

Смешиваем в просторной чаше миндальную и кокосовую муку.

Предлагаю порадовать домочадцев приготовлением очень вкусного и низкокалорийного ягодного десерта.-4

Добавляем в муку 40 г эритритола, перемолотого в пудру.

Предлагаю порадовать домочадцев приготовлением очень вкусного и низкокалорийного ягодного десерта.-5

Всыпаем разрыхлитель, 1,5 г ксантановой камеди и ванилин. Хорошо перемешиваем все сухие ингредиенты между собой.

Предлагаю порадовать домочадцев приготовлением очень вкусного и низкокалорийного ягодного десерта.-6

В чашу блендера разбиваем яйца и пробиваем в течение нескольких секунд.

Взбивать не нужно, важно просто смешать белки с желтками до однородности.

Предлагаю порадовать домочадцев приготовлением очень вкусного и низкокалорийного ягодного десерта.-7

Всыпаем в чашу к яйцам сухие ингредиенты и перемешиваем до однородного состава.

Предлагаю порадовать домочадцев приготовлением очень вкусного и низкокалорийного ягодного десерта.-8

Холодное сливочное масло нарезаем небольшими кубиками и добавляем в чашу блендера. Пробиваем, пока наше тесто не станет однородным.

Если блендер не справляется, можно домешать массу при помощи вилки. Руками это делать не желательно, поскольку от тепла рук масло быстро тает, а нам важно, чтобы масса была охлажденной и пластичной.

Отделяем от теста 1/3 его части и убираем в морозильную камеру на 15 минут, её мы потом будем натирать.

Предлагаю порадовать домочадцев приготовлением очень вкусного и низкокалорийного ягодного десерта.-9

А тем временем, приготовим ягодную начинку. Смородину хорошо промываем и выкладываем в просторную ёмкость.

Предлагаю порадовать домочадцев приготовлением очень вкусного и низкокалорийного ягодного десерта.-10

Картофелемялкой слегка разминаем ягоды смородины.

Наша цель не превратить их в пюре, а немного размять, чтобы она выделила сок.

Предлагаю порадовать домочадцев приготовлением очень вкусного и низкокалорийного ягодного десерта.-11

Добавляем к ягодам 20 г эритритола и 1,5 г ксантановой камеди. Хорошо перемешиваем нашу начинку.

Предлагаю порадовать домочадцев приготовлением очень вкусного и низкокалорийного ягодного десерта.-12

Дно формы для выпечки выстилаем пергаментом и выкладываем тесто.

Предлагаю порадовать домочадцев приготовлением очень вкусного и низкокалорийного ягодного десерта.-13

Распределяем его равномерно по всей поверхности и формируем бортики.

Предлагаю порадовать домочадцев приготовлением очень вкусного и низкокалорийного ягодного десерта.-14

Прокалываем в нескольких местах тесто вилочкой и убираем форму в духовой шкаф на 20 минут. Готовим при температуре 180°.

Предлагаю порадовать домочадцев приготовлением очень вкусного и низкокалорийного ягодного десерта.-15

Вынимаем форму из духового шкафа и даём ей полностью остыть.

Предлагаю порадовать домочадцев приготовлением очень вкусного и низкокалорийного ягодного десерта.-16

Равномерно распределяем нашу ягодную начинку на тесто.

Предлагаю порадовать домочадцев приготовлением очень вкусного и низкокалорийного ягодного десерта.-17

Охлаждённое тесто из морозильной камеры натираем на крупной стороне тёрки и выкладываем его поверх ягодной начинки.

Предлагаю порадовать домочадцев приготовлением очень вкусного и низкокалорийного ягодного десерта.-18

Снова ставим форму с пирогом в духовой шкаф и готовим ещё 25 минут при температуре 180°. Готовый пирог со смородиной вынимаем и даём ему полностью остыть, чтобы тесто хорошо схватилось, а ягодная начинка зажелировалась.

Предлагаю порадовать домочадцев приготовлением очень вкусного и низкокалорийного ягодного десерта.-19

Нарезаем наш тертый пирог на порционные кусочки и подаём на стол к любимому напитку, украсив листочками мяты.

   Песочный тертый пирог — рецепт с фото Шеф-повар
Песочный тертый пирог — рецепт с фото Шеф-повар

Пирог получился очень вкусным, красивым и ароматным. Тесто нежное, песочное и рассыпчатое, а начинка сочная и очень вкусная. Лёгкая кислинка ягод смородины хорошо гармонирует со сладковатым тестом, вкус очень яркий и приятный. Десерт понравился всей семье, однозначно будем готовить его ещё не раз.

   Вкусный тертый пирог — рецепт без сахара, без муки, без глютена Шеф-повар
Вкусный тертый пирог — рецепт без сахара, без муки, без глютена Шеф-повар