Герман Геринг при упоминании этого самолета приходил в ярость. «В Британии алюминия больше, чем у нас. Тем не менее, там создали бомбардировщик, который может выпускать каждая фортепианная фабрика. К тому же, придали ему такую скорость, что наши истребители не могут его догнать».
Чем же так не угодил «Москито» шефу Люфтваффе
Построенный целиком из дерева, он легко долетал до Берлина и сбрасывал на него 4 тысячи фунтов смертельного груза. Ему не требовалось вооружение. Два двигателя компании «Роллс-Ройс» развивали скорость до 700 км/час, поэтому он легко уходил от немецких мессеров и фоккевульфов. Прозванный деревянным чудом, этот самолет могли собирать квалифицированные мебельщики и плотники.
Входе войны этого «комара» использовали для охоты за подводными лодками, воздушной разведки, минирования. Однако главной его задачей было точечное бомбометание. Легкий и маневренный, он мог бросить бомбу прямо на крышу штаба Люфтваффе.
«Москито» был создан на авиастроительном предприятии неподалеку от Лондона. Идею деревянного боевого самолета дал британский летчик и конструктор Джеффри де Хэвилленд. Он предположил, что в случае возникновения войны, дюралюминий из которого делают самолеты, станет дефицитом. Вот он и предложил построить деревянный бомбардировщик, при этом лишить его оборонительного стрелково-пушечного вооружения. Это позволит сделать самолет значительно легче, а значит, быстрее.
К идее конструктора отнеслись с иронией. Однако, когда «Москито» обогнал на испытаниях истребитель «Спитфайр», скептики замолчали. В 1940 году «деревяшка» поступила на вооружение Королевских военно-воздушных сил Великобритании.
Особенности конструкции многоцелевого британского бомбардировщика «Москито»
Его фюзеляж и крылья изготавливались из фанеры и бальзы, оклеенных полотном. Два 1700-сильных мотора делали его чемпионом среди боевых самолетов по скорости. Добавьте сюда практическую полную невидимость «Москито» для немецких радаров.
Всего было произведено 7750 машин этого класса. Среди них были также самолеты, оснащенные штатным вооружением. Их использовали как истребители-бомбардировщики. Правда, они уступали первоначальной модели в скорости.
Экипаж самолета состоял из двух человек. Два мощных мотора с компрессионным наддувом позволяла ему достигать скорость до 700 км/час и подниматься до 11 тысяч метров.
Во время войны британские летчики совершили на «Москито» более 30 тысяч боевых вылетов. Уровень потерь от огня истребителей и ПВО составил у него всего лишь 0,64%.
Примечание:
Самолет, изготовленный из дерева, был и у нас. Это известный ночной бомбардировщик У-2, переименованный в 1944 году в По-2, по имени его конструктора Поликарпова. «Рус фанер», как называли самолет немцы, нанес им за годы войны значительный ущерб.