Я как творческий человек стараюсь регулярно придумывать подарки, которые можно сделать своими руками. А если удается придумать еще и съедобный подарок – это джекпот.
Стандартным презентом на любой праздник является чай, который является любимым напитком у большинства россиян (49%) (по результатам опроса, проведенного в декабре 2023 года «Комсомольской правдой»). Такой подарок будет актуальным всегда, но стоит лишь немного заморочиться и его можно подарить интересным образом.
Чайные шары (еще их называют чайные бомбочки) — это красивые и оригинальные подарки, которые можно преподнести на любой праздник. Они представляют собой сферы из изомальта, материала, используемого в кондитерском деле. Внутри каждого шара находится чай, который, может быть, различных видов и с добавлением ягод, трав и цветов. Чтобы воспользоваться таким шаром, необходимо сначала налить в заварник кипяток, следом просто опустить туда шар и подождать несколько минут. Чайный шар приятно хрустнет, красиво выпустив чай в воду.
Такой подарок станет отличным выбором, так как является:
-необычным и оригинальным: чайные шары выглядят очень необычно и стильно, они точно удивят и порадуют получателя.
-вкусным и привычным: внутри каждого шара находится ароматный чай, который придётся по вкусу любому.
-универсальным и персонализированным: съедобные чайные бомбочки можно преподнести на любой праздник, будь то день рождения, юбилей, свадьба или просто в знак внимания, а также можно создать уникальные чайные шары, учитывая предпочтения получателя.
2 основных ингредиента чайных шаров – это изомальт и чай.
Изомальт — это низкокалорийный сахарозаменитель, который получают из сахарозы (содержится в сахарной свекле и сахарном тростнике) методом переработки. Он имеет сладкий вкус, но не такой приторный, как у сахара. Вещество хорошо растворяется в воде, устойчиво к воздействию высоких температур, поэтому подходит для приготовления пищи. Температура плавления изомальта — 145 °C.
Изомальт применяют в пищевой промышленности как подсластитель и текстурирующий агент. Он содержится в некоторых продуктах питания: драже, грильяжных конфет, жевательной резинке, сиропах от кашля. Также его используют в фармацевтике при производстве лекарств. Изомальт часто применяют в кондитерском деле для изготовления декоративных элементов. Большинство кондитеров использует изомальт для изготовления леденцов, прозрачных сфер и «ваз», которые служат декором на тортах.
Где же можно приобрести данный ингредиент?
- -на маркетплейсах
- -в любом кондитерском магазине
100 граммов изомальта стоят от 70 рублей.
Что насчет чая?
- -оптовые базы (чай на развес – так же примерно 70 рублей/100 граммов)
- -наборы чая на маркетплейсах
- -любой рассыпной чай из магазина
- +можно добавить дополнительные ингредиенты, о которых расскажу позже.
Как сделать шарики? С помощью силиконовой формы, которую можно приобрести на маркетплейсе за 400 рублей.
Приступаем к созданию шаров.
- -изомальт (для начала 100 граммов, при необходимости позже можно добавить еще) необходимо насыпать в кастрюльку или сковородку и растопить на среднем огне, периодически помешивая лопаткой. Не делайте температуру на плите слишком большой, так как от перегрева изомальт может пожелтеть. Вы можете на данном этапе добавить краситель, но я считаю это лишним, так как прозрачные сферы и так смотрятся круто.
- -чтобы изомальт не таял при комнатной температуре, нужно довести его до кипения и прокипятить в течение одной минуты.
- -!!!далее работаем очень аккуратно, потому что как вы уже могли прочитать выше, температура плавления изомальта 145 градусов!!!
- -раскладываем изомальт по формочкам и распределяем его равномерно по стенкам полусфер при помощи чайной ложки. Изомальт имеет свойство быстро застывать, но это не является проблемой, так как его можно разогревать несколько раз.
- -оставляем полусферы до полного остывания.
- -далее уже остывшие сферы делим пополам по количеству. В одну половину сфер накладываем чай, столько сколько у меня на картинке. Я использовала 6 видов разного чая и дополнительно (о чем упоминалось выше) в некоторые из них добавила сушеные мяту, листья брусники, лепестки васильков и пищевые бутоны роз.
7. -следующим этапом скрепляем полусферы в шар. Для этого берем пустую половинку и прикладываем к чистой разогретой сковороде для того, чтобы край подплавился. Далее быстро соединяем пустую полусферу с полусферой с чаем. Это нужно делать быстро, возможно получаться будет не с первого раза, но нужно наловчиться.
Готово! Для упаковки я использовала коробочку, наполнитель и ленту. Все это также можно купить в кондитерском магазине.
Такие шарики из изомальта могут храниться более месяца, если вы использовали только сухие ингредиенты для начинки. Сразу после приготовления поместите их в герметичные пакеты или коробочки и храните в сухом прохладном месте.
Чайные бомбочки — это красивый и вкусный подарок, который придётся по вкусу любителям чая и оригинальных сюрпризов. Они станут отличным дополнением к любому празднику или просто знаком внимания для друзей и близких.
Благодарю за прочтение! Подпишитесь на мой канал, чтобы получать свежие рецепты и советы по кулинарии.