Чесночные стрелки наша семья открыла для себя совсем недавно. Мы знали, что кто-то их ест, а кто-то делает настои для огорода. Но мы всегда их выбрасывали. Всегда!
Наверное, это вопрос традиций. Мама не готовила и я тоже. Но когда я начала отдавать стрелки коллеге на работе, я задумалась. А чего это мы их не едим? Все с ума сходят, а мы или выбрасываем или отдаем. Надо попробовать!
И первое же блюдо сразу всем понравилось. Простая яичница с жареными стрелками.
С того момента стрелки бережно собирались, мылись, нарезались и готовились. Рецептов с ними сейчас море, но мы дальше жарки не пошли - стрелки заканчиваются, их не так уж и много получается. А ведь мы чеснок любим, едим его много и часто. А стрелки считали отбросами...
Чудаки мы, чудаки.
Вот так выглядит процесс заготовки стрелок.
Обрезаю почти до самых цветоносов. Не так уж много и получается. Тут не до солений, маринадов и чесночного масла. Нашей семье это на несколько блюд.
А вот самую толстую часть иногда приходится обрезать и выбрасывать, она может быть волокнистой и даже при термообработке остаться жесткой и суховатой. Специально для вас сделала сравнительные фото с разных ракурсов
Вот левые кусочки уже состарились, их даже резать тяжело, их я откладываю цветоносам. А справа сочные и вкусные стрелочки. Нож режет их как масло. Красота и вкуснота!
Любим есть их и с рисом.
Рецепт:
Отвариваем рис и замороженный зеленый горошек.
Обжариваем стрелки и сырокопченый бекон.
Все перемешиваем, добавяем специи по вкусу, можно и соевый соус полить.
Все!
Едим с удовольствием, не спеша и получаем пользу. А польза не хилая.
🟢 Для организма человека польза стрелок чеснока велика. Они содержат практически все витамины, фитонциды, много эфирных масел, такие элементы, как кальций, йод, калий, фосфор, магний, биоактивные компоненты. Вот что о них пишет Роспотребнадзор:
Так что стрелками злоупотреблять не стоит, но и отказываться от них тоже!
🟢 В планах попробовать вот такой рецепт закуски (чесночного масла) из чесночных стрелок:
Стрелки моют, режут и перекручивают на мясорубке или измельчают в блендере. К массе добавляют соль и выдерживают ее в течение нескольких минут, чтобы слить лишний сок. Массу смешивают со сливочным маслом и замораживают. Потом намазываем на хлеб и едим!
А вот что я сделала с обрезками.
Просто положила под приствольный круг яблонь. Может, меньше кротов станет и муравьев. Как думаете, поможет?
Пишите свои чесночные рецепты, хочу все попробовать!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное и оставляйте свои комментарии!