Чесночные стрелки. Польза и вред, самые популярные рецепты

Чесночные стрелки наша семья открыла для себя совсем недавно. Мы знали, что кто-то их ест, а кто-то делает настои для огорода. Но мы всегда их выбрасывали. Всегда!

Наверное, это вопрос традиций. Мама не готовила и я тоже. Но когда я начала отдавать стрелки коллеге на работе, я задумалась. А чего это мы их не едим? Все с ума сходят, а мы или выбрасываем или отдаем. Надо попробовать!

И первое же блюдо сразу всем понравилось. Простая яичница с жареными стрелками.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

С того момента стрелки бережно собирались, мылись, нарезались и готовились. Рецептов с ними сейчас море, но мы дальше жарки не пошли - стрелки заканчиваются, их не так уж и много получается. А ведь мы чеснок любим, едим его много и часто. А стрелки считали отбросами...

Чудаки мы, чудаки.

Вот так выглядит процесс заготовки стрелок.

Чесночные стрелки наша семья открыла для себя совсем недавно. Мы знали, что кто-то их ест, а кто-то делает настои для огорода. Но мы всегда их выбрасывали. Всегда! Наверное, это вопрос традиций.-2

Обрезаю почти до самых цветоносов. Не так уж много и получается. Тут не до солений, маринадов и чесночного масла. Нашей семье это на несколько блюд.

Чесночные стрелки наша семья открыла для себя совсем недавно. Мы знали, что кто-то их ест, а кто-то делает настои для огорода. Но мы всегда их выбрасывали. Всегда! Наверное, это вопрос традиций.-3

А вот самую толстую часть иногда приходится обрезать и выбрасывать, она может быть волокнистой и даже при термообработке остаться жесткой и суховатой. Специально для вас сделала сравнительные фото с разных ракурсов

Чесночные стрелки наша семья открыла для себя совсем недавно. Мы знали, что кто-то их ест, а кто-то делает настои для огорода. Но мы всегда их выбрасывали. Всегда! Наверное, это вопрос традиций.-4

Чесночные стрелки наша семья открыла для себя совсем недавно. Мы знали, что кто-то их ест, а кто-то делает настои для огорода. Но мы всегда их выбрасывали. Всегда! Наверное, это вопрос традиций.-5

Вот левые кусочки уже состарились, их даже резать тяжело, их я откладываю цветоносам. А справа сочные и вкусные стрелочки. Нож режет их как масло. Красота и вкуснота!

Любим есть их и с рисом.

Рецепт:

Отвариваем рис и замороженный зеленый горошек.

Обжариваем стрелки и сырокопченый бекон.

Все перемешиваем, добавяем специи по вкусу, можно и соевый соус полить.

Все!

Едим с удовольствием, не спеша и получаем пользу. А польза не хилая.

🟢 Для организма человека польза стрелок чеснока велика. Они содержат практически все витамины, фитонциды, много эфирных масел, такие элементы, как кальций, йод, калий, фосфор, магний, биоактивные компоненты. Вот что о них пишет Роспотребнадзор:

Чесночные стрелки наша семья открыла для себя совсем недавно. Мы знали, что кто-то их ест, а кто-то делает настои для огорода. Но мы всегда их выбрасывали. Всегда! Наверное, это вопрос традиций.-6

Так что стрелками злоупотреблять не стоит, но и отказываться от них тоже!

🟢 В планах попробовать вот такой рецепт закуски (чесночного масла) из чесночных стрелок:

Стрелки моют, режут и перекручивают на мясорубке или измельчают в блендере. К массе добавляют соль и выдерживают ее в течение нескольких минут, чтобы слить лишний сок. Массу смешивают со сливочным маслом и замораживают. Потом намазываем на хлеб и едим!

А вот что я сделала с обрезками.

Чесночные стрелки наша семья открыла для себя совсем недавно. Мы знали, что кто-то их ест, а кто-то делает настои для огорода. Но мы всегда их выбрасывали. Всегда! Наверное, это вопрос традиций.-7

Чесночные стрелки наша семья открыла для себя совсем недавно. Мы знали, что кто-то их ест, а кто-то делает настои для огорода. Но мы всегда их выбрасывали. Всегда! Наверное, это вопрос традиций.-8

Просто положила под приствольный круг яблонь. Может, меньше кротов станет и муравьев. Как думаете, поможет?

Пишите свои чесночные рецепты, хочу все попробовать!

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное и оставляйте свои комментарии!