Найти в Дзене
neo 🥥

Какие ягоды можно есть летом без ограничений, а какие содержат много сахара и калорий

Оглавление
Лето — это сочные спелые ягоды, заряженные теплым солнцем. Всем хочется наслаждаться их насыщенным вкусом и ароматом целый год !

Диетологи советуют следить за потреблением ягод и фруктов. И ограничиваться порцией в 200 граммов на день. И мы всё же прекрасно понимаем, что иногда хочется насладиться летним урожаем по-полной !

Но объедаться ягодами — не лучшая идея. Лучше меньше , чем больше.

— В большинстве сочных плодов содержатся простые сахара природного происхождения — сахароза, глюкоза и фруктоза. При избыточном потреблении они способны сильно ухудшить состояние здоровья. например, нарушить обмен веществ, - говорит эксперт.
-2
  • Черешня. На 1 кг черешни в среднем приходится более 500 калорий, зависит от сорта, то есть в чашке черешни может быть до 20 г сахара.
  • Вишня. Содержит примерно 500 калорий, как и черешня, но в ней меньше сахара.
  • Ежевика. 430 калорий на кг , большое количество клетчатки.
  • Малина. На 1 кг приходится 520 калорий. Мало сахара, много клетчатки.
  • Клубника. 320 калорий на 1 кг . Больше сахара, чем в клубнике.
  • Голубика. На 1 кг голубики приходится 348 калорий. Больше сахара, чем в клубнике, ежевике и малине.
  • Арбуз. На 1 кг приходится 300 калорий. Много сахара, мало клетчатки.
  • Абрикосы. На 1 кг приходится 500 калорий. Много сахара.
Брусника
Брусника

Брусника — это самая полезная ягода для человека. Благодаря своему богатому составу витаминов и минералов, она является незаменимым продуктом для поддержания здоровья человека. Однако, несмотря на все полезные свойства брусники, ее не стоит употреблять в больших количествах. Ягоды, как и любой другой продукт, должны быть умеренными. Употребление брусники в больших количествах может вызвать диарею и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Также, стоит учесть, что некоторые люди могут быть аллергичными на бруснику, поэтому перед ее употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Своими антиоксидантными, холестеринснижающим и антисептическими свойствами, брусника снижает риск развития серьезных заболеваний и укрепляет иммунную систему.

-4

Нутрициолог Ольга Далакова назвала 5 фруктов и ягод, которые нельзя есть каждый день. Лучше есть их через день.

  1. Бананы. Они питательные и вкусные. Однако, в них много углеводов и калия, которые при частом потреблении могут привести к набору лишнего веса и проблемам в работе сердечно-сосудистой системы. Ведь переизбыток полезных микроэлементов также вреден, как и недостаток.
  2. Грейпфрут. Фрукт, в котором много витамина С, низкокалорийный и от его переедания пышные формы вам точно не грозят. А вот обострить проблемы с ЖКТ, печенью или почками - легко сможет. Поэтому эксперт советует не есть грейпфрут чаще 2-3 раз в неделю.
  3. Лимон. Как и другие цитрусы, лимон, если его есть ежедневно, разрушает зубную эмаль. Причем, даже если вы просто пьете лимонную воду. Поэтому не забывайте сразу после съеденной дольки или выпитого стакана освежающего напитка прополоскать рот.
  4. Арбуз. Ученые из Польши выяснили, что при регулярном длительном употреблении эти ягоды могут вызывать диарею. А эта болезнь способна привести к состоянию угрожающему жизни - обезвоживанию организма. Кроме того, арбузу не стоит много и часто есть тем, у кого есть проблемы с почками или диагностирован сахарный диабет.
  5. Виноград. При умеренном потреблении ягоды защитят от проблем с пищеварением, зрением и предотвратят развитие рака. Однако, если есть много винограда, то можно очень скоро оказаться в кабинете стоматолога. По словам Далаковой, в сочной мякоти много кислот, которые разрушают зубную эмаль. Чтобы избежать проблем, надо каждый раз после того, как съели виноград, тщательно полоскать рот водой. А лучше почистить зубы. Кроме того, любители винограда рискуют всего за месяц набрать до 5 килограммов лишнего веса.
Еда
6,93 млн интересуются