Найти тему
Открытый путь

Почему горбушу считают сорной рыбой и уничтожают в Норвегии

И еще её называют "русским лососем" и обижают, уничтожают и не дают размножаться. Попробуем разобраться, почему такая дискриминация.

Разницу между семгой и горбушей знают все. И в цене и в питательных свойствах.

В Норвегии же обитает особый вид атлантический лосось. Как вы понимаете из названия- место обитания Атлантический океан. Здесь всего один вид лосося. На побережье же морей Тихого океана, которые омывают Дальний восток и Камчатку обитают другие виды лососей: кижуч, нерка, чавыча и горбуша в том числе.

Из всех этих рыб самой плодящейся является горбуша. Она, как сорняк забывает другие виды и считается "инвазивным" видом. Но на Камчатке природа приспособилась как-то и горбушу используют именно как "икровую" рыбу. Она как сорняк инвазивный вид производит очень много икры, которую в России уважают и продают в больших количествах. А вот сама рыбка, а именно ее особи женского рода, для пищи не хороша. Дело в том что после того как она сходит на нерест, она начинает гнить заживо и вскоре погибает. Самки горбуши не живут более 2-х лет. Наверное вам встречалась горбуша, которая после размораживания становится как каша, рыхлая и какая то неприятная. Вот это оно и есть.

Сами жители Камчатки и Дальнего востока такую рыбу не едят, скармливают ее собакам или просто выкидывают. А вот самцы вполне себе полезны и пригодны в пищу и могут вырастать более крупными.

Как я уже сказала все инвазивные виды быстро размножаются и "забивают" другие виды. Это касается как растений: пример тому борщевик, так и птиц - вороны. В городах, если бы не травили крыс наверняка были бы большие проблемы с популяцией. Самым неприятным явлением, связанным с разведением горбуши является то, что горбуша идет на нерест, и отметав икру, гибнет и оседает на дне реки.

Так вот, столь быстрое размножение горбуши на Дальнем востоке имеет и положительную и отрицательную сторону - рыбы стало больше, икры стало больше. И отрицательную - она вытесняет более благородные лососевые: кижуч, нерка, чавыча стали встречаться реже. И часто на стол к российским потребителям идет вовсе уж некачественный товар в виде подпорченных самок лосося. Это тоже большой минус.

И вот такую рыбку, тогда еще советские ученые решили переселить в Атлантический океан, на Кольский полуостров. В 1950-х годах в реки были выпущены миллионы особей горбуши из рек, впадающих в Тихий океан. Долгое время считалось что горбуша как говориться "не прижилась" и про нее как то забыли.

-2

На фото - рыбак с горбатой горбушей,

Но она медленно, но верно завоевывала пространства и набирала силу. И вот последние 25 лет она стала чувствовать себя хорошо и интересоваться новыми территориями в Норвегии. Это связано прежде всего с потеплением.

«За последние двадцать лет температура воды в реках увеличивалась примерно на один-полтора градуса за десятилетие. Успех горбуши связан с изменением климата, потому что она выживает в более теплой воде, в то время как сёмге нужна более холодная вода», - рассказывает ученый Норвежского института биоэкономических исследований Пол Эрик Аспхольм.

Рыба в огромных количествах заходит в местные реки, где после нереста погибает. В результате тысячи гниющих рыб загрязняют реки.

Особенно тяжко приходится атлантическому лососю. Это король среди лососевых. По своей питательной ценности это особый вид,

-3

А это рыбак с атлантическим лососем.

Сравните: ценного рыбьего жира в нем в два раза больше, чем в горбуше. Этот жир содержит огромное количество жирорастворимых витаминов и минералов. И норвежские экологические службы бьют тревогу. "Русская семга" стала опасной.

Атлантический лосось признали исчезающим видом. С каждым годом его становится меньше и меньше. Есть много причин для этого: потепление, оскудение морей в целом, утечки с "лососевых ферм". И одна из причин - горбуша.

Природа знает массу примеров когда переселение видов было удачным и массу примеров, когда приносило вред. В данном случае получилось не совсем хорошо.

Ловушка для горбуши
Ловушка для горбуши

Сейчас в Норвегии активно борются с горбушей. Ставят на нее ловушки и просто уничтожают, как можно больше.

На фото ловушка. Попавшие в ловушку горбуша и сёмга разделяются — ненужную горбушу вылавливают сачками, а драгоценную сёмгу отпускают плыть дальше вверх по течению.

Принимают ее у рыбаков для сдачи на фабрики по производству кормов для животных. Еще местные власти договорились о передаче ее на корм охотничьим собакам. В результате норвежские лайки стали объедаться русским деликатесом, благодаря советским ученых за ниспосланное ими собачье счастье.

Работа в ловушке
Работа в ловушке

В 2019 году телекомпания NRK констатировала: «В России горбуша считается ценной и вкусной рыбой и продается в свежем, замороженном и сушеном виде. А вот в Норвегии рыбаки с ней воюют. Горбуша здесь - опасный чужак, который угрожает атлантическому лососю. Рыба считается паразитом, и ее не едят».

Вот такая экологическая история. В Норвегии внимательно следят за этим и пытаются озвучивать и бороться за выживание атлантического лосося. Они создали несколько генетических банков дикого лосося и периодически выпускают в реки мальков.

Когда я опубликовала статью норвежского автора об этой ситуации, статью критическую и застявляющую задуматься о природе, большинство моих читателей все поняли правильно и стали писать в комментариях, что российские реки тоже оскудели и нужно задуматься об этом. Вот такие комментарии писали люди:

-6
-7
-8

Другая часть комментаторов рассказывали о том, что в России в отличии от Норвегии, все распрекрасно. Реки полны рыбы и все счастливы. С экологией все в порядке. Такие комментаторы у меня вызывали скепсис. Как так во всем мире проблемы а у нас прямо нет - не верю.

И третьи комментаторы демонстрировали ну совсем - дикость. Они заявляли, что это злобные норвежцы невзлюбили прекрасных "горбуш" по национальному признаку, только за то что они эти горбуши - русские и все "обвинения" не что иное как признак враждебности. Мой ответ вам - "садись, два". Видимо уроки биологии в школе прогуливали и вообще двоечники. Надеюсь, что эта статья прояснила ситуацию. А горбушу называют "русской" уже 50 лет, просто потому что ее действительно выпустили русские ученые. Кстати, норвежцы несказанно рады "русским, камчатским крабам" которые тоже были привезены и переселение было успешным.

Но об этом я писала в другой статье:

А это ссылка на статью двухнедельной давности, комментарии к которой я привела здесь:

Буду рада если эта статья заставила вас задуматься об экологии. Буду рада комментариям, лайкам и подпискам.

С уважением, Открытый путь.