Прогнозы строить сложно, но сегодняшняя проверка показала - жара не "убила" грибы.
Просто расписание их роста не совпадает с обычным. Пишу про свой, смоленский лес, в других местах все иначе, но нет общего "грибного знаменателя", по обстановке отличаются не только области, но даже соседние леса.
Вообще-то сегодняшний день, 7 июля, в моем грибном БК значится как начало роста еловых белых, это среднестатистический срок их появления, но нынче они явились раньше на 2 недели, ну как явились...
Выслали разведчиков, вдрызг червивых от жары.
Сегодня было решено проверить наше белогрибное место, теплилась слабая надежда, что вслед за разведчиками подтянется ну хоть кто-то...
Но нет, чуда не произошло. Хвойный лес был пуст, почти пуст - порадовал только ожидаемой и очень нужной моей соседке веселкой -
Веселка.
гриб абсолютно сьедобный. Её "яйца" можно нарезать и сьесть в виде салата), можно сделать настойку на всем известном популярном напитке, а можно посушить и потом уже использовать.
Гриб этот полезный, лекарственные свойства можно погуглить, Дзен не рекомендует писать об этом подробно. Мы дружно употребляем настойку - и попопить, в смысле выпить, и растереть болящие конечности - все хорошо, результата особенно не видно, но может без веселки было бы все печальнее??))
Еще была клавикорона (артомицес) и редкие одиночные другие грибы - желчные, горькушки,поплавок шафрановый, вешенка легочная, все это встречалось на пнях, подстилка лесная переувлажнена, не готова к росту грибов.
Чтобы не ходить по заведомо пустому лесу решили "переиграть" и переместились в лиственный лес, более светлый и более грибной в настоящее время.
В этом лесу есть лисички, палочка выручалочка всех малогрибных периодов, можно найти несколько сыроежек и валуев (мне нужно банки дополнить с солеными грибами), в этом лесу может встретится и еловый белый и сетчатый - то есть шансов встретить нечто на обной ноге тут явно больше.
Астерофора дождевиковая.
На дорожке к лесу нас встречали гигантские подгруздки чернеющие.
Они и молодые никуда не годны - червивы с рождения, а взрослые интересны тем, что на них вырастает гриб паразит - астерофора дождевиковая.
Вот сегодня как раз подписчица katera5ryhlova прислала фото на опознание с вопросом - это кто?
На большом старом подгрузке выросли мелкие белые грибочки , настоящие с ножкой, шляпкой и пластинками. Но споры у них созревают не на пластинках, а прямо на шляпке - видите эту коричневую пыль?
Дотронешься и пыль-споры полетит как из созревшего дождевика, поэтому астерофора - "дождевиковая".
Червивые лисички и валуи.
После дождей очередных и изобильных лисички "встрепенулись" , выросли огромные, когда успели? Неделю назад все начисто собирала...
Решила все лисички собрать (чего добру пропадать?) и мечтала хоть о десятке валуев - доложить в банку с солеными до полноты тары.
Лисичек набрала успешно, результат две баночки 0, 5 л жареных и залитых сливочным маслом лисичек, с валуями вышло хуже - даже самые маленькие - червивы. Много червивых лисичек - выбраковывала в лесу, но и дома пришлось выбрасывать. Червивы не проволочником, еще каким то "зверем", крупнее обычных червячков ( фото 2 в галерее, брезгливым - не перелистывать!) -
И фото червиых валуев прилагаю, в комментариях к прошлой статье, именно про валуи было много удивлений - разве валуи бывают червивы, спрашивал народ и даже возмущались - мол путаете естественные каверны в ножке с червивостью.
Нет, товарищи, про каверны я знаю, а тут обычные "дырки" -
Скрипицы (груздь войлочный)
Обманщицы - скрипицы похожи на подгруздки белые и на груздь перечный, но только сверху. Когда перевернешь - все понятно, скрипицу выдают широкие и желтоватые, будто грязные пластинки.
Вот, кто-то срезал, перевернул , да и оставил лежать эти юные грибочки.
"Наша прелесть" - синяки (гиропорус синеющий)
Мы со Старым Солдатом очень любим эти грибы. Мало кто умеет их собирать, чаще сорвут, увидят васильковое посинение - да и бросят. А кто не бросает, те не знают столько синяковых мест, как мы. Для нас это гриб - заготовительный.
Синяк (гиропорус синеющий) - не краснокнижный криб! Из Красной Книги России он исключен еще в 2005 году, остался в некоторых региональных, у нас в Смоленской - разрешен к сбору, так что все по-честному))
За 50 лет, что я наблюдаю за этими грибами и при активном сборе, синяков в нашем лесу стало только больше, особенно хорошо они растут в жаркие сезоны, видимо нынче дадут "жару".
Подозрительно юные сетчатые белые.
Дорастает предыдущий слой или новый начинается? В прошлом году все точно так же происходило, шла "волна" за "волной", сетчатые росли весь сезон без перерыва, но в больших количествах...
Поживем - увидим...
Желчные грибы (горчаки)
Они - предвестники еловых белых, ну так, если по правилам)
Желчных не сказать что много, но все появляются новые -
Ягоды.
Еще "по правилам" предвестник белых - поспевшая костяника. Она покраснела только на припеке, но все же - факт, она покраснела!
А брусника приобрела "молочную спелость" -
Черники очень мало, но вот такая неожиданная композиция образовалась - я ничего не делала, такк все и росло
Ну вот все, что можно рассказать про сегодняшний совместный грибной поход со Старым Солдатом.
Можно посмотреть видео -
И подборку фото Старого Солдата, не вошедших в публикацию. Пока я старательно резала лисички он прохлаждался, любуясь природой -
В лесу - интересно!
В лес надо ходить, там новые грибы появляются!