123,7K подписчиков

"Маринованные огурцы": любимые рецепты – на зиму (всегда просят добавки)

Я делаю хорошие салаты из маринованных огурцов. Предлагаю вашему вниманию рецепты вкусных маринадов и закусок, которые будут так кстати в зимнее время.

Я делаю хорошие салаты из маринованных огурцов.
Я делаю хорошие салаты из маринованных огурцов.

Салат на зиму из огурцов и перца

Салат смотрится очень красиво. Покупной маринад может оказаться невкусным, поэтому вы можете использовать собственный, чтобы «залить» им огурцы и перец.

  1. Помойте огурцы, залейте водой с щепоткой соли и подержите 2 часа. Не оставляйте на ночь. Не берите большие и переспевшие огурчики, так как в них будет много воды и они не будут хорошо хрустеть.
  2. Огурцы помыть, залить водой с щепоткой соли на пару часов. На ночь не стоит оставлять - просто на пару часов.
  3. Возьмите овощерезку или тоненький ножик и нарежьте на тонкие пластины (овощерезка – более удачный вариант) по 0.5-0.7 см в ширину.
  4. Очистите сладкий перец от семечек, вымойте. Нарежьте на половинки, потом соломкой вдоль по длине на полоски шириной до 1-2 см.
  5. Нормально подойдет к салату красный перец, лучше смотрится ассорти из красного и желтого.
  6. Стерилизуйте банки и в них чередуйте вдоль уложенные огурцы и ломтиками перца без пустот.
  7. Сделайте маринад из ингредиентов, которые я приведу ниже, добавьте в воду соль, сахар, уксус, вскипятите, влейте масло. Позвольте всему перечисленному прокипеть 2 минуты.
  8. Залейте кипящим маринадом огурцы по «плечики», оставьте где-то 1.5 см. Дайте постоять 5-10 мин под незакрученными крышечками, потом пастеризуйте. Если емкость банки – 0.5 л, то 10-12 мин, 1 л – 12 минут, 1.5-2 л – 15-20 мин.
  9. Закатайте, переверните, аккуратно укутайте теплым полотенцем.

Ингредиенты:

  • примерно 2 кг огурчиков 2 кг;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1.5 стакана сахара;
  • 200-250 мл 9%-ного уксуса;
  • полтора стакана масла.

Если рассчитать проще: 1 л воры, 1 ст. л. соли, 1 стакан сахара, 100 г растительного масла, 100-120 г уксуса.

Хрустящие огурцы на зиму, без стерилизации

Это мой излюбленный рецепт. В результате получаются огурцы с интересным вкусом.

Это мой излюбленный рецепт. В результате получаются огурцы с интересным вкусом.
Это мой излюбленный рецепт. В результате получаются огурцы с интересным вкусом.

Продукты (на 2 литровые банки)

  • 1 кг огурцов;
  • 1 штука болгарского перца;
  • зонтики от вашего укропа - 2 шт.;
  • 4-6 зубков чеснока;
  • 70%-ная уксусная эссенция (1 чайная ложка) или 9%-ной уксусной кислоты (8 чайных ложек);
  • горошины душистого перчика - 4 штуки, черного - 8-10.
  • 2 штуки лаврового листа.

Для маринада:

  • 1 литр воды;
  • 1 столовые ложки сахара (но чтобы не было горки).
  1. Вымойте огурцы и на пару часов залейте холодной водой.
  2. Промойте банки содой и стерилизуйте над паром в течение 5 мин или в духовке. Прокипятите на протяжении 5 мин. Залейте кипятков на 1 мин лавровый листок и зонтики от вашего укропа.
  3. Разложите по банкам.
  4. Заранее вымойте сладкий перец и разрежьте его на кусочки, возьмите лавровый листок, горошины перца, чеснок, зонтики от вашего укропа. Вертикально поставьте огурцы без попок в банки, потом еще сделайте горизонтальный ряд. Добавьте наверху еще не слишком много чеснока и укропа. Залейте кипятком, покройте стерилизованными заранее крышками и оставьте стоят 10 минут.
  5. Слейте и снова вскипятите воду. Залейте еще раз, покройте крышками.
  6. Потом окончательно вылейте воду. Я предпочитаю не пользоваться совсем мутной и пенистой водой для маринада, так как в этом нет смысла и это испортит вид огурцов.

Перейдем к приготовлению маринада.

На 1 л воды – возьмите столовые ложки следующих ингредиентов: соли - одну, сахара - 2,5. Подождите, когда вскипит, растворите соль и сахар. Залейте свежим маринадом огурчики, которые вы положили в банки. Если они по в 1 л, добавьте в них по 0.5 чайной ложки 70%-ной уксусной эссенции и немедленно закатайте банки. Нужно перевернуть их и подождать, когда они полностью остынут.

Маринованные хрустящие огурчики

В этом рецепте соль, сахар и 70%-ный уксус используются на банку емкостью в 3 л или на 3 банки емкостью по литру.

Я предлагаю использовать одну 3-х литровую банку или 3 литровые.

Главные ингредиенты:

  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 ч. ложки 70%-ного уксуса;
  • специи по вкусу;
  • 2 кг огурцов.
В этом рецепте соль, сахар и 70%-ный уксус используются на банку емкостью в 3 л или на 3 банки емкостью по литру.
В этом рецепте соль, сахар и 70%-ный уксус используются на банку емкостью в 3 л или на 3 банки емкостью по литру.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымойте огурцы, срежьте кончики на 1-2 мм. Пусть они постоят 3-4 ч в холодной воде.
  2. Стерилизуйте банки, на их дно разложите по 2 смородиновый и 2 вишневых листка, ветку укропа с зонтиком, по небольшой горстке специй для консервирования.
  3. Заполните банки огурчиками и на пару минут залейте кипятком, если емкость банки 1 л, на 5 мин, если емкость – 3 л.
  4. Вылейте воду из емкостей в кастрюлю, насыпьте соли, сахару, вскипятите и влейте 2 чайные ложки уксуса (правильнее – 1 десертную).
  5. Залейте огурцы рассолом, закатайте стерилизованными крышечками и переверните.

Теперь зимой вы будете наслаждаться вкусным маринадом.

А какие рецепты маринадов из огурцов знаете вы?

Читайте также:

Буду рад вашим лайкам и подпискам!