Найти тему
Вкусно всем

Мои секреты вкусных и хрустящих малосольных огурцов.

Оглавление

Добро пожаловать на мою кулинарную страничку!

Малосольные огурцы являются любимой закуской на нашем столе уже не одну сотню лет. Секреты их приготовления традиционно передавались от бабушек к внучкам, и сегодня я хочу поделиться с вами своими секретами вкусных малосольных огурчиков.

Малосольные огурчики – настоящий символ жаркого знойного лета. А лучшим ужином для моей семьи считается вареная картошка с чесноком, укропом и, конечно, малосольные огурцы!

Наибольшее распространение получили 3 способа быстрой засолки:

  • сухой метод;
  • засолка в холодном рассоле;
  • засолка в горячем рассоле.

У каждого вида засолки есть свои преимущества, и хозяйка выбирает наиболее подходящий для себя.

1. Сухой способ.

Этот метод примечателен тем, что для него не требуется возиться с приготовлением рассола. Огурцы солятся в плотном полиэтиленовом пакете в собственном соку, без всякого добавления воды.

По мне, главным преимуществом сухой засолки является то, что такие огурчики могут быть готовы уже через несколько часов.

Удобно использовать такой метод на даче или даже на пикнике, когда нет времени на приготовление хрустящей закуски, а под рукой нет чистой воды.

Но для получения хрустящих огурчиков, необходимо выбирать небольшие плоды с тонкой кожицей.

Рецепт:

  • огурцы - 1 кг.;
  • чеснок - 4-5 зубчиков;
  • укроп - 1 пучок;
  • соль - 1 ст.л.;
  • черный перец по вкусу;
  • листья хрена - 1- 2 шт.

Мелкие огурцы оставляют целыми (обрезают только кончики), те, что покрупнее, нарезают на несколько частей. Чеснок измельчают (удобно пропустить через пресс ), укроп нужно мелко порубить ножом. Все компоненты кладут в полиэтиленовый пакет, добавляют соль и черный перец. Завязывают и хорошо встряхивают содержимое для перемешивания.

Через пару часов закуску можно пробовать. Если овощи порезать некрупными кусочками, для засолки хватит и 30 минут.

-2

2. Засолка в холодном рассоле.

У этого метода есть несколько неоспоримых преимуществ:

  • насыщенный вкус;
  • сохранение хруста и цвета огурцов;
  • теряется минимальная часть полезных витаминов и микроэлементов.

Хранить готовую закуску можно только в холодильнике и не больше 6-7 дней.

Рецепт:

  • огурцы - 1 кг.;
  • чеснок - 1 головка;
  • укроп - 1 пучок;
  • соль - 2 ст.л.;
  • вода - 0,5 л.;
  • кориандр по вкусу;
  • черный перец по вкусу.

В кастрюлю наливают воду и добавляют соль. Все тщательно перемешивают, выкладывают в нее огурцы, нарезанный укроп, потом порезанный чеснок (перерезают зубчики на 2-3 части). Сверху помещают подходящую тарелку, на нее – тяжелый предмет. Заготовку убирают в прохладное место.

Через 24 часа аппетитные малосольные огурцы, быстро и просто приготовленные, уже можно попробовать. Если окажется, что они недостаточно просолились, их дополнительно держат в маринаде, ориентируясь на собственный вкус.

3. Засолка в горячем рассоле.

Малосольные огурцы горячим способом готовятся в рекордно короткие сроки. Именно из-за высокой температуры рассола плоды быстрее просаливаются.

В горячем рассоле огурчики чаще всего солят целиком, что позволяет в полной мере насладиться природным хрустом плодов и богатым пряным вкусом. Готовить можно в любой подходящей емкости – через несколько часов закуску можно подавать к столу.

Горячая заливка помогает ярче раскрыть аромат специй.

Рецепт:

  • огурцы - 1 кг.;
  • вода - 1 л.;
  • чеснок - 1 головка;
  • укроп - 1-2 пучка;
  • листья хрена - 1-2 шт.;
  • сахар - 1 ч.л.;
  • соль - 2 ст.л.;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • черный перец горошком - 6-8 шт..

В кастрюлю помещают половину специй, далее – обрезанные с 2-х сторон огурчики, укрывают их оставшимися ингредиентами.

Воду кипятят, всыпают соль и сахар, перемешивают до полного их растворения и полученным раствором заливают содержимое кастрюли. Сверху ставят груз.

Несколько полезных советов:

  • Выбирая овощи для засолки, нужно стараться, чтобы все они были приблизительно одинакового размера, так они просолятся более равномерно.
  • Малосольные огурцы быстрого приготовления получатся особенно хрустящими, если их до приготовления положить примерно на 3 часа в холодную воду.
  • Перед засолкой необходимо отрезать кончики, так как именно там обычно скапливаются нитраты, а кроме того в обрезанном виде они приготовятся быстрее.
  • В емкость для засолки, овощи лучше размещать вертикально, что позволит им просолиться равномернее.
  • Огурцы нельзя плотно утрамбовывать в банку, это не даст им полностью пропитаться рассолом.
  • Кроме традиционных укропа, хрена, петрушки, листьев черной смородины, хрена и вишни к огурцам можно добавлять листья дуба, эстрагон и зеленые зонтики аниса.
  • Наиболее удачно приготовить малосольные огурцы за сутки помогут такие специи, как лавровый лист, острый перец и гвоздика.
  • Малосольные огурцы останутся действительно малосольными, только если их хранить в холодильнике.

Надеемся, что теперь вы знаете, как приготовить малосольные огурцы быстро и вкусно, чтобы порадовать своих родных и друзей пикантной закуской.

-3

Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Дорогие друзья, надеюсь Вам понравился этот рецепт. Обязательно ставьте лайк и делитесь им с друзьями, я так же буду очень рада Вашим комментариям.

СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ СТАТЬЮ ДО КОНЦА, СТАВЬТЕ ЛАЙК И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ НОВЫЙ РЕЦЕПТ