Июль встретил амурчан аномальной жарой, в отдельных районах области столбики термометров на этой неделе поднимались выше 40°C. В такие знойные дни многие отдают предпочтение не безвкусной воде, а квасу, который можно не только купить, но и приготовить самостоятельно. Но действительно ли квас способен утолить жажду? Как много его можно пить? Можно ли давать квас детям? В чем заключается польза и вред данного напитка? Об этом и многом другом корреспонденту Амур.инфо рассказала врач-диетолог Алина Божко.
— Алина, расскажите, какие виды кваса существуют?
— Обычно выделяют шесть основных видов кваса: хлебный, окрошечный, ягодный, плодовый, медовый и молочный.
Классический хлебный квас готовят на основе ржаных корок, которые и дают ему насыщенный хлебный вкус. В качестве ароматизаторов и подсластителей туда кладут пахучие травы, хмель, мед и сахар.
Окрошечный квас изготавливается на основе ячменного или ржаного солода, из пшеничной, ржаной или гречневой муки. Его не делают сладким, так как он предназначен для заправки холодных блюд, например окрошки.
Ягодный квас делается на основе дрожжей и ягод, чаще смородины или малины, однако можно встретить квас из клубники, вишни, брусники и так далее.
Плодовый квас обычно готовят из свежих яблок, лимонов, груш и других фруктов с семечками. Однако некоторые не берут за основу сами фрукты, а просто сбраживают их соки.
Медовый квас получил свое название, как и большинство других видов, из-за своего основного ингредиента. Этот квас готовят из солода и натурального пчелиного меда.
В основе приготовления молочного кваса лежит сыворотка. Кстати, он подходит для заправки холодных супов ничуть не меньше, чем окрошечный. Тут уж на любителя.
— Какими полезными свойствами обладает квас?
— В составе кваса имеется много полезных веществ, но ценят его обычно за большое наличие витаминов. Квас содержит витамины группы В, витамины С и Е, а также полезные минералы и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, йод, марганец, цинк, натрий, фосфор, серу и другие. Квас дает много энергии и при этом имеет небольшую калорийность. Этот напиток может удерживать воду в организме, восстанавливать водно-солевой баланс и нормализовать состояние микрофлоры организма. Но все же этим продуктом не стоит злоупотреблять.
— Какое количество кваса можно употреблять в день? Можно ли пить квас ежедневно?
— Квас можно употреблять каждый день, но в определенных количествах. Без вреда для организма спокойно можно выпивать пол-литра напитка. Если пить больше, то свойство кваса задерживать воду в организме обернется отечностью, что особенно вредно для гипертоников. А содержащийся в нем сахар может повысить уровень глюкозы в крови и привести к набору лишнего веса.
— Можно ли давать квас детям? В каком возрасте и в каком количестве? Почему?
— Детям до трех лет давать квас категорически нельзя. Их пищеварение не способно справиться с этим продуктом, поэтому квас вызовет у них вздутие и боли в животе. В рацион ребенка квас лучше вводить небольшим дозами, не более 100 миллилитров с пяти лет, и не более 200 миллилитров с семи лет. При этом необходимо наблюдать, как детский организм отреагирует на продукт. Если возникли боли в животе, то необходимо проконсультироваться со специалистом.
— Когда полезнее употреблять квас: до, после или во время еды?
— Нет правила, которое предписывало бы употреблять квас в определенное время. Его можно пить и до, и во время и после еды. Но полезнее, конечно же, употреблять квас после еды. Тогда он пойдет на пользу пищеварению и поможет усвоить полезные микроэлементы. Употребление кваса на голодный желудок может привести к обострению заболеваний ЖКТ. Что касается употребления кваса вместе с едой, то тут все зависит от сочетаемости компонентов.
— Действительно ли квас больше подходит для окрошки, нежели другие виды заправки?
— Окрошка с квасом довольно популярное блюдо, но назвать его полезным я не могу. Ингредиенты окрошки в сочетании с квасом могут вызвать тяжесть и стать причиной плохого пищеварения. Чтобы избежать проблем со здоровьем, лучше употреблять такую окрошку осторожно, не более одной порции в сутки.
Но лично я готовлю окрошку на сыворотке, и всем советую. Это самый диетический способ ее приготовления. Окрошка на кефире тоже гораздо полезнее, нежели на квасе.
— Какой квас полезнее: из магазина или домашний?
— Домашний квас однозначно полезнее магазинного. Когда вы готовите напиток самостоятельно, то можете быть уверены, что в его составе нет ничего лишнего, а уровень сахара не превышает допустимой для вас нормы. Кроме того, вы будете знать наверняка, когда квас был приготовлен и как он хранился.
— Расскажите, какие безопасные ингредиенты можно добавить в домашний квас?
— Безобидным можно назвать состав кваса, куда входят лишь натуральные ингредиенты, без добавления красителей и искусственных ароматизаторов. Например, хлеб, дрожжи, сахар, травы, лимон, мед и так далее.
— Какой вред организму может нанести квас? Сталкивались ли вы с подобным в вашей практике?
— Большое количество сахара в квасе может значительно повысить уровень глюкозы в крови, а так как это продукт брожения, то он может вызывать вздутие и боли в животе. Поэтому если у вас сахарный диабет, повышенное артериальное давление, проблемы с ЖКТ, то от этого напитка лучше отказаться. Также квас не рекомендуется употреблять аллергикам, беременным и кормящим грудью, пожилым и худеющим.
Внимательнее нужно быть к продукции, которую предлагают в магазинах, где вместо кваса на полках может стоять квасной напиток, который никакой пользы не несет, но может содержать вредные добавки, ароматизаторы и красители.
В моей практике встречались пациенты, злоупотребляющие квасом. Все они имели лишний вес, который набрали в летний период. Когда мы начинали искать причины набора лишних килограммов и разбирали меню амурчан, оказывалось, что в летний зной они утоляли жажду квасом. Причем за сутки они выпивали порядка двух литров этого напитка. Соответственно, в организм поступал лишний сахар, который и лежал в основе проблемы.
— Подтвердите или опровергните следующие утверждения.
Утверждение 1: квас улучшает пищеварение.
— Нет, это не так. Квас – продукт брожения, он один не может улучшить пищеварение. Зато способен раздражать слизистую желудка и усиливать выработку соляной кислоты.
Утверждение 2: квас отлично утоляет жажду.
— Здесь нет однозначного ответа. Все зависит от того, какой квас вы предпочитаете. Если в жаркий день вы выпьете стакан холодного несладкого кваса с кислинкой, то он действительно может утолить жажду. А вот сладкий квас, тем более теплый, жажду не только не утолит, но даже усилит.
Утверждение 3: если пить много кваса, то улучшится состояние кожи, волос и ногтей.
— Нет, от чрезмерного употребления кваса кожа, ногти и волосы лучше не станут. Для этого необходимо разработать сбалансированное меню и придерживаться его, но ни в коем случае не литрами пить квас.
Утверждение 4: если выпить много кваса, нельзя садиться за руль.
— Это спорное утверждение. Если квас долго стоял и по факту стал алкогольным напитком, то, конечно, за руль после его употребления садиться нельзя. А если вы пьете обычный квас, то, чтобы у вас зафиксировали опьянение, придется выпить порядка 10 литров.
Утверждение 5: квас может заменить прием пищи.
— Нет, сладкий квас в жаркий день может притупить чувство голода и сдвинуть прием пищи на несколько часов, но никак не заменить его.
Рецепт вкусного кваса от Амур.инфо
Для приготовления двух литров домашнего хлебного кваса понадобится:
- 250 граммов ржаного хлеба;
- 20 граммов изюма;
- 180 граммов сахара;
- 2,5 литра воды.
Шаг 1: перелейте воду в чистую кастрюлю, поставьте ее на огонь и доведите до кипения.
Шаг 2: в кипяток добавляем 150 граммов сахара и размешиваем до полного его растворения. Сладкую воду убираем остывать (примерно до 30°C).
Шаг 3: нарежьте хлеб кубиками, выложите их на сухой противень и отправьте их в духовку, разогретую до 180°C, минут на 10. Важно, чтобы хлеб подрумянился, но не пригорел.
Шаг 4: засыпаем хлеб в трехлитровую банку, заливаем сладкой водой, добавляем 10 граммов промытого и просушенного изюма, закрываем банку марлей и на четыре дня убираем ее в теплое темное место.
Шаг 5: процеживаем получившийся квас, добавляем 30 граммов сахара, размешиваем, разливаем по бутылкам, добавляем оставшийся изюм и на шесть часов убираем в теплое темное место.
Шаг 6: достаем бутылки с квасом и охлаждаем минимум в течение одного часа. Приятного аппетита!