Найти в Дзене

Озорной грузин на Ми-1. Авиационные байки

То, что я сейчас сообщу, для молодежи прозвучит как фантастика, но это было, и в СССР ни у кого не вызывало удивления.

Мне довелось в детстве один раз в жизни полетать на Ми-1, естественно пассажиром. Мои родители поехали в Западную Сибирь строить газопровод Уренгой-Помары-Ужгород, ну и я вместе с ними. Вахтового метода тогда не было, зато были поселки при компрессорных станциях, со школами, больницами, клубами, спортзалами, библиотеками, детскими садиками и даже интернатами для детей хантов и манси - коренного населения, которые строились вместе с газопроводами, - закон обязывал заботиться о людях. И о детях - тем более.

На лето ребятню вывозили в пионерские лагеря на Юг, за счет профсоюза. В то лето нас собрали с нескольких таких поселков и отправили в Кобулети, в пионерлагерь "Факел", в Абхазию. И никто из родителей не опасался, что там, на другом конце страны, с нами может что либо случиться - даже мыслей не было.

На обратном пути ребятню отправляли в свои поселки разными попутными бортами из Комсомольского - там был аэродром, способный принимать Ан-24, Як-40 и подобные машины. А летом на Северах основным транспортом были Ан-2 и вертолеты. Всех уже отправили, остались только мы вдвоем, подростки лет по 12, загоревшие до черноты и очень беспокойные, за которыми был нужен глаз да глаз. Жили мы в аэропорту уже пару дней и после очередной нашей шкоды нас посадили в Ми-1 с мольбой к пилоту - ради бога, сделай крюк, выкинь их в Светлом, у нас тут своих хулиганов хватает. Смысл этой фразы мы поняли сразу после взлета.

Летчиком на этом Ми-1 был молодой грузин, который тоже любил поозорничать. Наш полет начался с того, что Ми-1 на бреющем прошелся над студенческим стройотрядом, который со своими рюкзаками и чемоданами ожидал свой борт вопреки всем правилам прямо на летном поле, спасаясь от комарья. Потом еще и дал пару кругов, любуясь, как студентки гоняются за шмотками из раскрывшихся при падении чемоданов. А потом и еще один заход обозначил, не быстро, змейкой, загоняя студентов в малюсенькое здание авиапорта.

На пути нам преградил дорогу грозовой фронт и Ми-1 сел на берегу озера, мы все втроем искупались, перекусили бортовым НЗ, а по прилету летчик высадил нас не на аэродроме, а на футбольном поле, чуть не посреди поселка - чтобы не топать по комарью с рюкзаками пару километров.

Страна наша была совсем другая, и отношения между людьми были совсем другие. И без всяких денег.

И еще, фильма Мимино еще не было, а вот настоящие грузины уже были!

Рассказал Евгений Торовин.