Найти тему

Реализация продукции Сургутского хлебозавода снизилась на 516 тонн

   Реализация продукции Сургутского хлебозавода снизилась на 516 тонн
Реализация продукции Сургутского хлебозавода снизилась на 516 тонн

На одном из последних слушаний сургутской Думы обсуждали работу муниципальных предприятий. Выяснилось, что Сургутский хлебозавод потерял 7,2% реализации своей продукции.

- Это произошло из-за того, что федеральные сети стали больше продавать хлебобулочных изделий собственного производства. Представляете, только в Сургутском хлебозаводе 516 тонн падения производства. Это довольно большая цифра. И вопрос-то у нас возник в этой связи очень простой непосредственно к администрации: какая политика ведется с федеральными сетями для увеличения доли реализации продукции местного производства? - рассказывает Владимир Болотов.

То есть, с расширением федеральных торговых сетей в Сургуте должен увеличиваться объем реализации продукции местных производителей. Как отмечает Владимир Болотов, изначально именно с таким посылом заходили в город федеральные сети.

- Любая заходящая сеть создает нагрузку на транспортную и социальную инфраструктуру. И в этом контексте механизм заключения неких соглашений о социальном партнерстве, где предусматриваются конкретные цифры и показатели, в моем понимании, это нормальная практика. Потому что, если мы ничего не изменим, то через 5-10 лет у нас практически не останется местных производителей. Например, у того же Сургутского мясокомбината ежегодно сокращаются объемы реализации именно через федеральных операторов, - поясняет свою позицию депутат Думы Сургута.

При этом, речь идет не только о коммерческой составляющей. Как правило, вся привозная продукция имеет большой срок годности, который достигается за счет использованиях различных консервантов. Местные производители предлагают свежие продукты с минимальным сроком годности. Да и провести контроль качества у "своих" гораздо проще.

То есть, чем короче путь от производства до полки, тем более качественную, более экологически чистую продукцию мы получаем.

- И в этом контексте пассивная позиция администрации вызывает определенную долю критики и требует корректировки. Есть успешные примеры в других регионах, когда подобного рода вещи регулируются соглашениями, когда сети не просто декларируют, а берут на себя обязательства на обеспечение определенной доли присутствия товаров местных производителей на полках. Это как раз и есть рыночные отношения, когда ты ставишь свои условия, а твои контрагентства на них соглашаются, - считает Владимир Болотов.

Депутаты и Сургутская ТПП будут держать этот вопрос на контроле. Уже в сентябре планируют обсудить конкретные параметры подобного рода соглашений с подготовкой соответствующей правовой почвы для того, чтобы это были не декларативные меры, а юридически обязывающие документы. Решение этого вопроса принесет пользу, прежде всего, сургутским покупателям.

Ссылка на статью: https://stribuna.ru/articles/economics/realizatsiya_produktsii_surgutskogo_khlebozavoda_snizilas_na_516_tonn_/

Еда
6,93 млн интересуются