Макароны по-флотски - достаточно популярное блюдо, которое известно примерно с начала 18 века. Правда изначально блюдо готовилось из засушенной солёной дичи, ведь только так моряки могли хранить мясо в течение продолжительного времени, и скатанной муки, если говорить проще, отходов от теста. Тогда для моряков это блюдо было пищей богов, и употребляли его исключительно на праздники.
Разумеется, этот вариант не считается у поваров классическим, и готовить так сейчас макароны по флотски никто не станет. Но рецепт всё равно любят за простоту приготовления и потрясающий вкус. Усовершенствованный рецепт придумали именно в России. Здесь же он и стал классикой. Я предлагаю вам два его варианта.
1. Макароны по-флотски (классический рецепт)
Нам понадобятся:
-Фарш свинины/говядины - 250 гр
-Свиное сало -50 гр
-Большая головка репчатого лука
-Макароны (рожки) 400 гр
-Растительное масло - 50 гр
-Соль, чёрный перец молотый - по вкусу
Приготовление:
1. Репчатый лук нарезаем крупными кубиками, обжариваем в глубокой сковороде (казане) до лёгкого золотистого цвета.
2. Добавляем к луку фарш и измельчённое свиное сало (можно также пропустить через мясорубку). Солим, перчим, обжариваем фарш до коричневой корочки.
Важно! Из кулинарной книги 1950 года известно, что макароны предварительно не отваривались в воде, а готовились вместе с мясом, тем самым впитывая в себя все соки блюда.
3. После того как фарш обретёт нужный нам цвет, к нему засыпаем макароны и всё заливаем кипятком. Вода полностью должна покрыть макароны, но не стоит перебарщивать. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты, закрываем крышкой, убавляем огонь и тушим 20-30 минут.
Вот и всё. Очень просто, а продуктов требуется не так уж и много.
Ну и, как говаривал отец, вариант для лентяев:
2.Макароны по-флотски с тушенкой
Нам будут нужны:
-Макароны - 250 гр
-Банка говяжьей тушёнки
-Большая луковица
-Соль, растительное масло и другие специи - по вкусу.
Приготовление:
1. Макароны отвариваем в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке.
2. За минут 5 до конца варки макаронов ставим на огонь сковороду, на ложке масла обжариваем измельчённый лук до мягкости.
3. Открываем банку тушёнки и выкладываем содержимое на сковороду, перемешиваем, прогреваем и затем смешиваем с готовыми макаронами (которые после их готовности надо откинуть на дуршлаг).
Вариант без репчатого лука ещё проще: Слейте воду с отваренных макаронов, верните их в кастрюлю и прямо туда выложите ложкой тушёнку из консервной банки.
4. Перемешайте, прогрейте и подавайте с кетчупом или без.
Блюдо в любом случае получается невероятно сочным и ароматным. Его вполне можно украсить укропом или петрушкой.
Если понравился рецепт - готовьте, экспериментируйте, добавляйте что-либо своё. Помните, что кухня - это место для домашнего волшебства.
Лайки помогают развитию канала!