Найти в Дзене

Кулинарные истории. Макароны по-флотски.

Макароны по-флотски - достаточно популярное блюдо, которое известно примерно с начала 18 века. Правда изначально блюдо готовилось из засушенной солёной дичи, ведь только так моряки могли хранить мясо в течение продолжительного времени, и скатанной муки, если говорить проще, отходов от теста. Тогда для моряков это блюдо было пищей богов, и употребляли его исключительно на праздники.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Разумеется, этот вариант не считается у поваров классическим, и готовить так сейчас макароны по флотски никто не станет. Но рецепт всё равно любят за простоту приготовления и потрясающий вкус. Усовершенствованный рецепт придумали именно в России. Здесь же он и стал классикой. Я предлагаю вам два его варианта.

1. Макароны по-флотски (классический рецепт)

-2

Нам понадобятся:

-Фарш свинины/говядины - 250 гр

-Свиное сало -50 гр

-Большая головка репчатого лука

-Макароны (рожки) 400 гр

-Растительное масло - 50 гр

-Соль, чёрный перец молотый - по вкусу

Приготовление:

1. Репчатый лук нарезаем крупными кубиками, обжариваем в глубокой сковороде (казане) до лёгкого золотистого цвета.

2. Добавляем к луку фарш и измельчённое свиное сало (можно также пропустить через мясорубку). Солим, перчим, обжариваем фарш до коричневой корочки.

Важно! Из кулинарной книги 1950 года известно, что макароны предварительно не отваривались в воде, а готовились вместе с мясом, тем самым впитывая в себя все соки блюда.

3. После того как фарш обретёт нужный нам цвет, к нему засыпаем макароны и всё заливаем кипятком. Вода полностью должна покрыть макароны, но не стоит перебарщивать. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты, закрываем крышкой, убавляем огонь и тушим 20-30 минут.

Вот и всё. Очень просто, а продуктов требуется не так уж и много.

Ну и, как говаривал отец, вариант для лентяев:

2.Макароны по-флотски с тушенкой

Нам будут нужны:

-Макароны - 250 гр

-Банка говяжьей тушёнки

-Большая луковица

-Соль, растительное масло и другие специи - по вкусу.

Приготовление:

1. Макароны отвариваем в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке.

2. За минут 5 до конца варки макаронов ставим на огонь сковороду, на ложке масла обжариваем измельчённый лук до мягкости.

3. Открываем банку тушёнки и выкладываем содержимое на сковороду, перемешиваем, прогреваем и затем смешиваем с готовыми макаронами (которые после их готовности надо откинуть на дуршлаг).

Вариант без репчатого лука ещё проще: Слейте воду с отваренных макаронов, верните их в кастрюлю и прямо туда выложите ложкой тушёнку из консервной банки.

4. Перемешайте, прогрейте и подавайте с кетчупом или без.

-3

Блюдо в любом случае получается невероятно сочным и ароматным. Его вполне можно украсить укропом или петрушкой.

Если понравился рецепт - готовьте, экспериментируйте, добавляйте что-либо своё. Помните, что кухня - это место для домашнего волшебства.

Лайки помогают развитию канала!

Еда
6,93 млн интересуются