Диетолог Людмила Микитюк в беседе с NEWS.ru назвала хумус одним из самых полезных продуктов для беременных. Эта бобовая закуска обладает высокой питательной ценностью и быстро утоляет голод. Эксперт также отметила, что хумус способствует здоровому развитию плода.
«Если начинать с него приём пищи, то избежите переедания. Имеет в своём составе большое количество клетчатки, белка, железа, кальций, витамины группы В, фолиевая кислота, витамин Е и С. А аминокислота триптофан участвует в синтезе „гормона счастья“. Указанные витамины и минералы благотворно влияют на здоровье будущей мамы», — подчеркнула врач.
Рецепт домашнего хумуса
Ингредиенты:
- 200 граммов сухого нута (или 400 граммов консервированного)
- 2-3 столовые ложки тахини (кунжутной пасты)
- 1-2 зубчика чеснока
- Сок одного лимона
- 3-4 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка молотого тмина
- Соль по вкусу
- Вода (для регулировки консистенции)
Если используется сухой нут, его следует замочить в воде на ночь. Затем нут нужно отварить до мягкости, что займёт около часа. Консервированный нут можно использовать сразу, промыв его под холодной водой.
В блендере или кухонном комбайне нужно смешать приготовленный нут, тахини, чеснок, лимонный сок, оливковое масло и молотый тмин, затем взбивать до получения однородной массы.
Для достижения желаемой текстуры хумуса, следует постепенно добавлять воду, продолжая взбивать. Консистенция должна быть кремовой, но не жидкой.
Соль можно добавить по вкусу и ещё раз взбить массу. Затем попробовать на вкус и при необходимости добавить больше лимонного сока или чеснока.
Готовый хумус нужно переложить в сервировочную миску, сверху полить его оливковым маслом и посыпать паприкой или зеленью для украшения. Подавать хумус можно с овощными палочками, хлебом или лепёшками.
Как хранить хумус
Хумус лучше хранить в холодильнике в герметичном контейнере до недели. Перед подачей его можно слегка перемешать и добавить немного оливкового масла для свежести.
Ранее сообщалось, что у популярного препарата для похудения обнаружился страшный побочный эффект.