Время и обстоятельства возникновения колд-брю как метода заваривания доподлинно неизвестны. Одной из версий происхождения метода являются свидетельства о том, что в 17 веке во дворцах японских аристократов зерна кофе хранились в больших глиняных кувшинах, пропитанных водой. Во время долгого хранения вода взаимодействовала с кофейным сырьем, в результате чего происходило настаивание и получался напиток, отдаленно похожий на современный cold brew. Попробовав его однажды, японцы стали употреблять его на постоянной основе до тех пор, пока стандартный европейский способ горячего заваривания не стал преобладающим.
Другие историки уверены, что рецепт cold brew coffee – достояние торговцев из Голландии. Ещё в 16 столетии для дальних путешествий они изобрели удобный способ заваривания кофейного напитка. Чтобы долго не ждать, пока кофе остынет, путешественники начали заливать его холодной водой и выдерживать пару часов. Но достоверных записей об данном изобретении голландцев не сохранилось.
Спустя 300 лет местом перерождения напитка вновь стала Япония. В семидесятых годах 20-го века японский предприниматель Тадао Уэсима, стоявший во главе компании Ueshima Coffee Co. (UCC) запустил новый продукт, который представлял собой не что иное, как кофе, настоянный холодным способом и впоследствии законсервированный в металлической банке.
И, кстати, не стоит путать кофе со льдом и колд брю. Т.к. в первом случае мы имеем дело просто с видом подачи классического черного, а во втором — именно с методом приготовления, отличающимся от стандартного пролива кипятком. Поэтому эти напитки разные не только по аромату и вкусу, но также по количеству кофеина и химическому составу.
В 60-х годах XX века, посещая Перу, Тодд Симпсон увидел, что местные жители заваривали кофе методом холодной фильтрации, а уже потом подогревали его. Таким образом кофе получался мягче и менее кислым. Именно тогда Тодд и придумал устройство, с помощью которого можно приготовить холодный кофе, — «Toddy». Его компания до сих пор жива и поставляет кофейное оборудование по всему миру.
Известно, что Оноре де Бальзак, которому подчас приходилось не спать по нескольку суток подряд, экспериментируя с кофе, пришёл к выводу, что лучше всего бодрит не горячий или остывший напиток, а именно холодный водный настой кофейной гущи.
С английского «cold brew» дословно переводится как «холодное заваривание», хотя логичнее было бы назвать метод приготовления напитка настаиванием. Дело в том, что для приготовления колд брю используют холодную воду, (хотя есть вариант, когда гущу сперва смачивают горячей). Этим колд брю и отличается от всех других разновидностей айс кофе. Существует несколько технологий приготовления кофе колд брю.
Для изготовления cold brew нужно:
- около 70 грамм кофе крупного помола светлой обжарки (как под фильтр-кофе);
- 500 мл чистой охлажденной воды без газов и сильной минерализации;
- емкость (желательно стеклянная банка или герметичный контейнер).
- Соотношение кофе к воде может варьироваться по вашему вкусу. Чаще всего используют пропорции 1:12.
Так как у большинства кофеманов отсутствует профессиональное оборудование для капельного заваривания, ниже речь пойдет именно о погружном. Итак, вам будет необходимо сделать следующие шаги:
- измельчите зерна до грубого помола;
- просейте полученную гущу, это отфильтрует мелкие свободные частицы и избавит от лишней горечи и неравномерной экстракции;
- засыпьте все в фильтр (банку) и залейте воду;
- немного перемешайте и закройте емкость, а затем поставьте в прохладное затемненное место.
Достаточно подождать от 12 до 24 часов. Если для изготовления использовалась обычная банка, то перед употреблением нужно пролить напиток через бумажный или тканевый фильтр, чтобы отделить лишнюю фракцию от жидкости.
Холодный напиток можно хранить в холодильнике до десяти дней. Если вы заметили, что ваш кофе скисает в течение нескольких дней, перепроверьте, храните ли вы его в чистом и герметичном контейнере.
В холодной воде не растворяются многие кислоты и масла, входящие в состав кофейных зёрен. В колд брю на 60–70% меньше кислот, чем в обычном кофе.
Подслащивать колд брю лучше сахарным, карамельным или кленовым сиропом, а не обычным сахаром. Если во время заваривания использовать больше молотых зерен, то получившийся экстракт можно в дальнейшем использовать как концентрат (базу) для кофейных напитков, десертов или сиропов.
Обо всех тонкостях кофейной культуры вы сможете узнать на канале ведущего вендингового оператора «Uvenco». Приятного кофепития!