7,3K подписчиков

Домашний томат 🍅🍅🍅 без проблем. С ним и зажарка в борще вкуснее,и подливы к различным блюдам,и просто выпить зимой стаканчик витаминов

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава".
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава".

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава".
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава".

Сколько себя помню, всегда в нашей семье варили домашний томат. Томатную пасту категорически не признавали. Хотя советские заводы производили очень качественный продукт. Но необходимости в нем не было, так как летом заготавливали много томата, с запасом на пару зим вперёд...

Сегодня варю небольшую порцию томата и хочу поделиться с вами самым простым способом его приготовления. Почему небольшую порцию? Покупала помидоры для еды, для салатов, а они в последние годы ну никак не хотят полежать хотя бы несколько дней. Постоянно приходится перебирать, пересматривать на предмет порчи.

Вот и сейчас отобрала подпорченные, вырезала всё ненужное, и вышло у меня три литра сока со шкуркой и семенами. Конечно, все помидоры предварительно помыла несколько раз холодной водой.

Для томата:

🍅 3 литра сока со шкурой и семенами

🍅 соль - по вкусу, у меня столовая ложка

Варить 20 минут с момента закипания

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава".
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава".

Приготовление

Вообще, не важно, сколько у вас по весу помидоров. Измеряйте сок литрами, так будете знать, сколько банок вам понадобится. Но учитывайте, что после варки количество томата уменьшится, уварится, так сказать. Как в том анекдоте про усушку и утруску 😂.

Я обычно закатываю в литровые банки, так мне удобнее.

Нарезаем помидоры совершенно произвольно. Мельчить не нужно. Вырезаем места крепления плодоножки. Без сомнений, подпорченные места у томатов тоже нужно удалить. Если есть подозрительные плоды, не жалейте, выбрасывайте их!

Теперь есть три варианта, как измельчить овощи. 

Прежде всего, через обыкновенную мясорубку (ручную или электрическую). Во-вторых, удобно превращать помидоры в кашу с помощью кухонного комбайна (металлическая насадка) или погружного блендера. Правда, в этом случае измельчайте порциями - так удобнее.

У меня измельчитель.

Переливаем получившуюся томатную кашицу (вместе с кожицей и семенами) в подходящую по объему кастрюлю. Я взяла пятилитровую.

Не бойтесь семян и кожицы, они после варки почти не ощущаются. Зато получится густенький томатик 😘.

Ставлю кастрюлю на газ и делаю максимальный огонь до закипания.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава".
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава".

Затем снижаю нагрев до чуть выше минимального и провариваю помидоры 20-25 минут.

Никуда не отходим далеко. Томат следует постоянно помешивать. Будет подниматься много пены, но ее снимать не нужно. Она потом сама уйдёт.

Минут через 10 надо будет посолить томат. У меня столовая ложка на три литра сока.

Можно и вовсе не солить томат, потом в готовые блюда будете добавлять по вкусу.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава".
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава".

Варим, варим ещё. Половник, которым будете разливать томат, опустите в кипящую массу, пусть простерилизуется))

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава".
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава".

Вот томат уваривается, пенка собирается к середине.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава".
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава".

В конце варки (это 20 минут) пена совсем исчезнет.

Можно разливать по банкам горячий ♨️ томат.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава".
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава".

Хранить домашний томат мне нравится в литровых банках, поэтому я использую именно их. Вы можете закатать томат в 3-литровой банке, в двух полторашках или даже в банках емкостью 500 миллилитров. Заранее посуду нужно стерилизовать любым удобным для вас способом. Кроме того, необходимо стерилизовать и крышки (я кипячу на плите несколько минут).

Кипящий  томат разливаем в подготовленные банки.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава".
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава".

Сразу закручиваем винтовыми крышками или закрываем жестяными с помощью закаточного ключа.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава".
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава".

Переворачиваем банки донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем в таком положении до полного остывания. 

Хотя я, если честно, никогда не укутываю. В кухне у меня всегда жарко, поэтому нет такой необходимости.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава".
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава".

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава".
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава".

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава".
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава".

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава".
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава".

Красивый, яркий напиток!

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава".
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава".

Хранить его можно в любом прохладном темном и сухом помещении. Я обычно храню свои заготовки в квартире.

Вкусный и ароматный томат - прекрасная добавка к различным блюдам и отличный способ сохранения богатого урожая помидоров.

Готовьте на здоровье, друзья, удачных вам заготовок на зиму и приятного аппетита!

Ваша "Два едока. Клава".