Сколько себя помню, всегда в нашей семье варили домашний томат. Томатную пасту категорически не признавали. Хотя советские заводы производили очень качественный продукт. Но необходимости в нем не было, так как летом заготавливали много томата, с запасом на пару зим вперёд...
Сегодня варю небольшую порцию томата и хочу поделиться с вами самым простым способом его приготовления. Почему небольшую порцию? Покупала помидоры для еды, для салатов, а они в последние годы ну никак не хотят полежать хотя бы несколько дней. Постоянно приходится перебирать, пересматривать на предмет порчи.
Вот и сейчас отобрала подпорченные, вырезала всё ненужное, и вышло у меня три литра сока со шкуркой и семенами. Конечно, все помидоры предварительно помыла несколько раз холодной водой.
Для томата:
🍅 3 литра сока со шкурой и семенами
🍅 соль - по вкусу, у меня столовая ложка
Варить 20 минут с момента закипания
Приготовление
Вообще, не важно, сколько у вас по весу помидоров. Измеряйте сок литрами, так будете знать, сколько банок вам понадобится. Но учитывайте, что после варки количество томата уменьшится, уварится, так сказать. Как в том анекдоте про усушку и утруску 😂.
Я обычно закатываю в литровые банки, так мне удобнее.
Нарезаем помидоры совершенно произвольно. Мельчить не нужно. Вырезаем места крепления плодоножки. Без сомнений, подпорченные места у томатов тоже нужно удалить. Если есть подозрительные плоды, не жалейте, выбрасывайте их!
Теперь есть три варианта, как измельчить овощи.
Прежде всего, через обыкновенную мясорубку (ручную или электрическую). Во-вторых, удобно превращать помидоры в кашу с помощью кухонного комбайна (металлическая насадка) или погружного блендера. Правда, в этом случае измельчайте порциями - так удобнее.
У меня измельчитель.
Переливаем получившуюся томатную кашицу (вместе с кожицей и семенами) в подходящую по объему кастрюлю. Я взяла пятилитровую.
Не бойтесь семян и кожицы, они после варки почти не ощущаются. Зато получится густенький томатик 😘.
Ставлю кастрюлю на газ и делаю максимальный огонь до закипания.
Затем снижаю нагрев до чуть выше минимального и провариваю помидоры 20-25 минут.
Никуда не отходим далеко. Томат следует постоянно помешивать. Будет подниматься много пены, но ее снимать не нужно. Она потом сама уйдёт.
Минут через 10 надо будет посолить томат. У меня столовая ложка на три литра сока.
Можно и вовсе не солить томат, потом в готовые блюда будете добавлять по вкусу.
Варим, варим ещё. Половник, которым будете разливать томат, опустите в кипящую массу, пусть простерилизуется))
Вот томат уваривается, пенка собирается к середине.
В конце варки (это 20 минут) пена совсем исчезнет.
Можно разливать по банкам горячий ♨️ томат.
Хранить домашний томат мне нравится в литровых банках, поэтому я использую именно их. Вы можете закатать томат в 3-литровой банке, в двух полторашках или даже в банках емкостью 500 миллилитров. Заранее посуду нужно стерилизовать любым удобным для вас способом. Кроме того, необходимо стерилизовать и крышки (я кипячу на плите несколько минут).
Кипящий томат разливаем в подготовленные банки.
Сразу закручиваем винтовыми крышками или закрываем жестяными с помощью закаточного ключа.
Переворачиваем банки донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем в таком положении до полного остывания.
Хотя я, если честно, никогда не укутываю. В кухне у меня всегда жарко, поэтому нет такой необходимости.
Красивый, яркий напиток!
Хранить его можно в любом прохладном темном и сухом помещении. Я обычно храню свои заготовки в квартире.
Вкусный и ароматный томат - прекрасная добавка к различным блюдам и отличный способ сохранения богатого урожая помидоров.
Готовьте на здоровье, друзья, удачных вам заготовок на зиму и приятного аппетита!
Ваша "Два едока. Клава".