В споре «откупорить шампанского бутылку иль перечесть «Женитьбу Фигаро?» обычно побеждает шампанское. Впрочем, скрасить вечер поможет и хорошее игристое вино. Сложнее, когда в домашнем баре пусто… На этот случай мы подготовили свежий обзор лучших игристых вин из коллекции «Ароматного мира».
Рейтинг игристых вин
Итак, начнем дегустацию. Познакомимся с выдающимися производителями, разберемся во вкусах и ароматах, отметим самых достойных. Сегодня в нашей великолепной четверке Просекко, Франчакорта и Шампанское.
San Martino Prosecco Conegliano Valdobbiadene (Италия)
Игристое вино San Martino производится в апелласьоне Просекко ди Конельяно-Вальдоббьядене. Виноградники разбиты на холмах Просекко, которые были признаны объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, и в разделяющих холмы долинах. Апелласьону присвоена международная классификация DOCG — здесь выпускаются одни из лучших игристых Италии.
Вино изготовлено из 100% винограда Глера, выращенного в долине Пьяве. Кстати, когда-то давно, на заре местного виноделия, этот сорт так и называли — Просекко.
Технология шампанизации — резервуарная, но на выходе получается далеко не простое игристое вино. Просекко Extra Dry по вкусовым качествам балансирует где-то посередине между полусладким и сухим вином (скорее, ближе к полусладкому). В этом его уникальная особенность и интрига.
Букет лучше всего раскрывается в универсальном широком бокале. Аромат чистый, свежий, в увертюре ясно чувствуется зеленое яблоко, за ним следуют бодрящие оттенки цитрусов, садовых и тропических фруктов.
Во вкусе ощущается остаточный сахар, но без приторности. Сладковато-терпкие акценты зрелой груши сглажены легкими минеральными нотами и долгим бархатным послевкусием.
С чем подавать
San Martino Prosecco Conegliano Valdobbiadene — идеальный аперитив, прекрасное гастрономическое сопровождение к несладким десертам, молодым сырам, овощным летним салатам, морепродуктам и блюдам из белой рыбы.
San Martino Prosecco Millesimato Via Vai (Италия)
Очень интересное игристое вино категории Millesimato. Это Просекко изготовлено из отборного винограда одного года урожая.
Миллезимное игристое отличается более глубокой, сложной композицией, нежным вкусом с тонкими минеральными аккордами, отлично сбалансированной кислотностью и утонченным приятным послевкусием с мягкими медовыми оттенками.
В аромате доминируют ноты спелого яблока и белых цветов, деликатно оттененные сладостью персика, груши и цветочного меда.
Напиток красиво играет в бокале желто-соломенными оттенками и зеленоватыми бликами. Если хотите лучше разглядеть игру пузырьков, так называемый перляж (от фр. perle «жемчуг»), разлейте напиток по высоким фужерам. Любуйтесь и наслаждайтесь, не встряхивая бокал и не взбалтывая вино.
С чем подавать
San Martino Prosecco Millesimato Via Vai — отличный выбор для подачи перед обедом или ужином в качестве аперитива. В летнее время игристое гармонично подчеркнет вкус несладких садовых фруктов и легких десертов, составит достойную пару рыбным блюдам и морепродуктам.
Canard-Duchene Cuvee Leonie (Франция)
Великолепный брют кюве из самого сердца Шампани, от выдающегося винного дома Canard-Duchene. Продукция семейного предприятия, основанного в 1868 году, высоко ценилась при российском императорском дворе, отчего на логотипе дома гордо красуется российский двуглавый орел. Сегодня производство вышло на новый уровень, но традиции бережно сохраняются. Брют назван по имени основательницы компании — Леони Дюшен.
Шампанское крепостью 12% производится из винограда, собранного в заповедной зоне La Montagne de Reims из коммун Премьер крю. Кюве значит, что брют изготовлен из самого ценного первого отжима винограда. Состав: 50% Пино нуар, 30% Пино менье, 20% Шардоне.
Напиток выдерживается на осадке на протяжении трех лет классическим способом — в бутылках, в собственных погребах винодельни. За это время шампанское набирает яркий освежающий вкус с благородным оттенком французской выпечки, приправленным нюансами яблок, цитрусовых и пряностей.
В аромате улавливаются ноты сухоцветов, хлебной корочки, имбирного пряника и желтых фруктов. Шампанское отличается тонким перляжем, живой кислотностью и чарующим послевкусием. Его букет напоминает тихое, хорошо сбалансированное вино — прекрасный выбор, чтобы отметить значимое событие или устроить романтический вечер для двоих.
С чем подавать
Игристые вина традиционно подают перед едой. Но шампанское столь высокого уровня может сопровождать всю трапезу, вплоть до горячих блюд. Попробуйте Cuvee Leonie с нежирной рыбой на гриле, фуа-гра, сибасом в имбирной панировке или цыпленком в сливочном соусе.
Contadi Castaldi Franciacorta Rose Brut (Италия)
В коллекционном ассамбляже Contadi Castaldi Franciacorta Rose Brut 65% Шардоне Бьянко и 35 % Пино Неро. Урожай собран с лоз, средний возраст которых достигает двадцати трех лет. Виноградники находятся на землях семьи Кастальди, в винодельческой зоне, очень близкой к Шампани по почвенно-климатическим условиям.
В погребах винодельни созданы идеальные условия для классического процесса шампанизации. Франчакорта выдерживается на осадке не менее 24 месяцев, приобретая замечательную прозрачность, перламутровый блеск и кораллово-розовый цвет с терракотовым отливом.
Сочный, открытый аромат наполнен нотами вишни, малины и граната. В шлейфе ярче раскрываются оттенки спелой черешни и лепестков роз.
В живом, чувственном, хорошо структурированном вкусе доминируют ноты красных ягод и тропических фруктов. Финал окутывает умиротворяющим, долгим шлейфом с ягодной кислинкой.
С чем подавать
Contadi Castaldi Franciacorta Rose Brut — великолепный аперитив и прекрасное дополнение к изысканным закускам, морепродуктам, полутвердым сырам, сезонным ягодам, несладким фруктовым десертам.
При какой температуре подавать шампанское?
Игристые вина охлаждают до 8 – 10 °C. В классическом варианте бутылку помещают в серебряное ведерко со льдом. Если ведерка нет, бутылку можно положить в холодильник (именно положить горизонтально, так быстрее) или в морозильную камеру. В морозильнике напиток остынет примерно за 30 минут, на верхней полке холодильника — за 1,5 - 2 часа (при температуре 4 – 5 °C).
Как открывать?
Вылетевшая с шиком пробка впечатляет, но давление внутри бутылки может достигать 6 атм. Никто из гостей не хочет чувствовать себя персонажем байки про разбитую люстру и сдобренные осколками салаты. Как открыть шампанское безопасно? Сначала нужно открутить мюзле (проволочку на пробке). Затем, уперев дно на твердую поверхность и придерживая пробку рукой, наклонить бутылку под углом 45 ° и медленно вращать (именно бутылку, а не пробку!). Лишний газ улетучится, бутылка сама откроется с негромким хлопком, и напиток не будет пролит зря.
С какими напитками сочетаются игристые вина?
Шампанское и хорошие игристые вина не нуждаются в компаньонах. Уместно разве что легкое тихое вино. Если вы в гостях, и на столе много соблазнительного, пейте по нарастающей, постепенно повышая градус. Все игристые вина из нашего обзора можно купить в магазинах сети «Ароматный Мир». А видео по вопросам из этой статьи вы можете посмотреть на нашем YouTube!
Фото товаров - amwine.ru