Наверное все помнят аромат свежеиспеченного белого хлеба,который не оставлял шанса уголкам хлеба пережить путь до дома
Именно такой хлеб мы с вами сегодня и испечем .
Помимо муки первого и второго сорта нам потребуются соль, сахар и дрожжи. Собираем микс из расчета на 10 булок по 500гр .
- Мука 1 сорт - 2 кг
- Мука 2 сорт - 1 кг
- Соль - 30 гр
- Сахар - 15 гр
- Дрожжи - 30 гр
Все сухие ингредиенты смешать 2 минуты в тестомесе или в тазу большим венчиком, чтобы насытить кислородом, разбить комки и равномерно всё распределить .
Далее влить в смесь 1800 мл воды комнатной температуры и 200 мл растительного масла и местить ещё 15 минут . Готовое тесто раскидать на равные куски и скатать шарики
Шарикам нужно дать постоять минут пять, чтобы тесто расслабилось после механической обработки и стало более податливым.
Далее мы разминаем шарики в вытянутую лепешку , пальцами выгоняя лишний воздух из теста и формируем "куколку" плотно затягивая в рулет.
Куколки мы помещаем в смазанные маслом металлические формы и даём постоять ещё минут пять
После , хорошенько разминаем их ,равномерно распределяя тесто по дну формы
Формы с размятым тестом отправляем в расстойник или закрытый тканью стеллаж и даём подняться на 1,5-2 сантиметра выше бортика формы ( +- 60 мин)
Поднятый хлеб ставим в подовую печ , предварительно нагретую до 250 градусов и 40 минут выпекаем при температуре 210 градусов . Если у вас обычная духовка или конвектомат , пеките 45 минут при 200 градусах.
Если у вашей печи есть автоматическая подача пара, выставьте 10% влажности,если нет , распытите немного воды из пульверизатора на стенки печи ,перед тем как закрыть дверцу.
Готовый хлеб сразу вынимаем из формы , даём немного остыть, желательно возле печи ,чтобы от резкого перепада температуры он не потрескался и приступаем к немедленному поеданию.
Приятного аппетита !