13,9K подписчиков

5 необычных заготовок из клубники

С наступлением лета к нам приходит долгожданный сезон клубники. К сожалению, клубничный период длится не долго, поэтому вдоволь наевшись свежих ягод, стоит подумать и о заготовках. Клубничное варенье и компот из года в год могут надоесть, поэтому мы хотим рассказать о 5 необычных рецептах заготовок из клубники.

Заготовки из клубники
Заготовки из клубники

Клубничные цукаты. Достаточно хлопотный рецепт, но результат точно не оставит равнодушными. Цукаты из клубники станут прекрасным заменителем покупных конфет на зиму.

Клубничные цукаты
Клубничные цукаты

Ингредиенты:

  • 500 г свежей клубники
  • 300 г сахара
  • 1 стакан воды
  • 1 ч.л. лимонной кислоты

Приготовление.

Клубнику нужно перебрать, удалить все чашелистики, все повреждённые и подгнившие ягодки, аккуратно промыть. В кастрюле на медленном огне готовим сироп из сахара и воды, после растворения сахара добавляем лимонную кислоту и доводим до кипения. Далее в кипящий сироп аккуратно высыпаем ягоды и равномерно размешиваем в сиропе. Через пару минут снимаем кастрюлю с огня и оставляем остывать. После остывания процеживаем ягоды от сиропа, сироп снова ставим на огонь и доводим до кипения. Снова добавляем ягоды, варим несколько минут до появления первых пузырьков, и снова снимаем с огня остывать. Процедуру нужно повторять несколько раз, пока сироп не загустеет. Ни в коем случае не варите ягоды долго, иначе получится варенье. После того, как сироп будет стекать медленной тягучей каплей, начинаем вытаскивать ягоды. По одной штуке аккуратно выкладываем ягоды на противень для просушки. Сушка может занимать около недели, поэтому каждый день ягоды надо будет переворачивать. После полного высыхания ягод получатся очень вкусные и полезные цукаты.

Клубничный уксус. Пикантная и необычная добавка к салатам и горячим блюдам. Приготовленный уксус содержит около 5 % уксусной кислоты.

Клубничный уксус
Клубничный уксус

Ингредиенты:

  • 500 г свежей клубники
  • 4 ст.л. сахара
  • 500 мл воды

Приготовление.

Ягоды перебираем и моем, растворяем сахар в воде и заливаем раствором ягоды. Плотно закрываем ёмкость и убираем в тёмное тёплое место на 10-14 дней, не забывая периодически перемешивать. Через 10-14 дней процеживаем жидкость от ягод, снова закрываем и убираем ещё на неделю. Жидкость должна получиться прозрачной с ягодным ароматом. Через неделю должен получиться ягодный уксус, который хранится как обычный столовый.

Клубничная пудра. Это прекрасная добавка с кондитерским изделиям, которая может храниться долгие-долгие годы.

Клубничная пудра
Клубничная пудра

Ингредиенты:

  • 500 г свежей клубники
  • 1 ст.л. сахара

Приготовление.

Ягоды перебираем и моем, даём воде стечь и выкладываем на бумажное полотенце или салфетку для высыхания. Через час ягоды аккуратно нарезаем пластинками и выкладываем на противень. Помещаем в духовку 80°С на 2-3 часа до полного высыхания ягод. Духовку можно заменить специальной сушилкой для фруктов. Получившиеся клубничные чипсы измельчаем в блендере, кофемолке или обычной ступке, можно добавить немного сахара, если ягоды были с кислинкой.

Клубничный пломбир. Эта заготовка может храниться всю зиму в холодильнике и радовать не только детей, но и взрослых.

Клубничный пломбир
Клубничный пломбир

Ингредиенты:

  • 500 г клубники
  • 400 мл сливок (жирностью не менее 30%)
  • 200 г сахара

Приготовление.

Помойте ягоды, удалите плодоножки и нарежьте их на кусочки. В большой кастрюле смешайте клубнику и половину сахара. Дайте ягодам постоять около 30 минут, чтобы они выделили сок. Разогрейте сливки в другой кастрюле на среднем огне до появления пузырей по краям. Не доводите до кипения. Постепенно добавляйте оставшийся сахар в сливки, непрерывно помешивая, чтобы он растворился, снимите кастрюлю с огня. Смешайте сливки с клубникой и сахаром, измельчите в однородную массу используя блендер или погружной миксер. Переложите смесь в контейнер для замораживания и оставьте в морозильнике на 4-6 часов.

Клубничное вино. Рецепт заготовки для взрослых, чтобы даже в грустные зимние вечера можно было торжественно поставить на стол домашнее вино и порадовать себя капелькой лета.

Клубничное вино
Клубничное вино

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свежей клубники
  • 1 кг сахара
  • 4 литра воды
  • 1 пакетик дрожжей
  • Лимонная кислота (по вкусу)

Приготовление.

Сначала необходимо тщательно промыть и очистить свежие клубнички. В большой кастрюле смешиваем клубнику с сахаром и давим ягоды, чтобы выделить сок. Добавляем немного воды (около 1 литра) и варим на слабом огне около 30-40 минут. Затем процедите полученное клубничное пюре, чтобы избавиться от семян и кожуры. Верните полученный клубничный сок в кастрюлю, добавьте оставшуюся воду и дрожжи. Хорошо перемешайте, можно добавить немного изюма. Накройте кастрюлю марлей или тканью и оставьте на 7-10 дней в тёплом месте для брожения. Периодически перемешивайте. Через указанное время добавьте лимонную кислоту по вкусу (это поможет сохранить освежающую кислотность) и оставьте еще на 2-3 дня. Процедите вино через марлю или фильтр, чтобы избавиться от осадка. Разлейте клубничное вино в бутылки и уберите в прохладное место на несколько недель для созревания. После созревания вы получите ароматное и освежающее клубничное вино.