Во втором квартале этого года мировые цены на кофе значительно выросли из-за сильной жары, охватившей Юго-Восточную Азию.
По данным Nikkei Asia, фьючерсные котировки на сорта робуста и арабика показали значительный рост - на 18,1% и 20,6% соответственно за последние три месяца. Это связано с тем, что средняя температура воздуха в некоторых странах этого региона, таких как Вьетнам, Таиланд и Филиппины, достигла рекордной отметки в 48 градусов по Цельсию.
Этот фактор влияет не только на производство кофе, но и на выход зерен робусты, используемых для приготовления растворимого кофе. Масанобу Такано (Masanobu Takano) из торгового дома S. I. shimitsu & Co. отмечает, что в прошлом году урожай робусты был плохим, поэтому цены растут из-за опасений, что в этом году также будет дефицит. "Это продлит жесткий баланс между спросом и предложением", - добавляет он.
Таким образом, высокие температуры приводят к удорожанию кофе, что может привести к изменениям на рынке потребления этого напитка.
]]>