Найти тему
НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

Молоко с огурцом и другие несочетаемые продукты: разбираемся, что миф, а что правда

Оглавление

Укоренившиеся в массовом сознании представления о питании, а также масса непроверенной информации, поступающей из разных источников, зачастую заставляют нас отказаться от сочетания определенных продуктов.

Но действительно ли существуют комбинации продуктов, способные причинить вред здоровью? Насколько серьезна проблема несочетаемых продуктов? Давайте разбираться вместе.

Многие уверены, что рыбу нельзя употреблять вместе с молоком
Многие уверены, что рыбу нельзя употреблять вместе с молоком

Рыба и молочные продукты

Представление о несовместимости рыбных блюд и молочных продуктов основано скорее на личных вкусовых предпочтениях, нежели на каких-либо научных фактах, заявляет детский гастроэнтеролог Татьяна Немальцева, сотрудник ИНВИТРО в Ростове-на-Дону. Более того, во многих кухнях мира это сочетание считается совершенно нормальным — примеров множество, от финской сливочной ухи до форшмака, в который входят сливочное масло или сметана.

С другой стороны, есть категория людей, для которых такое сочетание действительно может быть неприемлемым: речь идет о тех, кто страдает расстройствами пищеварения, непереносимостью определенных продуктов или аллергией. В этих случаях употребление соленой, острой, пряной рыбы в сочетании с кисломолочными изделиями, особенно в больших объемах, может провоцировать обострение хронических заболеваний органов ЖКТ, вызвать тяжесть, вздутие, спастические боли и нарушения стула. Но обусловлены подобные реакции не нарушением принципов сочетаемости продуктов, а индивидуальными особенностями человека.

Таким образом, несочетаемость рыбы и молока — это миф.

Молоко с соленым огурцом — для здорового человека это ерунда!
Молоко с соленым огурцом — для здорового человека это ерунда!

Молоко и соленый огурец

Не стоит бояться сочетания молока и соленых огурцов — это совсем не так опасно, как принято считать, утверждает врач-диетолог Антонина Саволюк.

Молочнокислые бактерии при квашении огурцов "съедают" весь сахар, оставляя только клетчатку — неперевариваемые пищевые волокна. Это означает, что для опасений по поводу "створаживания" молока соленым огурцом нет никаких оснований. Более того, молоко само по себе быстро створаживается в желудке под действием соляной кислоты, и соленые огурцы на этот процесс не влияют.

При этом Саволюк не рекомендует употреблять цельное молоко вместе с любыми растительными продуктами, в том числе с огурцами или ягодами, чтобы не перегружать пищеварительную систему, которая и так занимается переработкой сложного в усвоении продукта — молока.

Помидоры с огурцами — тоже не табу
Помидоры с огурцами — тоже не табу

Помидоры и огурцы

Существует расхожее мнение, что нельзя сочетать в одном салате помидоры и огурцы. Приверженцы раздельного питания утверждают, что эти продукты оказывают друг на друга неблагоприятное воздействие: один продукт якобы окисляет или ощелачивает другой. Однако, по словам гастроэнтеролога и терапевта Константина Спахова, это миф.

Главный аргумент противников совместного использования помидоров и огурцов заключается в наличии в огурцах фермента аскорбиназы, который якобы разрушает витамин C в томатах, сообщил врач. Однако на самом деле масштабы данной реакции ничтожны.

Действительно, если размолоть помидоры и огурцы в однородную массу и дать ей настояться, аскорбиназа может частично разрушить присутствующий в смеси витамин C. Но в обычном салате, где овощи нарезаны дольками, взаимодействие фермента и витамина возможно только на поверхности кусочков, и витамин C практически не разрушается.

Таким образом, утверждения о несовместимости помидоров и огурцов в одном блюде не имеют под собой достаточных научных оснований. Сочетайте на здоровье!

Ответим сразу: мясо с картошкой есть можно!
Ответим сразу: мясо с картошкой есть можно!

Мясо и картофель

Иногда даже люди, которые профессионально разбираются в питании, уверяют, что мясо нельзя употреблять с крахмалосодержажими продуктами (картофель или макаронные изделия). Мол, вместе белок и крахмал вызывают в пищеварительном тракте брожение.

Однако несочетаемость крахмала и животного белка — не более чем заблуждение. Здоровый человек при одновременном употреблении картошки с мясом никаких проблем иметь не будет. Разве что переест.

Что действительно не стоит сочетать и почему

Утверждение о том, что неудачные пищевые сочетания наносят вред нашему организму, в целом скорее вымысел, чем реальность. При этом некоторые комбинации продуктов могут затруднить усвоение определенных микроэлементов или витаминов, хотя не наносят прямого ущерба здоровью.

Кальций и железо мешают друг другу усваиваться
Кальций и железо мешают друг другу усваиваться

Такие "неудобные" сочетания хорошо известны специалистам:

Железо и кальций: врач-диетолог Наталья Круглова отмечает, что продукты, содержащие железо (это, например, мясо и печень), не стоит сочетать с молочными продуктами. Дело в том, что железо и кальций как бы "соревнуются" за всасывание в организме, и усвоение данных веществ в сочетании становится менее эффективным.

Любая пища и кофеинсодержащие напитки. Кофеин затрудняет усвоение целого ряда важных микроэлементов, таких как кальций, железо, магний и цинк. Это особенно актуально для людей, склонных к дефициту указанных элементов, или для лиц с ограниченным рационом.

Жирные продукты и холодные напитки также не лучшая пара. Просто потому, что холодные напитки затрудняют процесс усвоения жиров.

Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости лактозы. К тому же способность переносить молочные продукты снижается с возрастом, поэтому такие продукты могут вызывать неприятные симптомы вроде диареи, вздутия живота и повышенного газообразования.

При некоторых заболеваниях или подтвержденной аллергии также лучше избегать определенных продуктов, но это тема для беседы с лечащим врачом.

Ранее "Новые Известия" рассказали, что красоту и молодость можно сохранить, употребляя продукты, стимулирующие выработку коллагена — белка, отвечающего за упругость и эластичность тканей нашего организма. Эксперты утверждают, что больше всего коллагена можно получить благодаря различным плодам красного цвета: яблокам, клубнике, вишне, свекле, томатам и т. д.

---

Еда
6,93 млн интересуются