Национальное блюдо из Казани – у себя дома

В прошлом году моя дочка побывала с танцевальным коллективом в городе Казани. Участвовали в фестивале, посетили достопримечательности и попробовали национальные блюда. Особенно понравились горячие курники, это что-то вроде пирожков с картошкой, курицей и луком. Мы нашли рецепт этих пирожков. Оказывается, такой пирожок называется – татарский белэш.

В прошлом году моя дочка побывала с танцевальным коллективом в городе Казани. Участвовали в фестивале, посетили достопримечательности и попробовали национальные блюда. Особенно понравились горячие курники, это что-то вроде пирожков с картошкой, курицей и луком.

Мы нашли рецепт этих пирожков. Оказывается, такой пирожок называется – татарский белэш. Слово по звучанию напоминает «беляш», но делается совсем по-другому. Делюсь рецептом.

Ингредиенты для теста:

  • 350 мл кефира;
  • 600 -700 г пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла (у меня 82,5% жирности);
  • по 1 чайной ложке (без горки) соды и соли.

Начинка:

  • 400 г куриного филе;
  • 300 г картофеля;
  • 1 большая головка репчатого лука;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, перец по вкусу.
  • Для бульона:
  • 150 мл воды, 30г сливочного масла, соль. (Или можно использовать куриный бульон.)
erid: 2VtzqwiURp8 Реклама, ЗАО "Лаки Чайлд" ИНН 7713693720 https://lucky-child.com
erid: 2VtzqwiURp8 Реклама, ЗАО "Лаки Чайлд" ИНН 7713693720 https://lucky-child.com

Смотреть весь каталог детской одежды Lucky Child

Процесс приготовления. Первым делом готовим тесто.

  1. Растапливаем масло, даём немного остыть при комнатной температуре.
  2. В кефир добавляем соду, размешиваем. Кефир начнёт пузыриться и увеличится в размере.
  3. Добавляем в кефир растопленное сливочное масло и соль. Всё перемешиваем венчиком.
  4. В жидкую смесь просеиваем муку и замешиваем тесто. Оно не должно прилипать к рукам.

Из готового теста скатываем валик и разделяем его на 19 частей.

В прошлом году моя дочка побывала с танцевальным коллективом в городе Казани. Участвовали в фестивале, посетили достопримечательности и попробовали национальные блюда.-2

Именно столько курников у меня получилось из этих ингредиентов.

После того, как подготовили тесто, приступаем к приготовлению начинки.

  1. Мелко нарезанный лук жарим до золотистой корочки. Можно и не жарить его, добавить сырой, но я люблю предварительно обжаривать.
  2. Растапливаем масло.
  3. Куриное филе и картофель нарезаем маленькими кубиками. Перемешиваем в глубокой ёмкости.
  4. Добавляем в начинку обжаренный лук, растопленное масло, соль, перец по вкусу.
В прошлом году моя дочка побывала с танцевальным коллективом в городе Казани. Участвовали в фестивале, посетили достопримечательности и попробовали национальные блюда.-3

Приступаем к сборке курников. Включаем духовку разогреваться до 180 градусов. Раскатываем каждый кусочек теста по ширине блюдца, диаметром примерно 12-13 см. В центр столовой ложкой укладываем начинку и заворачиваем края теста по принципу изготовления хинкали. В центре оставляем отверстие. В него в процессе готовки будем заливать бульон.

Раскладываем курники на противень, на пергаментную бумагу. Растительным маслом поверхность я не смазывала. Каждый курник смазываем куриным яйцом.

В прошлом году моя дочка побывала с танцевальным коллективом в городе Казани. Участвовали в фестивале, посетили достопримечательности и попробовали национальные блюда.-4

Отправляем в духовку приблизительно на 35 минут. Когда курники зарумянятся, достаём их и заливаем в отверстия по 2 столовые ложки бульона. Затем снова отправляем готовиться ещё на 20 минут.

В прошлом году моя дочка побывала с танцевальным коллективом в городе Казани. Участвовали в фестивале, посетили достопримечательности и попробовали национальные блюда.-5

Курники очень вкусные, когда горячие.

В прошлом году моя дочка побывала с танцевальным коллективом в городе Казани. Участвовали в фестивале, посетили достопримечательности и попробовали национальные блюда.-6

Очень сочные и  сытные.

В прошлом году моя дочка побывала с танцевальным коллективом в городе Казани. Участвовали в фестивале, посетили достопримечательности и попробовали национальные блюда.-7

Всем рекомендую их приготовить.

Ксения Васильева

Вы были в Казани? Какое национальное блюдо запомнилось? Пробовали его приготовить дома?