Борщевик- это растение полвека назад было гордостью советских селекционеров, а в наше время нагоняет страху на жителей ЦФО России.
Нас тоже не миновала данная напасть и вот такое чудо я обнаружила на дачном участке. Высота растения достигла практически 3 метров, диаметр стебля около 8 см. Представляете себе какой монстр?!
Немного истории
Существует много видов борщевика, многие из них вполне себе безобидны и употребляются в пищу людей и животных. Но сейчас речь пойдет о самом агрессивном из существующих видов - борщевике Сосновского.
Первое упоминание о нем ученым ботаником Идой Манденовой в 1944 году. Она случайно наткнулась на него в предгорье Кавказа и не смогла остаться равнодушной. Растение представляло собой гиганта с огромными зелеными листьями, быстро размножалось, не требовало дополнительного ухода и к тому же подходило на корм скоту. Название растение получило в честь учителя Иды Манденовой ботаника Дмитрия Сосновского, который изучал флору Кавказа.
Не надо забывать, что дело происходило в послевоенном СССР, в условиях жесткого дефицита. Поэтому уже через несколько лет исследование и модификация данного вида происходила в лабораториях по всей стране.
Первые результаты исследований очень радовали. Растение было питательным, содержало 28% белка, множество витаминов и к тому же обладало антибактериальным действием. Просто подарок сельскому хозяйству! Поэтому уже в начале 1950 гг было принято решение засеивать поля данной культурой по всей стране для сельскохозяйственных нужд.
Дальнейшие исследования оказались не такими радужными: молоко у коров, которые питались борщевиком приобретало горький вкус, а что еще хуже употребление в пищу данной культуры вызывало генные изменения и как следствие рождение больного потомства.
Было принято решение отказаться от борщевика в сельском хозяйстве. Поля забросили, но борщевик вместо того, чтобы исчезнуть как вид, приспособился, одичал и стал завоевывать новое пространство.
Сейчас мы имеем крупное растение. Отдельные особи достигают пяти метров в высоту и ствол диаметром до 10 см. Диаметр центрального цветка 50-80 см. Одно растение дает 20-30 тысяч семян. Лист достигает метра в длину и примерно столько же в ширину. Борщевик морозостоек, он способен развиваться при минусовых температурах, под снегом спокойно зимует и при минус 45 градусах, жара более 30 градусов тоже ему не по чем. Растение устойчиво к большинству инфекций и совершенно не интересно вредителям.
Растение очень быстро размножается и за один год способно увеличить площадь заселения на 10%. При этом полностью выжигает всю другую флору и фауну. Рядом с ним не растут растения и не обитают представители животного мира.
Интересный факт
В те же годы, когда в СССР активно исследовали и засеивали борщевиком Сосновского сельскохозяйственные угодья, фантаст Джон Уиндем написал великолепный рассказ "День триффидов" (Англия, 1951 год). Автор рассказывает о борьбе человеческой рассы с ядовитыми растениями, которые ко всему прочему умеют передвигаться. Это трехметровые хищные создания с коллективным разумом. Для борьбы с ними главный герой полностью экипируется: толстая куртка, рукавицы, шлем, очки.
Ничего Вам не напоминает?
И еще один интересный факт из непроверенных источников. Была первая версия романа, где данный вид растений изобретен в СССР на корм скоту. Позже автор якобы убрал всякое упоминание Советского Союза, дабы не политизировать свое произведение.
Интересно откуда автор черпал вдохновение?
А знаете ли Вы?
Боль вызывает свет. Борщевик в своем соке содержит: кумарины и фирокумарины. Эти вещества, взаимодействуя с кожей, делают ее совершенно беззащитной от ультрафиолетового излучения. Человек напоминает вампира, кожа покрывается сильнейшим дерматитом, усиливается пигментация. Данное состояние называется специфическим ожогом. Если сок растения попадет в глаза можно полностью ослепнуть.
Это приспособление борщевик приобрел для борьбы со всякими вредителями: червяками, личинками и другими насекомыми. Но как видим оно прекрасно действует и на человека.
Что делать при попадании сока борщевика на кожу и слизистые
При попадании сока на кожу нужно СРОЧНО тщательно промыть места поражения водой с мылом или хотя бы протереть влажной салфеткой.
Если есть возможность обработать место ожога антисептиком.
Выпить антигистаминные препараты.
Защитить пораженный участок минимум на двое суток от солнечных лучей.
При попадании сока на слизистые необходимо тщательно промыть водой. Если это глаза, обезопасить их от солнечных лучей непрозрачной, но дышащей повязкой и как можно скорее вызвать скорую помощь.
Как мы избавлялись от борщевика на дачном участке. Личный опыт
Перерыв интернет и поняв, что момент до цветения упущен, я все же решила не просто срезать соцветие, но и выкопать данный сорняк.
Одев мужа, как в рассказе Уиндема, мы приступили к избавлению от борщевика.
Для начала обвязав пакетом соцветия и для верности обмотав все это дело скотчем мы приступили к раскопкам. Корни взрослого борщевика могут уходить в землю на 30 см, поэтому копать пришлось глубоко. Отрубив все боковые корни, мы вытащили наконец этого монстра. По хорошему бы еще залить это место гербицидами. Далее обязательно сжечь по крайней мере соцветия, потому как семена могут вызреть и высеяться даже на выкопанном растении.
И последнее - с 2024 года на физических лиц может налагаться штраф до 5 000 руб за борщевик на дачном участке, даже за забором. Будьте бдительны!
Друзья, поддержите автора лайком, комментарием и подпиской.