Всем доброго дня, уважаемые подписчики и читатели канала. Часто пишу про экономию на продуктах, и на повестке дня внезапно у меня оказался вот такой вопрос: вы как курицу покупаете, целиком, то есть тушкой, или на подложке частями? Многие же куриный суп едят, голени или крылышки запекают, тушат, котлеты из куриного фарша делают.
Думаю, хотя бы 3-4 раза в месяц едите куриное мясо? И если насчет того, что экономнее или удобнее, тушка или кусочки, для себя вы вопрос закрыли, то насчет свежести уверены?
А вопрос из-за чего вообще про курицу возник. Мы вечерами с другими женщинами из посёлка ходим гулять теперь в поля, кто собаку по пути выгуливает, кто жирок растрясает, а кому дома скучно.
- Полей много, то клевером любуемся, то на колосья смотрим задумчиво, то ромашки рвём, променад, так сказать, без детей и мужей перед сном.
- То вчетвером, то вшестером, кто-то присоединяется, это как скандинавская модная сейчас ходьба у пенсионеров, но без палок. Беседуем о разном, знакомимся.
Тут разговор про ужины зашёл, соседка похвасталась, как куриные ножки в слоёном тесте запекла, добавив грибов ещё и картофельного пюре, и даже фото на телефоне показала.
Я и сказала, что надо тоже не забыть в следующий раз, когда в магазин поедем, пару куриц купить, как раз акцию видела на целые тушки.
И меня так удивлённо женщина незнакомая с соседней улицы переспросила:
- Вы куриц целиком что ли покупаете? Целыми тушками? Ещё и по акции?
Покупать целую курицу - выгоднее и удобнее
Да, я покупаю куриц целиком, тушками, а что такого? Мне удобно брать так. Одни голени не нужны - муж их не любит, одни крылья - тоже не вижу смысла покупать, чего там жарить? Грудка дорогая, кило больше 400 рублей уже стоит, а так - я тушку пополам вдоль разрезаю, срезая 2 куска грудки - и в пакет. Раз так делаю, два, три, в итоге в морозилке копится 6-8 кусков, вот их и на фарш использую, и жарю. Специально одни грудки не покупаю в супермаркетах.
А эта женщина продолжает:
- Куриные тушки обычно берут те, кто экономит на еде сильно, в основном бабки-пенсионерки. Это с советских времён ещё пошло, привычка у них осталась. А сейчас все на подложках покупают кусочками, ни одной женщины не знаю, чтобы с разделкой мучилась ради выгоды каких-то 15 рублей.
Знаете, я не бабка (слово то какое неприятное) ещё в 40 лет (хотя колени скрипят уже, кажется, и спина заболела после прополки двух теплиц), но по акциям спокойно курицу беру. Целиком. И мне ни капельки не стыдно. Курице, наверное, тоже. А чего стыдиться то?
Но так у меня в голове этот вопрос засел, про целую тушку, будто я что-то противозаконное совершаю, покупая, где подешевле, и не на подложке кусочками. Разговор на другое перевели, эту тему замяли, чтобы не ссориться из-за пустяка. Но что можно было ответить на категоричную фразу: "Я лучше с голоду умру, но целую курицу никогда покупать не буду"? Я промолчала, хотя и соседка, и сестра постоянно тоже так покупают куриц, и не ради экономии, а ради супа, например.
Одно дело - заменять сыр творогом или оливки в салате - редькой ради экономии, тут вопросы могут возникнуть. Но кому какая разница, пожарили вы курицу целиком, предварительно её сами на куски порезав, или голени купили только с бёдрами? Тут даже не экономии вопрос стоять может, а дело вкуса.
Наверное, те, кто никогда не купил бы курицу целиком по акции, и про другие продукты тоже отзываются пренебрежительно? Молоко в пакетах не берут, только в стеклянных бутылках? Это им батоны недостаточно хрустящие, а яблоки не очень ароматные?
Не раз слышала случайно и другие фразы от тех, кто не экономит и презирает экономщиков:
- из рыбы я только сёмгу ем, жаль, что она такая дорогая, реже приходится теперь покупать;
- подумаешь, кило клубники или черешни 800 рублей стоит зимой, могу себе позволить купить лоточек, если хочется;
- ой, помидоры черри любимые стоят уже 400 рублей, скоро с голоду умрём;
Меня такое превосходство коробит немного. Ну можете вы себе деликатесы позволить - так это замечательно. Но зачем других принижать? Не знаю, я на еде экономлю, но не жёстко, самое дешевое не беру и с заканчивающимися сроками годности, акции изучаю и скидки сравниваю. И ничего, мне и целая курица вкусно, и кусками. А то, что сама разделываю, так зато какими надо кусками по размеру и знаю, одно на суп уйдет, другое в гуляш или на противень.
Но вот узнала недавно от знакомой женщины, работавшей в супермаркете, как их руководство заставляло куриц продавать целиком и кусочками на лотке, и вообще теперь не беру ни голени, ни крылышки, ни грудку. Даже не из-за того, что дороже подложка выходит. Из-за свежести.
Целая тушка - свежее
Информацией поделилась знакомая, долгое время проработавшая в продуктовом супермаркете, ей я доверяю, придумывать такое - нет смысла. Кто в торговле работал, особенно с продуктами, и сам подобных историй поведать может много. Как залежалую копченую рыбу для блеска растительным маслом смазывают, например, чтобы блестела и свежей выглядела.
Так вот, женщина призналась:
- свежую и незамороженную курицу (охлажденную) они продавали минимум 3 дня;
- если не разбирали - или замораживали, или нарезали на кусочки, раскладывали на подложках отдельно голени, отдельно крылья, филе грудки, и продавали как охлажденку еще дня 3.
Как думают некоторые, охлажденные и полежавшие тушки не шли на копчение - для гриля в супермаркет привозили уже готовые, замаринованные тушки курицы и куски, только доставай, копти в аппарате. Морозильные лари тоже часто были забиты овощными смесями, рыбой, пельменями. Вот и приходилось разделывать тушки.
- И продавались они быстрее так, и цену ставили дороже - всё прибыль магазину.
- А упаковка, подложки, пленка, этикетки со штрихкодами - всё это несложно сделать, кто касается - знает.
- Ту же нарезку сыра или колбасы сами супермаркеты делают, и фарш, котлеты на лотка сами запаковывают, вот и с голенями, бёдрами, крыльями так же.
После такого рассказа я подложки вообще не беру, не хочется мясо второй свежести есть. Разделать и сама могу, там работы на 5 минут, если нож удобный и острый. Вот и вы проверяйте, что покупаете, охлажденные свежие куски или уже полежавшие.
С учетом этой информации становится понятным, почему многие покупатели надрывают целлофан на лотках с курицей и нюхают кусочки. Тоже, видимо, про такой длинный путь до домашнего холодильника знают.
Ну, и повторю вопрос, вы чаще как курицу покупаете, целиком или кусочками? Охлажденную или замороженную берёте?
Всегда свежая попадается, без запаха и огромного количества воды на сковородке после того, как жарить начнешь?