Привет, с вами снова Денис. Сегодняшняя статья — о правильном хранении «сэндвичей» и случайных ошибках, которые могут стоить вам денег.
Сразу лайфхак: при отгрузке необходимо проверить цвета заказанных у изготовителя панелей. Дело в том, что один и тот же цвет может иметь несколько оттенков. Разница колеров будет заметна, и придётся перекрашивать уже готовую стену или элемент ограждения.
Допустим, всё в порядке, и фуры выехали за ворота предприятия. С этого момента вся забота о грузе ложится на одного человека: ответственного за перевозку партии.
При получении товара ответственный тщательно осматривает каждую упаковку. Если обнаруживаются дефекты, в накладной делается отметка, которая заверяется подписями приёмщика и перевозчика. Кстати, о том, как распознать бракованную сэндвич-панель, я совсем недавно рассказывал в ЭТОЙ статье.
Места повреждений фиксируются на видео или фото, впоследствии снимки прикрепляются к акту о приёмке. Это документ о том, в каком состоянии партия прибыла на место стройки.
Совет для ответственного за доставку: ещё до разгрузки необходимо осмотреть каждую пачку «сэндвичей». Лист с рекомендациями обычно крепится к торцу упаковки или находится на ее верхней стороне. При обнаружении дефектов после распаковки составляется акт осмотра, где указывается предварительная причина возникшей проблемы.
Важно! Если дефекты носят производственный характер, составляется претензия, которая вместе с актом осмотра и актом приёмки направляется предприятию, допустившему брак. В случае, когда панели получили повреждение при перевозке, никаких возражений завод не примет.
Меня нередко спрашивают: «Что происходит, если заводской брак обнаружен уже на стройке?»
Беспокоиться не стоит: после совместного рассмотрения претензии, изготовитель и заказчик приходят к консенсусу. Завод заменяет бракованные панели, а если дефект несущественный и не влияет на эксплуатацию, стоимость заказа пересчитывают.
Теперь прямо переходим к теме статьи. Каким образом разместить привезённые на строительство панели, чтобы они сберегли свои эксплуатационные свойства?
«Сэндвичи» хранят в заводской упаковке на закрытых складах или под навесом. То есть в условиях, исключающих контакт с ультрафиолетом, атмосферными осадками и уличной пылью.
Внимание! Сэндвич-панели, остающиеся под открытым небом, следует защитить водонепроницаемым материалом, например, брезентом. Однако учтите, что закутывать упаковки чересчур плотно не стоит, они обязательно должны проветриваться.
Пачки «сэндвичей» укладывают на подготовленную поверхность в 1-2 яруса. Желательно, чтобы площадка не была слишком ровной и с нее свободно стекала вода. По этой же причине панели устанавливаются с небольшим уклоном к основному уровню.
Ещё один лайфхак: «сэндвичи» следует складировать в строгой последовательности, учитывая очередность подачи на отгрузку или монтаж.
На панели нельзя укладывать тяжёлые предметы, которые могут деформировать облицовку или поцарапать лакокрасочный слой. Если заводская упаковка нарушена, композиты защищают водонепроницаемой тканью или плёнкой.
Высота уложенных «сэндвичей» не должна превышать 2 м 40 см. Между рядами необходимо сделать проход в 70 см, чтобы следить за сохранностью строительных панелей. Заводская маркировка на упаковках должна быть доступна для прочтения.
Если у вас остались какие-либо вопросы, связанные со складированием и хранением сэндвич-панелей, пишите нам в Telegram-канал и наши менеджеры ответят на них.
Если информация была вам полезной, то ставьте палец в верх и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новое!
На нашем YouTube канале вы найдете ещё больше полезной информации о выборе сэндвич-панелей и всех особенностях этого материала для строительства.
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы не пропустить актуальные новости о сэндвич-панелях!
#хранение #сэндвич-панель #качество