Найти в Дзене
Мороженые сказки

Скандальная теория «стакана воды»: какие вызывающие обязанности были у Новых женщин в первые годы советской власти?

Проведя в 1917 году весьма успешную спецоперацию, как сегодня бы обозвали тогдашний госпереворот, власть рабочих и крестьян принялась активно рушить  все, что было связанно с прошлым, в том числе сами устои буржуазного общества, ставя под сомнение  и ценности семейной жизни.

Новая советская женщина должна была отказаться от всех буржуазных предрассудков. Архивное фото
Новая советская женщина должна была отказаться от всех буржуазных предрассудков. Архивное фото

Впервые теория «Стакана воды»  (или теория «бескрылого эроса») была озвучена еще в 19 веке (1876 год) главной эмансипэ французского общества госпожой Жорж Санд, известной как автор множества куртуазных романов.

Именно она в своем своеволии, будучи замеченной в любовных связях как с мужчинами, так и с женщинами, сформулировала главный принцип нового постулата  «Любовь, как стакан воды, даётся каждому, кто его просит».

Предсказания о том, что социализм в дальнейшем уничтожит традиционную семью, высказывали так же в 19 веке и основоположники марксизма Карл Маркс и Фридрих Энгельс. 

Уподобление половых отношений любому другому физиологическому акту, в том числе утолению жажды, достигло пика популярности в молодом советском государстве в 20 е годы прошлого века. О теории стакана воды вовсю писала пресса, ей посвящались комсомольские диспуты и научные трактаты (диссертация на тему «Организация уклада жизни современного человека»).

В молодом советском государстве теорию стакана воды двигала А. Коллонтай. На фото сидит по левую руку от Ленина. Архивное фото
В молодом советском государстве теорию стакана воды двигала А. Коллонтай. На фото сидит по левую руку от Ленина. Архивное фото

Авторство советскому прочтению теории стакана воды приписывают Александре Михайловне Коллонтай, которая какое-то время состояла в любовной связи с самим вождем пролетариата Владимиром Лениным.

Тео́рия советского стака́на воды́ — есть радикальный взгляд на любовь, брак и семью, заключающийся в отрицании самого факта любви и сведении отношений между мужчиной и женщиной к инстинктивной интимной потребности, которая должна находить удовлетворение безо всяких «условностей», так же просто, как утоление жажды (соитие мужчины и женщины просто, как глоток воды). Все просто: любви нет, существуют лишь физиологические потребности, удовлетворять которые, по большому счету, можно без разницы как и с кем и насколько часто, все сугубо индивидуально.

В первые годы Советской власти и вовсе граждане нового государства должны были, если уж на то пошло, отказаться от устаревших семейных ценностей и с головой окунуться в разврат, то есть, простите, в новую жизнь. Легенд о воплощении теории в реальность ходит немало — одни историки утверждают, что в России ее не пропагандировали вовсе, другие, напротив, с пеной у рта доказывают ее существование.

Общество радикальных нудистов я долой стыд устаивало массовые демарши по Москве, от чего москвичи просто выпадали в осадок. Архивное фото
Общество радикальных нудистов я долой стыд устаивало массовые демарши по Москве, от чего москвичи просто выпадали в осадок. Архивное фото

Общеищвестный несмотря на это факт, что в 1925 году в Москве появилось общество радикальных нудистов «Долой стыд». Главной своей задачей организация ставила  раскрепощения московских обывателей (филиал этого общества даже завёлся летом 1925 в Одессе). Однако это была не единственная ее цель. Участники Общество радикальных нудистов  для окончательного избавления  от буржуазных предрассудков, предпочитали вовсе не одеваться,  в том числе и для того, чтобы ничто не мешало совокуплению в любой момент. Женщинам, однако, разрешалось носить сумочку. 

Согласна новой теории, каждая убежденная и правильная комсомолка должна была идти навстречу желаниям, высказанным товарищем по партии (плохих товарищей в партию не берут, а хорошему грех отказать). В противном случае её грозили заклеймить пятном мещанства и симпатиям к прогнившим буржуазным ценностям.

Вот такие плакаты пропагандировало новое советское общество. Архивное фото
Вот такие плакаты пропагандировало новое советское общество. Архивное фото

Вышеупомянутая Александра Коллонтай, революционерка и видный общественный деятель, опубликовала даже программную статью «Новая женщина». По её мнению истинная революционерка должна была быть самостоятельной, не принадлежать ни мужу ни родителям, иными словами в понимании Коллонтай — быть полноправным членом общества. Для этого необходимо было избавиться от лишних эмоций, отказаться от ревности, уважать свободу мужчины ю, в том числе и его право выбирать полового партнера.

Вот что писала в своих трудах Александра Михайловна:

«Буржуазная идеология воспитала в людях привычку смешивать чувство любви с чувством собственности над другим человеком. Первые ласкательные слова, какими обмениваются влюбленные, — это “я твоя, ты мой”. Пора этой привычке исчезнуть, это остаток буржуазного представления, что “собственность” — это высшая ценность. Хорошему товарищу, созвучной подруге не скажешь же “мой” или “моя”. 

Без этих ложных представлений исчезнут и муки ревности. Надо уметь любить тепло и не ради себя, а вместе с тем всегда помнить, что ты “ничья” кроме своего дела. Тогда другой, любимый человек, не сможет ранить тебя…»

Александра Коллонтай собственной персоной. Архивное фото
Александра Коллонтай собственной персоной. Архивное фото

А так же: «…Общество должно научиться признавать все формы брачного общения, какие бы непривычные контуры они ни имели».

Расхожими в обществе рубежа 20х годов прошлого века стали лозунги вроде: 

🥶 «Жены, дружите с возлюбленными своего мужа» или того хуже 

 🥶 «Хорошая жена сама подбирает подходящую возлюбленную своему мужу, а муж рекомендует жене своих товарищей».

Половой вопрос среди молодежи предлагали решать в своеобразных коммунах рабочей молодежи, где все учились бы и работали, не отвлекаясь на создание семей и воспитание детей, коих предписывалось сразу же сдавать государству. Удовлетворение физиологических и в том числе интимных потребностей должно было происходить спонтанно, не отвлекаясь от насущной главной задачи  - построения нового социалистического общества. Вот что писал по этому поводу молодой рабочий завода «Серп и молот» в 1926 году в журнале «Смена»:

Коммуна рабочей молодежи. Архивное фото
Коммуна рабочей молодежи. Архивное фото

«…Мы живём с нашими девушками гораздо лучше, чем идеальные братья и сёстры. О женитьбе мы не думаем, потому что слишком заняты, и, к тому же, совместная жизнь с нашими девушками ослабляет наши половые желания. Мы не чувствуем половых различий. В коммуне девушка, вступающая в половую связь, не отвлекается от общественной жизни. Если вы не хотите жить, как ваши отцы, если хотите найти удовлетворительное решение вопроса о взаимоотношении полов, стройте коммуну рабочей молодёжи!»

О подобных взаимоотношениях пишут и в художественной литературе тех лет. Председатель пионерского суда в рассказе Пантелеймона Романова «Суд над пионером» (опубликован в 1927 году) заявляет: 

«Любовью пусть занимаются и стихи пишут нэпманские сынки, а с нас довольно и здоровой потребности, для удовлетворения которой мы не пойдём к проституткам потому, что у нас есть товарищи. Лучше хулиганом быть, чем любовь разводить».

Оформление первого издания книги Суд над пионером П. Романова
Оформление первого издания книги Суд над пионером П. Романова

И Жорж Санд и я Александра Коллонтай были бы довольны сегодняшней демографической ситуацией, когда часто меняют половых партнеров, детей воспитывают вне брака матери-одиночки, часты случаи разводов, а отношение к гражданскому или гостевому браку у общества весьма терпимое. Или все же ценность семьи сейчас снова растет? 

Пишите свои мысли по этому поводу в комментариях, мне будет очень интересно узнать ваши мнения!

Всегда ваша Морозова❤️‍🩹

Мои проекты:

Основной канал Дзен, посвященный истории, активному отдыху, кладоискательству и путешествиям https://dzen.ru/otmorozhennyye_istorii?share_to=link

Моя группа В Контакте

https://vk.com/morozova_ja