Сыр Фета | История сыра | Молочное овцеводство Греции

Сыр Фета
Сыр Фета

Греция страна с самой большой численностью овец молочных пород на душу населения в мире. Традиции молочного овцеводства в Греции одни из самых древнейших. Гордостью страны и овцеводства страны является сыр Фета.

Фета буквально означает ломтик.

История сыра так же стара, как и само человечество, и связана с приручением домашних животных 10 000 лет до нашей эры. Корни сыроделия точно не известны. Однако считается, что сыр впервые был произведен примерно 8 000 лет назад. Весьма вероятно, что его открытие было совершенно случайным, во время транспортировки молока в желудках молодых животных.

Для современного потребителя слово «Фета» означает рассольный сыр, произведенный в Греции по особой технологии из овечьего и козьего молока. Согласно греческой мифологии, боги послали Аристея, сына Аполлона, научить греков искусству сыроварения.

Существует множество записей о производстве и потреблении сыра в Древней Греции, от Аристотеля, Пифагора и других древних комедиографов. Он был известен по крайней мере со времен Гомера. Сыр, который был приготовлен циклопом Полифимосом и описан в 8 веке до н. э. в «Одиссее» Гомера, считается предком Феты:

«Мы вошли в пещеру, но его там не было, только его упитанные овцы паслись на лугу. Плетеные корзины были полны сыра, загоны были полны овец и коз, и все его горшки, кадки и маслобойки, где он набирал молоко, были полны сыворотки. Когда половина белоснежного молока сворачивалась, он собирал ее, наливал в плетеные корзины, а другую половину оставлял в кадке для питья. Почему, мой добрый баран, ты последний, кто покидает загон? Тебя никогда раньше не оставляло стадо. Ты всегда первым шел вперед, чтобы пощипать нежные листы травы».

Согласно мифу, первым, кто приготовил сыр, был циклоп Полифимос. Перевозя молоко, которое он собирал у своих овец в кожаных мешках из желудков животных, он однажды, к своему великому удивлению, обнаружил, что молоко свернулось и приняло твердую, вкусную и консервируемую форму.

В музее Дельф можно найти статуэтку VI века до н. э., изображающую уход Улисса, висящего под любимым бараном циклопа. 8000 лет спустя способ производства феты остается практически тем же, различаясь лишь в таких областях, как автоматизация и упаковка.

Древние греки называли продукт, который получался в результате коагуляции молока, «сыром». Название Фета, буквально означающее «ломтик», возникло в 17 веке и, вероятно, относится к практике нарезки сыра для помещения в бочки — традиция, которая практикуется и сегодня. Название Фета преобладало в 19 веке и с тех пор характеризует сыр, который готовился на протяжении столетий с использованием одной и той же общей техники, и происхождение которого теряется во времени.

В 20 веке произошла массовая иммиграция греков в различные страны, в основном в Австралию, США, Канаду и Германию. В результате за рубежом образовались многочисленные греческие общины, члены которых в значительной степени сохранили свои пищевые привычки. Таким образом, для сыра Фета были созданы новые рынки в разных частях света, что привело к росту международной торговли сыром Фета.

Фета действительно греческая

Европейская комиссия ввела защиту географического происхождения различных продуктов посредством их характеристики как продуктов с защищенным обозначением места происхождения (PDO).

В эпоху глобализации сегодня защита названий мест происхождения и права на их использование от производителей, поставляющих на рынки подделки, является непростым процессом. Поскольку определенный продукт связан в сознании потребителя с определенным местом наименования, таким образом, что простое упоминание названия продукта немедленно вызывает в памяти место его производства, справедливо и в соответствии с международными договорами защищать его название места происхождения.

Первоначально Фета была установлена ​​в соответствии с регламентом 1107/96 как продукт с защищенным обозначением происхождения на основе положений, изложенных в регламенте ЕС 2081/92 относительно условий для того, чтобы продукт был охарактеризован как таковой. Однако некоторые государства-члены обратились в Европейский суд с просьбой об отмене этого решения. Их позиция заключалась в том, что название Фета стало нарицательным. Европейский суд постановил частично отменить регламент 1107/96, удалив название Фета из реестра защищенных географических указаний. Идея, лежащая в основе этого решения, заключалась в том, что при установлении Фета как PDO Комиссия не приняла во внимание анализ ситуации в других государствах-членах относительно документирования подлинности его происхождения.

После тщательного анализа ситуации в государствах-членах, в результате которого было установлено, что происхождение Феты действительно греческое, и после рекомендации научной комиссии Комиссия предложила перерегистрировать Фету в правиле (ЕК) 1107/96. Название Фета было повторно внесено в реестр PDO постановлением Комиссии (ЕК) 1829/2002 в октябре 2002 года.

Профессиональные Доильные залы для овец коз МРС Компании от Шипмастер:

Овцеводство и Козоводство Интернет-Магазин Каталог SYLCO HELLAS

Для получения дополнительной информации свяжитесь с нами:

☎️ тел.+7(912)233-76-56.

#весыдляовец #взвешиваниеовец #Кормушка #Овцы #Крупный рогатый скот # Овцеводство #Ягнята # Оборудование для животноводства #Животноводство #Хавьеркамара #Шипмастер #Дорпер #Шароле