Сегодня с уверенностью можно констатировать тот факт, что пищевые отравления и общая антисанитарная обстановка давно уже стали неотъемлемой частью российской действительности. И это не удивительно, поскольку общая ситуация во всех социальных сферах приходит в упадок, и происходит постоянное снижение качества жизни в стране, и качества продукции пищевой промышленности — в частности. Общая обстановка антисанитарии и угрозы жизни и здоровью граждан давно уже стали повседневной нормой, с которой никак не получается бороться. И далее, некоторые недавние сообщения об отравлениях некачественными продуктами, а также о случаях вопиющей антисанитарии.
1. 28 мая 2024, Газета.ру: «В Петербурге подросток съел бутерброд на завтрак и попал в реанимацию»:
- «Инцидент произошел в многоэтажке по улице Славы, 16-летний юноша попал в реанимацию после завтрака. Молодой человек съел бутерброд, после чего ему стало плохо, родственники вызвали школьнику скорую помощь. Подросток госпитализирован в тяжелом состоянии в отделение реанимации, у него диагностировано отравление неизвестным веществом. Обстоятельства произошедшего устанавливаются».
Многие молодые россияне, в силу своей неопытности, еще не знают, что любую еду в России надо есть с большой осторожностью, поскольку никогда не знаешь, где она была до этого, а также как и из чего ее делали.
2. 30 мая, Газета.ру, «В Башкирии 14 человек отравились шаурмой в первый день работы точки»:
- «Предприниматель из Башкирии предстанет перед судом после массового отравления шаурмой. Об этом сообщает прокуратура региона. По версии следствия, едой в его точке быстрого питания отравились 14 человек. Все они обратились за помощью к медикам. … В управлении СК РФ по региону уточнили, что инцидент произошел в первый день работы точки. Чтобы в последствии увеличить продажи, бизнесмен раздавал всем клиентам шаурму бесплатно».
Ну что же, российский бизнес суров, как древние российские скрепы. И если ты хочешь выжить в России, то должен «держать удар», даже если это удар шаурмой.
3. Жители Сочи делятся своими впечатлениями от российского пищепрома. Портал SOCHI24.TV сообщает:
- 23 мая, «Изделие с сюрпризом: как Хлебокомбинат отреагировал на заявления сочинцев о «волосатом» батоне»: «Вчера в местных пабликах появился ряд видеороликов, где горожане рассказывают о необычном хлебе с черными мелкими волосами. С искренним недоумением они озадачились вопросом, куда отнести данные изделия с «сюрпризом», чтобы на предприятии инициировали проверку. Сочинский Хлебокомбинат прокомментировал сложившуюся ситуацию с батоном из супермаркета, на котором были обнаружены ворсинки:
«Приносим свои извинения, из-за сложившейся ситуации — попадания посторонних включений на поверхность продукции (ворс от фетра, используемый при производстве): Булка городская и Батон Нарезной. Данная ситуация произошла из-за сбоя в системе подачи пара. На текущий момент произведены ремонтные работы, часть оборудования заменена. Надеемся на Ваше понимание», — говорится в сообщении.
Ну что же, «прошу отнестись с пониманием» - это устойчивый российский тренд. И действует безотказно.
- 30 мая, «Откусила бургер и только потом увидела кучу личинок: в Сочи женщине подали еду с шевелящимся мясом»: Бургер с шевелящимися в нём личинками подали гостье в кафе Сочи. Отвратительную начинку она заметила только после того, как откусила часть. Об этом сообщает телеграм-канал ЧП Сочи. Какие будут приняты меры по отношению к точке, пока не известно.
Ну что же, такова реальность россиян. Но, думаю, что в этом случае тоже можно подойти с пониманием. В конце концов — личинки — это жизнь, а жизнь — это жизнь. Такова жизнь.
4. «Колодец, колодец, дай воды напиться...».
- 3 июня, «МК», «Из кранов жителей российского города начала течь вода с «мутантами». Жители Гусиноозерска нашли в воде странных насекомых»: Жители города Гусиноозерск (Республика Бурятия) в социальных сетях пожаловались на качество питьевой воды. … В конце прошлого месяца они обнаружили в воде какую-то живность. Скорее всего, это какие-то черви. … «Вода течет из озера Гусиное. Оно с каждым годом становится все грязнее и заболачивается. Из кранов течет техническая вода. Ранее сотрудники Роспотребнадзора выявили в ней превышение железа, мутность и энтерококки», - рассказали в "Народном фронте".».
«Народный фронт» - это впечатляет, но черви в водопроводе об этом ничего не слышали. Но проблема намного серьезней, чем один отдельно взятый водопровод. Так, например, Известия от 19 июня сообщают о ситуации в Тамбовской области: «Под Тамбовом очистные сооружения, введенные в строй всего 11 лет назад за 190 млн рублей, уже сейчас оказались в удручающем состоянии».
А дело вот в чем. Недавно в Госдуме заявили, что степень изношенности очистных сооружений по всей России в среднем составляет от 80 до 90 процентов. Впрочем, как уверяют чиновники, проблема под контролем, и поводов для паники нет. Чиновники обещают, что все будет исправлено и налажено. Ну а пока что, ситуация как в древней российской сказке — «не пей, козленочком станешь». Как в воду глядели! (Хотя, и купаться, наверное, в этом тоже нельзя).
- Также читайте по ссылке в конце статьи: «В Челябинской области дети купаются в канализации».
5. Но и это еще не все. 6 июня, Газета.ру, «Союз потребителей России: производители еды экономят на качестве ингредиентов»:
- «В условиях инфляции производители пытаются сдержать рост цен разными способами, в том числе – заменой ингредиентов продуктов на более дешевые и иногда вредные, заявил председатель Союза потребителей РФ (СПРФ) Петр Шелищ. Потребители подобную замену сырья не замечают, предупредил он в беседе с Общественной Службой Новостей». Весьма неожиданный поворот: неужели экономика России испытывает проблемы? Впрочем, голода нет — да и ладно.
- «За контроль этой сферы отвечает Роспотребнадзор, но в последние годы он не может выполнять эту задачу из-за моратория на проверки бизнеса, напомнил Щелищ. Из-за этого производители бесконтрольно ухудшают качество продуктов за счет замены состава, и даже после решений судов по искам защиты потребителей никакие меры не принимаются, заключил он». Словом — все как обычно в России — никто ни в чем не виноват, какие-то «депутаты» приняли какой-то закон, и поэтому теперь ничего нельзя сделать. И крайних тоже нет.
Но мы то с вами знаем, что в российском сценарии исторически так сложилось, что крайними всегда и во всем остаются «простые россияне», которые не интересуются картошечкой.
Итог:
Россияне давно уже привыкли жить в такой реальности, и поэтому даже не подозревают, что такая жизнь не является нормой. Ведь царь для чего? Для того, чтобы царствовать. А если высшая власть будет решать проблемы простого народа, тогда ей придется засучить рукава и запачкаться в бытовой суете, утратив возвышенность царственного имиджа. То есть это будет не царственно, не величественно. Так что не царское это дело — разгребать завалы обыденности. У царей великие миссии, они должны царствовать и принимать поклонение подданных. И все. «Так что мы уж как-нибудь переживем», думают россияне, опасаясь утратить свою историческую самобытность. Думают, что переживут, но демография, почему-то сокращается. Но с другой стороны — власти помогут решить и эту ситуацию: они завезут мигрантов, и все постепенно наладится. Мигранты приедут, напекут новой шаурмы, да побольше, чтобы на всех хватило, и все как-нибудь образуется.
На этом все. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии. А также заходите в тематические подборки на канале и переходите по ссылкам в конце публикации.