Найти тему
Огородная рапсодия!

Наступила пора заготовок

Ну вот, сегодня я собрала 10 литровое ведро огурчиков. Гости мои разъехались, буду делать запасы на зиму.

Собрала огурчики.. Крупные-курочкам, остальные-в заготовку
Собрала огурчики.. Крупные-курочкам, остальные-в заготовку

Как-то так сложилось, что мы больше любим маринованные огурчики. Соленые не прижились в моей семье. И я хочу некоторыми рецептами поделиться с Вами. Известно, что огурец- это не очень яркий по вкусу овощ, поэтому вкус маринованных огурчиков зависит от пряностей, которые мы применяем. Я перепробовала множество рецептов, некоторые через чур замороченные, и определила для себя несколько рецептов, которые нравятся моим близким, моим друзьям. Ведь нам тоже хочется разных вкусов-острых, сладких, , пряных...Какие-то больше подходят в салаты, а некоторые съедаются моментально.))) Но все огурчики получаются хрустящими и очень вкусными.

Сегодня я сделаю заготовку по старому, проверенному-маминому рецепту. Огурчики обязательно замачиваю на 3-6 часов в ледяной воде (воду периодически меняю). Огурчики тщательно промываю и обрезаю кончики.

Подготовленные огурчики
Подготовленные огурчики

Ушло в прошлое маринование огурцов в трехлитровых банках. Я готовлю в основном в 750 мл и 1литровых баночках. Очень удобно, на разок. Банки хорошо промываю содой и стерилизую-банки по 750 мл-15 минут, 1литровые-20 минут. Крышки промываю и обдаю крутым кипятком.

Стерилизованные баночки
Стерилизованные баночки
Крышки промытые и облиты крутым кипятком
Крышки промытые и облиты крутым кипятком

Обязательно беру для маринования зонтики укропа, листья хрена, чеснок. По желанию беру листья вишни или смородины. Можно даже взять дубовые листья. Из приправ обожаю черный и душистый перец горошком, семена горчицы и кориандра, гвоздику. Иногда беру кардамон.

Приправы для огурчиков. В каждую баночку по зонтику укропа, треть листика хрена, 3-4 листика вишни, 3 зубчика чеснока, по пол чайной ложки сухих приправ и 1 листик лаврушки.
Приправы для огурчиков. В каждую баночку по зонтику укропа, треть листика хрена, 3-4 листика вишни, 3 зубчика чеснока, по пол чайной ложки сухих приправ и 1 листик лаврушки.

Закладываю пряности и зеленцы в баночки.

Закладываю огурчики. На 750 мл банку уходит 13-14 огурчиков
Закладываю огурчики. На 750 мл банку уходит 13-14 огурчиков

Заливаю два раза крутым кипятком, выдерживая баночки 12-15 минут. Сливаю воду в раковину. Готовлю маринад: на 1 литр воды-2ст.ложки с горкой сахара и 1 ст. ложку соли (соль берем нейодированную).

Соль-сахар. В этом рецепте используем уксусную. эссенцию 70;
Соль-сахар. В этом рецепте используем уксусную. эссенцию 70;

Доводим до кипения. После того, как сольем воду из баночек второй раз, вливаем на огурчики пол чайной ложки уксусной эссенции 70% и заливаем кипящим рассолом, баночки сразу закручиваем крышками , переворачиваем и укутываем на сутки.

Баночки переворачиваем и укутываем
Баночки переворачиваем и укутываем

Огурчики по этому рецепту получаются в меру острыми, хрустящими, вкусными. Хранить в темном и прохладном месте. Надеюсь, что кому-то пригодится рецептура. А Вы как готовите на зиму огурчики?