Ну вот, сегодня я собрала 10 литровое ведро огурчиков. Гости мои разъехались, буду делать запасы на зиму.
Как-то так сложилось, что мы больше любим маринованные огурчики. Соленые не прижились в моей семье. И я хочу некоторыми рецептами поделиться с Вами. Известно, что огурец- это не очень яркий по вкусу овощ, поэтому вкус маринованных огурчиков зависит от пряностей, которые мы применяем. Я перепробовала множество рецептов, некоторые через чур замороченные, и определила для себя несколько рецептов, которые нравятся моим близким, моим друзьям. Ведь нам тоже хочется разных вкусов-острых, сладких, , пряных...Какие-то больше подходят в салаты, а некоторые съедаются моментально.))) Но все огурчики получаются хрустящими и очень вкусными.
Сегодня я сделаю заготовку по старому, проверенному-маминому рецепту. Огурчики обязательно замачиваю на 3-6 часов в ледяной воде (воду периодически меняю). Огурчики тщательно промываю и обрезаю кончики.
Ушло в прошлое маринование огурцов в трехлитровых банках. Я готовлю в основном в 750 мл и 1литровых баночках. Очень удобно, на разок. Банки хорошо промываю содой и стерилизую-банки по 750 мл-15 минут, 1литровые-20 минут. Крышки промываю и обдаю крутым кипятком.
Обязательно беру для маринования зонтики укропа, листья хрена, чеснок. По желанию беру листья вишни или смородины. Можно даже взять дубовые листья. Из приправ обожаю черный и душистый перец горошком, семена горчицы и кориандра, гвоздику. Иногда беру кардамон.
Закладываю пряности и зеленцы в баночки.
Заливаю два раза крутым кипятком, выдерживая баночки 12-15 минут. Сливаю воду в раковину. Готовлю маринад: на 1 литр воды-2ст.ложки с горкой сахара и 1 ст. ложку соли (соль берем нейодированную).
Доводим до кипения. После того, как сольем воду из баночек второй раз, вливаем на огурчики пол чайной ложки уксусной эссенции 70% и заливаем кипящим рассолом, баночки сразу закручиваем крышками , переворачиваем и укутываем на сутки.
Огурчики по этому рецепту получаются в меру острыми, хрустящими, вкусными. Хранить в темном и прохладном месте. Надеюсь, что кому-то пригодится рецептура. А Вы как готовите на зиму огурчики?