А вы знали, что слово “корейка” произошло от французского “carre” и никакого отношения не имеет к Корее причём, ни к Южной, ни к Северной? А французы упомянутым выше словом обозначают ту часть свиной туши, которая находится поблизости с холкой. Обычно эта часть вырезается с рёберной костью, но бывает и без. Эта часть мышцы называется корейкой не только у свинины, но и у других видов мяса.
Кроме того, мы говорим о нежном мясе без жилок и плёнок, поэтому оно используется чаще всего в блюдах быстрого приготовления. Также, корейка содержит много легкоусвояемого белка, что особенно ценно для спортсменов и молодых мамочек.
Я не хочу оффтопить, поэтому от самого продукта плавно переходим к сегодняшнему блюду.
Итак, что нам понадобится для приготовления четырёх порций (без учёта добавки):
- Свиная корейка (возможна замена на шейку или лопатку) - 800 граммов;
- Абрикосы спелые - 800 граммов;
- Чеснок - 2 целых головки;
- Соевый соус - 1 ст.л.;
- Мёд - 2 ч.л.;
- Соль - по вкусу;
- Перец чёрный свежемолотый - по вкусу;
- Масло растительное рафинированное, дезодорированное для жарки.
Процесс приготовления:
Мясо разрезаем на порционные куски, толщиной 1,5 - 2 см. Накрываем плёнкой и хорошенько отбиваем. Соевый соус отправляем в ёмкость с крышкой, добавляем равное количество воды, мёд, соль и перец (при желании можно добавить любимые специи, сухие травы) и хорошенько встряхиваем банку, накрыв крышкой.
После чего, получившимся маринадом тщательно покрываем мясо, накрываем пищевой стрейч-плёнкой и даём промариноваться около пятнадцати минут. А пока займёмся чесноком и абрикосами. Зубчики чеснока освобождаем от кожуры, абрикосы тщательно моем и разделяем на половинки. Несколько половинок разрезаем на тонкие слайсы, толщиной около двух миллиметров.
Теперь берём мясо и на каждый кусок кладём слой нарезанных абрикосов, сворачиваем рулетиком так, чтобы полоска жира на мясе оказалась сверху.
Готовые рулетики скалываем зубочистками, каждый в двух местах. Ставим сковороду на огонь, нагреваем и на раскалённую поверхность выкладываем рулетики без добавления масла, но на сторону с жирком (если у вас мясо постное, то добавляем масло), обжариваем сначала с одной стороны под крышкой, а затем переворачиваем на другую и продолжаем жарить, не убирая крышку, на умеренном огне. После того, как вторая сторона “прихватилась”, наливаем в сковороду масло и кладём целиком зубчики чеснока.
Продолжаем жарить уже без крышки, как только чеснок стал покрываться золотистой корочкой, выкладываем половинки абрикосов, срезом вниз, мясо в это время продолжаем жарить, переворачивая с одной стороны на другую. Здесь я хочу сказать, особенно для тех, кто не очень любит чеснок (это та категория, к которой отношусь и я), что во время жарки он теряет свой резкий вкус, остроту и запах, а становится нежным и очень вкусным.
Как только абрикосы готовы, т.е. стали мягкими и нежными, готово и наше блюдо. Удаляем зубочистки, а далее, можем выкладывать на порционные тарелки и подавать на стол. Приятного аппетита, друзья мои.
А я прощаюсь с вами до нового вкусного рецепта 🙋♀️