Вчера я полдня собирала листья с кустов и деревьев, чтобы засушить их на чай.
Помимо классики в виде смородинового душистого листа, я запасаю еще кое-какие листья.
Кстати, а вы знали, что название "смородина" - чисто русское слово, происходящее от "смородить, смердеть"? Раньше любой сильный запах, будь то аромат цветов или же навозный смрад, называли "смород". То есть цветы, даже самые прекрасные - смердели.
Река Смородина, которую мы знаем из сказок и которые, кстати, есть и по сей день, тоже взяла свое название от слова "смородить". И была она не с кустами смородины по берегам, а смердела из-за своей нечистости от бытового мусора деревень.
А Смородина, по которой сплавляли души в Навье Царство - та и вовсе, понятно, смердела и умершими, и нечистивыми их душонками.
Но что-то я отвлеклась.
Итак, листья.
1. Черешня и вишня. Листья, которые использовали травники и знахари в лечебных целях (каких - не скажу, Дзен забанит. Отвечу в комментариях,если интересно), а так же для придания блюдам терпкого аромата. В чае они тоже дают терпкий, но без горечи, привкус и преотличнейше сочетаются с такими цветами, как календула, тысячелистник, ромашка и сантолина. Да и с многими листьями тоже прекрасно сочетаются.
Вишни у меня, увы, нет(вернее есть, но листьев там мало очень пока), поэтому сушу черешневые и черевишневые.
2. Малина.
Ну, тут все ясно! Лист малины, хоть и трава неаптечная, издревле известна, как первый помощник в аптечке травника, особенно для женщин.
А еще лист малины (особенно если с тоненькими осенними веточками) дает обалденный красноватый оттенок напитку и густоту вкуса. Как самостоятельный ингредиент довольно неинтересный, а вот в сочетаниях, для зимних чаёв - мммм, красота!
3. Лист ежевики.
Огромные листья любого сорта - украшение чайного сбора. Опять же, с веточками, веточки просто обязательны!(я разбираю лист отдельно, веточки, порезанные небольшими кусочками - отдельно. И сушу все).
Лист ежевики идеален в сочетании с земляничным листом и цветками с нежным ароматом, например, с клевером или сливой/алычой. С более яркими цветами, типа акации и жасмина может дать неприятный оттенок, делающий ароматные цветы более блеклыми, а сам раскрываясь горчинкой, вместо терпкости.
Пользы от него не так много, как от предыдущих товарищей, но вкус придает напитку пикантный, древесный, с еле заметной кислинкой.
Увы, это пока все из интересных, имеющихся у меня кустарников.