Найти в Дзене

5 рецептов из картошки

Оглавление

Гарнир: классическое картофельное пюре

Самое правильное, нежное картофельное пюре по рецепту из знаменитой школы Кордон Блю. Не бойтесь протирать картофель через сито: это недолго и несложно, зато консистенция пюре получится максимально воздушной и нежной. А подать такое пюре рекомендуем к гуляшу и стейку из индейки.

Ингредиенты:

  • картофель — 400 г
  • масло сливочное — 60 г
  • сливки 30% — 100 мл
  • соль — по вкусу

Как приготовить:

  1. Картофель очистите, отварите до мягкости. Слейте воду и верните кастрюлю с картошкой на плиту на минуту, чтобы выпарить остатки воды.
  2. Горячий картофель протрите через сито.
  3. Сливки прогрейте со сливочным маслом, пока оно не растает.
  4. Влейте сливки в протёртый картофель, добавьте соль и перемешайте.

Картофель в духовке: три варианта

Картошка-гармошка

Очень эффектный и праздничный вариант картофеля в духовке. Чтобы гармошка получилась аккуратной, выбирайте крупные и ровные картофелины. И обязательно используйте лайфхак со шпажками.

-2

Ингредиенты:

  • картофель (крупный) — 3 шт.
  • сыр Чеддер — 30 г
  • тимьян — 2 веточки (или щепотка орегано)

Как приготовить:

  1. Картофель тщательно вымойте, не очищайте от кожуры.
  2. Аккуратно проткните шпажками картофелину насквозь вдоль, максимально близко к кожуре. Так у вас получится «ограничитель»: нарезая гармошку, вы не прорежете картошку насквозь. Сделайте надрезы острым ножом через каждые 3-4 мм, выньте шпажки. Повторите с другими картофелинами.
  3. Вскипятите воду в кастрюле, отварите надрезанные картофелины в течение 10 минут.
  4. В гармошки вложите  свежие листики тимьяна или сухой орегано. Поместите в форму для запекания и поставьте в духовку, разогретую до 180 °C. Запекайте 15-20 минут, за 5 минут до готовности добавьте кусочки сыра.

Картошка по-деревенски

Ароматную картошку по-деревенски очень просто приготовить дома в духовке. Она хорошо получается как из молодого картофеля, так и из вылежавшегося.

-3

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг
  • оливковое масло — 1 ст. ложка
  • приправа для картофельных долек — 1 ч. ложка
  • соль — по вкусу

Как приготовить:

  1. Картофель тщательно вымойте с жёсткой щеткой, не очищайте от кожуры. Нарежьте длинными дольками вдоль.
  2. Сложите дольки в большой контейнер или пакет, добавьте оливковое масло и приправу. Закройте контейнер или пакет и тщательно встряхните, чтобы равномерно распределить специи по картошке.
  3. Выложите картофель на противень в один слой и запекайте в духовке при 180 °C 30-40 минут до готовности.

На закуску и не только: готовим ньокки

Ньокки из картофеля

Ньокки особенно нравятся детям, даже малоежкам и привередам. Но и взрослым это блюдо обычно приходится по душе, поэтому потратить на него время определённо стоит.

-4

Ингредиенты:

  • мука пшеничная цельнозерновая — 100 г
  • картофель — 220 г
  • грибы шампиньоны королевские — 50 г
  • грибы вешенка — 50 г
  • грибы опята — 50 г
  • лук репчатый — 0,5 шт.
  • орехи кедровые очищенные — 2 ст. ложки
  • соус соевый — 2 ст. ложки
  • масло оливковое Extra Virgin — 2 ч. ложки
  • петрушка — по вкусу
  • соль морская — по вкусу
  • перец чёрный молотый — по вкусу

Как приготовить:

  1. Неочищенный картофель наколите ножом или вилкой, запекайте до готовности (40-60 минут при 180 °С). Можно вместо запекания отварить картофель.
  2. Очистите и измельчите на мелкой тёрке (или воспользуйтесь специальной тёркой для картофельного пюре, или протрите через сито).
  3. Добавьте муку, соль и замесите мягкое тесто. Разделите тесто на 2 части, раскатайте колбаски и нарежьте подушечки-ньокки. Можно сделать узор вилкой.
  4. Приготовьте «соус». Разогрейте оливковое масло, обжарьте крупно нарезанный лук. Добавьте крупно нарезанные грибы, лучше взять разные — шампиньоны, вешенки, опята. Приправьте солью, перцем, добавьте соевый соус и тушите до готовности (около 10 минут).
  5. Ньокки отварите в подсоленной воде до всплытия. Переложите в сковороду к грибам, хорошо перемешайте. Добавьте поджаренные на сухой сковороде кедровые орешки и посыпьте петрушкой.

Салат из молодого картофеля

Сладкий молодой картофель с тонкой кожицей так и просится в салат целиком. Такой салат прекрасно подойдёт в качестве гарнира к мясу на углях, рыбе или птице, а также станет самостоятельным блюдом.

-5

Ингредиенты:

  • мелкий молодой картофель — 500 г
  • огурцы солёные или маринованные — 1-2 шт.
  • укроп — несколько веточек
  • зелёный лук — 4-5 перьев
  • сметана — 2 ст. ложки
  • соус горчично-медовый — 1 ст. ложка
  • соль, перец — по вкусу

Как приготовить:

  1. Помойте клубни щёткой и отварите прямо в кожуре.
  2. Хрустящий солёный или маринованный огурчик мелко нарежьте, укроп и лук порубите.
  3. Смешайте сметану и горчично-медовый соус, добавьте зелень и огурец, посолите, если нужно, и перемешайте с тёплым картофелем.

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!

Еда
6,93 млн интересуются