Гарнир: классическое картофельное пюре
Самое правильное, нежное картофельное пюре по рецепту из знаменитой школы Кордон Блю. Не бойтесь протирать картофель через сито: это недолго и несложно, зато консистенция пюре получится максимально воздушной и нежной. А подать такое пюре рекомендуем к гуляшу и стейку из индейки.
Ингредиенты:
- картофель — 400 г
- масло сливочное — 60 г
- сливки 30% — 100 мл
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Картофель очистите, отварите до мягкости. Слейте воду и верните кастрюлю с картошкой на плиту на минуту, чтобы выпарить остатки воды.
- Горячий картофель протрите через сито.
- Сливки прогрейте со сливочным маслом, пока оно не растает.
- Влейте сливки в протёртый картофель, добавьте соль и перемешайте.
Картофель в духовке: три варианта
Картошка-гармошка
Очень эффектный и праздничный вариант картофеля в духовке. Чтобы гармошка получилась аккуратной, выбирайте крупные и ровные картофелины. И обязательно используйте лайфхак со шпажками.
Ингредиенты:
- картофель (крупный) — 3 шт.
- сыр Чеддер — 30 г
- тимьян — 2 веточки (или щепотка орегано)
Как приготовить:
- Картофель тщательно вымойте, не очищайте от кожуры.
- Аккуратно проткните шпажками картофелину насквозь вдоль, максимально близко к кожуре. Так у вас получится «ограничитель»: нарезая гармошку, вы не прорежете картошку насквозь. Сделайте надрезы острым ножом через каждые 3-4 мм, выньте шпажки. Повторите с другими картофелинами.
- Вскипятите воду в кастрюле, отварите надрезанные картофелины в течение 10 минут.
- В гармошки вложите свежие листики тимьяна или сухой орегано. Поместите в форму для запекания и поставьте в духовку, разогретую до 180 °C. Запекайте 15-20 минут, за 5 минут до готовности добавьте кусочки сыра.
Картошка по-деревенски
Ароматную картошку по-деревенски очень просто приготовить дома в духовке. Она хорошо получается как из молодого картофеля, так и из вылежавшегося.
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг
- оливковое масло — 1 ст. ложка
- приправа для картофельных долек — 1 ч. ложка
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Картофель тщательно вымойте с жёсткой щеткой, не очищайте от кожуры. Нарежьте длинными дольками вдоль.
- Сложите дольки в большой контейнер или пакет, добавьте оливковое масло и приправу. Закройте контейнер или пакет и тщательно встряхните, чтобы равномерно распределить специи по картошке.
- Выложите картофель на противень в один слой и запекайте в духовке при 180 °C 30-40 минут до готовности.
На закуску и не только: готовим ньокки
Ньокки из картофеля
Ньокки особенно нравятся детям, даже малоежкам и привередам. Но и взрослым это блюдо обычно приходится по душе, поэтому потратить на него время определённо стоит.
Ингредиенты:
- мука пшеничная цельнозерновая — 100 г
- картофель — 220 г
- грибы шампиньоны королевские — 50 г
- грибы вешенка — 50 г
- грибы опята — 50 г
- лук репчатый — 0,5 шт.
- орехи кедровые очищенные — 2 ст. ложки
- соус соевый — 2 ст. ложки
- масло оливковое Extra Virgin — 2 ч. ложки
- петрушка — по вкусу
- соль морская — по вкусу
- перец чёрный молотый — по вкусу
Как приготовить:
- Неочищенный картофель наколите ножом или вилкой, запекайте до готовности (40-60 минут при 180 °С). Можно вместо запекания отварить картофель.
- Очистите и измельчите на мелкой тёрке (или воспользуйтесь специальной тёркой для картофельного пюре, или протрите через сито).
- Добавьте муку, соль и замесите мягкое тесто. Разделите тесто на 2 части, раскатайте колбаски и нарежьте подушечки-ньокки. Можно сделать узор вилкой.
- Приготовьте «соус». Разогрейте оливковое масло, обжарьте крупно нарезанный лук. Добавьте крупно нарезанные грибы, лучше взять разные — шампиньоны, вешенки, опята. Приправьте солью, перцем, добавьте соевый соус и тушите до готовности (около 10 минут).
- Ньокки отварите в подсоленной воде до всплытия. Переложите в сковороду к грибам, хорошо перемешайте. Добавьте поджаренные на сухой сковороде кедровые орешки и посыпьте петрушкой.
Салат из молодого картофеля
Сладкий молодой картофель с тонкой кожицей так и просится в салат целиком. Такой салат прекрасно подойдёт в качестве гарнира к мясу на углях, рыбе или птице, а также станет самостоятельным блюдом.
Ингредиенты:
- мелкий молодой картофель — 500 г
- огурцы солёные или маринованные — 1-2 шт.
- укроп — несколько веточек
- зелёный лук — 4-5 перьев
- сметана — 2 ст. ложки
- соус горчично-медовый — 1 ст. ложка
- соль, перец — по вкусу
Как приготовить:
- Помойте клубни щёткой и отварите прямо в кожуре.
- Хрустящий солёный или маринованный огурчик мелко нарежьте, укроп и лук порубите.
- Смешайте сметану и горчично-медовый соус, добавьте зелень и огурец, посолите, если нужно, и перемешайте с тёплым картофелем.