Всем привет! Я думаю, что у каждой хозяйки есть такие блюда, которые получаются далеко не с первого раза или же не удаются вовсе. Конечно, я не исключение, и в моей практике были, казалось бы, элементарные блюда, которые я долгое время не могла приготовить вкусно и качественно.
Напоминаю, что у меня есть Telegram-канал, в котором я уведомляю о выходе новых публикаций, делюсь текстовыми рецептами, результатами своих тренировок, фотографиями и событиями повседневной жизни и многим другим. Присоединяйтесь, если вы ещё не с нами!
1. Манная каша
Мой муж очень любит два вида каши: рисовую и манную. И, если с рисовой у меня проблем не возникало никогда, то с манной мне пришлось помучаться. Думаю не стоит объяснять, что проблема была в комочках. В каких бы пропорциях, с каким молоком и на какой температуре я бы её ни готовила, всё равно образовывались предательские комочки. С этой кашей я провоевала около полугода...
Решение: всё изменилось в тот день, когда я начала перемешивать кашу не ложкой, как делала это раньше, а венчиком. С тех пор проблем с манной кашей у меня больше не возникает: я слегка нагреваю молоко, тонкой струйкой всыпаю манную крупу и параллельно активно помешиваю всё венчиком. Как только каша готова, я сразу раскладываю её по тарелкам - и больше никаких комочков👌
2. Жареная картошка
Ох уж эта золотистая картошечка с хрустящей корочкой - какая же она аппетитная и соблазнительная! Вот только у меня несколько лет вместо жареной картошки получалась, скорее, варёно-печёная... Я пробовала применять разные советы, использовала различные виды масла, почти колдовала над сковородой, но всё равно не могла приготовить ту самую соблазнительную картошку с золотистой корочкой.
Решение: если честно, не знаю, что именно сработало - или применение всех лайфхаков, найденных на просторах сети, или новые сковородки, или просто картошка решила сдаться, - но у меня получилось! Картофель я очищаю, нарезаю брусочками, промываю и очень хорошо просушиваю. Сильно разогреваю сковороду с небольшим количеством горчичного масла, выкладываю на неё сухой картофель и очень редко перемешиваю. Когда картошка практически готова, я добавляю к ней соль, мускатный орех, чёрный молотый перец и укроп/чеснок. Иногда могу добавить немного сливочного масла для вкуса.
3. Сметанный крем
Казалось бы, что может быть проще, чем сметанный крем? Взбил сметану с сахаром, и всё готово! Я же часто сталкивалась с тем, что сметана лёгким движением миксера превращалась в масло...
Решение: злую шутку со мной сыграл выбор самой сметаны - вы же знаете, что я любитель деревенской продукции, а деревенская сметана значительно жирнее магазинной, поэтому и превращалась она в масло буквально с первых секунд работы миксера. Теперь для крема я покупаю нежирную сметану, добавляю в неё сахар, даю постоять, чтобы сахар растворился, а потом спокойно взбиваю - больше никаких проблем👌
4. Яйцо-пашот
Помните то время, когда во всех соцсетях классическим завтраком стали тосты с авокадо и яйцом-пашот. Ну конечно, мне захотелось повторить такой тост. Как я только не издевалась над яйцами: и воронку в кастрюле делала, и уксус добавляла, и пыталась сварить яйцо-пашот с помощью шумовки... Но ничего у меня не получалось.
Решение: я просто перестала пробовать приготовить такой вариант яиц. Если мне нужно варёное яйцо с жидким желтком, я просто готовлю яйца всмятку, и никаких проблем. Единственный вариант яйца-пашот, который можно у меня встретить - это пшённая каша-пашот, но в этом случае яйцо варится непосредственно в каше, поэтому проблем с ним не возникает.
5. Пышная сдоба
Дрожжевое тесто я научилась делать довольно давно: у меня получались прекрасные пироги и пирожки, а вот сдобные булочки хоть и были вкусными, но им точно недоставало пышности и воздушности.
Решение: я научилась "чувствовать" тесто. Моя основная проблема была в том, что я забивала тесто мукой, поэтому и выпечка получалась не такой воздушной, как мне того хотелось бы. Путём проб и ошибок я нашла ту самую консистенцию теста, булочки из которого буквально таят во рту.
Забавно, что все перечисленные блюда я сейчас готовлю крайне редко, и, в основном, для мужа и детей. Тем не менее, каждый раз я вспоминаю, как долго я пыталась научиться готовить каждое из этих блюд правильно и как сильно радовалась, когда у меня наконец-то получалось!
А есть ли у вас блюда, которые долго вам не поддавались или, возможно, не поддаются до сих пор?