Доброго дня всем!
Поспевают чесночные стрелки у тех, кто под зиму садит чеснок на свои грядки.
Из справочника:
Чесночные стрелки полезны как в свежем, так и в переработанном виде. Они обладают антиоксидантными свойствами, способствуют укреплению кровеносных сосудов. Продукт помогает восстановить артериальное давление, предотвращает образование тромбоза. Его регулярное употребление укрепляет иммунную систему. Не рекомендуется есть стрелки тем, кто страдает гастритом или язвой. С осторожностью их следует употреблять тем, у кого диагностирована анемия.
- Если ваши стрелки не переросшие, то они прекрасно впишутся в ваши салаты со свежими овощами. Поверьте, что это вкусно. Просто порежьте стрелки на небольшие кусочки + свежие помидоры + укроп свеженький + сметанка и вы получите просто обалденно вкусный и полезный салат!!! Успевайте летом наполнить себя витаминами!
- В общем, запомним, что самыми вкусными считаются молодые побеги, сочные и хрустящие - они идеально подойдут для салатов, соусов и блюд с минимальным временем приготовления, поэтому имеет смысл их заморозить. Вымыли, высушили и упаковали в пакеты для заморозки, а зимой не забываем добавлять в наши блюда.
- Лично мы с мужем очень, ну очень любим чеснок равно как и лук, и потому и тот, и другой овощ выращивается у нас в значительных объёмах. А чеснок, так как он имеет свойство "прятаться" на грядках, когда приходит время уборки, а грядки под посев овощей я тусую каждый год, то он произрастает у нас вообще по всем грядкам и я его не удаляю. Весной чеснок всходит одним из первых и как бывает радостно это наблюдать! А вот в грядки с земляникой и клубникой я вообще специально вдоль бортиков грядки высаживаю чеснок, чтобы отпугивать длгоносика. В общем, чеснок у нас колосится по всему огородному участку и я каждый год готовлю разные заготовки из чеснока.
- О том, как я готовлю чесночное сливочное масло я уже рассказывала - ссылка на эту статью в конце этой.
- Сегодня же поделюсь другими рецептами.
Самый первый - это заморозка:
Стрелки вымыли, хорошо высушили, нарезали по 2 см и поместили в пакеты для заморозки, лично я пользуюсь вакуумной системой замораживания овощей и ягод.
---------------------------
Второй способ - это заморозка в формочках для льда.
Такие формочки есть у каждой хозяйки и зачастую не используются, вот и давайте пустим их в дело.
Этот вариант заготовки чесночных стрелок подходит тем, кто собирается добавлять стрелки в супы или другие горячие блюда. Я, например, добавляю в овощные рагу.
- Хорошо промыть стрелки и оставить в воде на несколько минут, например на 10 минут.
- Измельчаем блендером до однородности.
- Получившуюся зеленую массу раскладываем по ячейкам формочки для льда, хорошо утрамбовываем и в морозилку.
- Когда наши чесночные кубики замерзнут, вытряхиваем их из формочки и упаковываем снова в пакеты для заморозки, и отправляем на хранение.
Зимой они будут как найденные, а делов-то всего ничего!
-------------------------------
Третий способ - маринование чесночных стрелок.
- Поместила эту картинку из интернета в статью потому, что лично я первый раз именно так и приготовила чесночные стрелки в пору заготовок. Увидела в интернете эту картинку и решила попробовать. Не пожалела. Дополнение к перловой и гречневой каше получилось отличное, тем более к вареному картофелю. Первый раз приготовила всего 2 литровых баночки, съели мгновенно. Теперь готовлю, как правило, 3-4 - с учетом того, что мы с мужем придерживаемся здорового питания и заготовки не частые гости на нашем столе, но бывают.
Раз уж вспомнила про картинки из интернета, то в этом году хочу попробовать следующий рецепт и тоже из интернета:
И пусть это будет у нас с вами четвертый рецепт использования чесночных стрелок в пищу.
Когда-то я , так как стрелок каждый год у меня много, готовила аналогичный рецепт, но просто с укропом и растительным маслом, без кориандра и перца - попробую и такую баночку приготовить, сравнить. Кстати, баночка с укропоом и растительным маслом ушла "на ура" как намазка на бутерброд со сливочным маслом и просто как намазка на хлеб к борщу или щам, просто так для перекуса - было очень вкусно! Советую.
--------------------------
И ещё один рецепт, который я тоже готовлю и тоже взят мною из интернета. Ну очччень вкусный!
Готовлю уже года три такую баночку. Очень вкусно, милые дамы, а как полезно!!!
Вот и все мои предложения КАК использовать чесночные стрелки в пищу.
- Милые дамы, чесночные стрелки - это не только вкусно, но и чрезвычайно полезно для здоровья! Вспомните хотя бы моё вступление в статью: и прекрасный антиоксидант, и сосуды укрепляют, способствуют предотвращению тромбоза и так далее.
- Сам чеснок и его чесночные стрелки - настоящая кладовая микроэлементов: калий, натрий, фосфор, магний, селен, кальций, все необходимые нашему организму вещества содержатся в этом удивительном овоще! Кроме того, в чесночных стрелках содержится большое количество витамина С, витамины группы В, E и PP.
- Стрелки чеснока можно употреблять для профилактики авитаминоза и инфекционных заболеваний. Они уничтожают паразитов в кишечнике, улучшают пищеварение, нормализуют артериальное давление, оказывают благоприятное влияние при атеросклерозе, улучшают состав крови.
Совсем кратко о витамине Е, токофероле, который в числе прочих есть в чесноке и его чесночных стрелках.
из справочника:
Токоферол синтезирует белки, влияет на клеточное дыхание и обмен веществ. Он укрепляет иммунитет человека, защищает его от различных вирусов и инфекций. Влияет на кровеносную систему и ее циркуляцию. Участвует в образовании капилляров, поддерживает их тонус. Делает сосуды проницаемыми и предупреждает образование холестерина, снижает уровень сахара в крови.
Вот и всё на сегодня. Я на этом откланиваюсь и желаю всем здоровья!
Обязательно посмотрите эти статьи о том, КАК приготовить сливочное чесночное масло и другие полезные заготовки:
И в самом конце: девочки, вновь, пока есть время, пишу на своём втором канале - "Музыка ветра". Сегодня там статья :
Заходите на мой огонёк "Музыки ветра", там бывают интересные или актуальные вещи!
С уважением, Татьяна!
Напоминаю, что
Мои статьи носят информационный, просветительский характер и не являются рекомендациями медицинского характера, диагностики и лечения.
При возникновении ЛЮБОГО дискомфорта при смене питания и образа жизни, связанного со снижением веса, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!
Адреса моей страницы в социальных сетях:
Одноклассники: https://ok.ru/profile/581185761502
ВКонтакте: http://vk.com/id633999857
Телеграм-канал: https://t.me/damyhydeemvmeste