Почти двести лет назад на одной из промышленных выставок в Перми для посетителей были представлены образцы красной соли, найденные на местных промыслах. В описании к экспонатам значилось, что данная соль не подходит для употребления в пищу ни человеку, ни скоту. Горнопромышленники даже не могли себе представить, что именно эти грязные и горькие на вкус камни в будущем будут спасать от голода более пятидесяти стран мира.
О том, что территория Пермского края богата месторождениями соли, люди догадывались давно. Первые солевары появились здесь еще в начале пятнадцатого века. Тогда местные жители стали замечать, что дикие животные прокладывали тропы к соляным источникам и стали следовать за ними.
Вскоре появилось поселение Соль Камская, которое стало крупнейшим центром солеварения. В восьмидесятых годах семнадцатого века здесь работало порядка 200 варниц, которые вываривали 112 тысяч тонн соли в год. При этом в остальных регионах добывалось в 14 раз меньше ценного сырья. Пермская соль отсюда расходилась по всем городам России.
Добыча и варка соли были трудоемкими занятиями. В процессе выпаривания белых кристаллов необходимо было на протяжении суток регулировать жар в печи и перемешивать раствор, чтобы избежать образования слипшегося осадка. Затем полученную соль фасовали в мешки и вручную складировали для перевозок. Как следствие постоянного контакта с едким продуктом, у рабочих была постоянно повреждена кожа. С 1670 года на территории современного Пермского края работал первый в России солеварный завод.
В начале девятнадцатого века ученые предположили, что для того, чтобы чистая вода превратилась в соляной раствор, ей необходимо где-то в недрах земли соприкоснуться с каменной солью. Таким образом произойдет размытие минерала и насыщение им жидкости. В районе Прикамских соляных промыслов стали искать залежи каменной соли и пробуривать разведочные скважины. Для промышленников добыча соли непосредственно из шахт представлялась более дешевым процессом в сравнении с ее вывариванием.
Сначала горнякам на глаза попадались лишь куски цветной соли. Такие образцы были горькими на вкус и непригодными для употребления в пищу. Соль с синеватым или красноватым оттенком купцам все же удавалось продать. На прилавке они насыпали цветные кристаллы кучками на синюю бумагу, так что внешне товар принимал вид обыкновенной белой соли. В то время никто не мог предположить, что соль необычного оттенка содержит в себе калий. Этот химический элемент, как известно, жизненно важен для функционирования и развития всех живых организмов.
Настоящую сокровищницу Пермского края удалось обнаружить в двадцатые годы прошлого века. Тогда было открыто одно из крупнейших в мире Верхнекамское месторождение калийных солей. Сегодня работы здесь ведутся крупной отечественной компанией на глубине порядка 400 метров. Под землей находится целый город, состоящий из разветвленных систем горных выработок. Одновременно там может находиться около 600 человек за смену, а площадь всего рудника составляет сотни квадратных километров.
Крупные образцы калийно-магниевых солей с необычной полосчатой структурой с Верхнекамского месторождения представлены в Санкт-Петербургском Горном музее.
Из добываемых в Перми калийных солей изготавливают удобрения. Такие добавки повышают урожайность, улучшают качество различных растений и культур, повышают устойчивость к болезням и вредителям, усиливают устойчивость к засухе и заморозкам. Несмотря на существующую геополитическую обстановку в мире, за прошедший год экспорт хлористого калия из Пермского края вырос в два раза. На сегодняшний день основными потребителями отечественного продукта являются Индия, Китай, страны Латинской Америки, Ближний Восток и Африка.