Абрикосы – настолько вкусны и ароматны, что хочется сохранить их надолго. Предлагаю вам топ-10 рецептов вкусных заготовок из абрикосов, которые порадуют вас зимой.
1. Классическое абрикосовое варенье:
- 1 кг абрикосов
- 1 кг сахара
- 1 лимон (сок и цедра)
Абрикосы вымыть, удалить косточки, разделить на половинки. В кастрюлю выложить абрикосы, добавить сахар, сок и цедру лимона. Варить на медленном огне 40-50 минут, помешивая. Готовое варенье разлить в стерилизованные банки и закатать.
2. Абрикосовый джем с миндалем:
-1 кг абрикосов
- 1 кг сахара
- 100 г миндаля
- 1 лимон (сок)
Абрикосы вымыть, удалить косточки, измельчить блендером до состояния пюре. Миндаль поджарить на сухой сковороде, измельчить. Смешать пюре, сахар, миндаль и сок лимона. Варить на медленном огне 30-40 минут, помешивая. Разлить в стерилизованные банки и закатать.
3. Абрикосовый джем с корицей:
- 1 кг абрикосов
- 1 кг сахара
- 1 палочка корицы
- 1 лимон (сок)
Абрикосы вымыть, удалить косточки, измельчить блендером до состояния пюре. Добавить сахар, корицу и сок лимона. Варить на медленном огне 30-40 минут, помешивая. Убрать корицу, разлить в стерилизованные банки и закатать.
4. Абрикосовое варенье с грецкими орехами:
-1 кг абрикосов
- 1 кг сахара
- 100 г грецких орехов
- 1 лимон (сок)
Абрикосы вымыть, удалить косточки, разделить на половинки. Грецкие орехи поджарить на сухой сковороде, измельчить. В кастрюлю выложить абрикосы, добавить сахар, орехи и сок лимона. Варить на медленном огне 40-50 минут, помешивая. Разлить в стерилизованные банки и закатать.
5. Абрикосовый джем с ромашкой:
- 1 кг абрикосов
- 1 кг сахара
- 2 ст.л. сушеной ромашки
- 1 лимон (сок)
Абрикосы вымыть, удалить косточки, измельчить блендером до консистенции пюре. Добавить сахар, ромашкy и сок лимона. Варить на медленном огне 30-40 минут, помешивая. Убрать ромашку, разлить в стерилизованные банки и закатать.
6. Абрикосовый компот:
-1 кг абрикосов
- 1 литр воды
- 200 г сахара
- 1 палочка корицы (по желанию)
Абрикосы вымыть, удалить косточки. В кастрюлю выложить абрикосы, добавить воду, сахар и корицу. Довести до кипения, варить 5-7 минут. Разлить компот в стерилизованные банки и закатать.
7. Абрикосовый сок:
- 1 кг абрикосов
- 1 литр воды
-100 г сахара (по желанию)
Абрикосы вымыть, удалить косточки. Измельчить блендером, протереть через сито. Добавить воду и сахар (по желанию). Прокипятить 5 минут. Разлить в стерилизованные банки и закатать.
8. Абрикосовое пюре:
- 1 кг абрикосов
Абрикосы вымыть, удалить косточки. Измельчить блендером до однородной массы. Разложить пюре в стерилизованные банки и закатать.
9. Абрикосовая пастила:
- 1 кг абрикосов
- 100 г сахара (по желанию)
Абрикосы вымыть, удалить косточки. Измельчить блендером до однородной массы. Добавить сахар (по желанию). Выложить массу тонким слоем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сушить в духовке при низкой температуре до готовности. Хранить в герметичном контейнере в сухом прохладном месте.
10. Абрикосовые цукаты:
- 1 кг абрикосов
- 1 кг сахара
- 1 лимон (сок)
Абрикосы вымыть, удалить косточки, разделить на половинки. Варить в сахарном сиропе (вода с сахаром) до готовности. Откинуть абрикосы на сито, чтобы стек сироп. Обвалять в сахаре и сушить в духовке при низкой температуре до готовности. Хранить в герметичном контейнере в сухом прохладном месте.
Советы:
Используйте спелые, сочные абрикосы.
Обязательно стерилизуйте банки перед использованием.
Храните заготовки в прохладном темном месте.
Приятного аппетита!