Найти тему
Вести Московского Региона

Доктор Лебедев: пшенная и гречневая каши могут улучшить работу кишечника

   Фото: freepik.com/free-photo Анастасия Давыдова
Фото: freepik.com/free-photo Анастасия Давыдова

Микробиом кишечника, который состоит из бактерий, архей, грибов и вирусов, играет огромную роль в нашей жизни. Он влияет на метаболизм, вес, иммунитет, аппетит и даже предрасположенность к различным заболеваниям.

Что мы едим, напрямую влияет на микробиоту, ведь именно продукты питания формируют ее состав. Поэтому вместо изнурительных диет, которые могут навредить микробиому, врачи рекомендуют питаться сбалансированно и разнообразно.

Какие продукты нужно есть, чтобы “подкармливать” полезные бактерии в кишечнике:

  • Цельнозерновые культуры: утром стоит отдавать предпочтение кашам из гречки, пшена (в сочетании с белковой пищей).
  • Ферментированные продукты: квашеная капуста, йогурт, кефир.
  • Бобовые: нут, чечевица, фасоль.
  • Овощи, фрукты и зелень.

Помните, что здоровый кишечник – это залог крепкого иммунитета, хорошего настроения и отличного самочувствия!

Ранее Вести Московского региона сообщали, что Вильфанд связал аномальную жару в июне с явлением Эль-Ниньо.