Здравствуйте, Дорогие друзья, подписчики и гости моего канала!
Сегодня мы продолжим тему дачной кулинарии. Дача или загородный дом предоставляет нам с вами бесценную возможность готовить на живом огне, углях, используя мангал, казан или даже тандыр.
Попробуем приготовить рыбные стейки и узнаем об особенностях приготовления вкусных блюд из разных видов рыб.
Почему именно рыба? В первую очередь это время года. В жаркие летние дни нам хочется гулять, плавать, кататься на велосипеде и соответственно пища должна быть лёгкой, но сытной. Оптимальное меню для лета – это рыба, морепродукты, овощи и фрукты.
Теперь о выборе основного продукта, рыбы. Я думаю, всем известен факт, что есть жирные сорта рыбы (сёмга, скумбрия) и более сухие (щука, карп).
Соответственно, и маринады будут разные. Я сегодня буду запекать стейки из форели. Форель требует маринада с добавлением масла, иначе результат Вас, дорогие мои читатели, не порадует, рыба получиться сухой.
Итак, нам понадобится:
Форель 2 кг
Растительное масло 50 мл
Соевый соус 100 мл
Лимон 1 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Сливочное масло 100гр
Специи (смесь перца, кориандра, паприки, имбиря)
Решётка для запекания
Моём и разделывали рыбу, режем на стейки, толщиной в два пальца ( можно купить замороженные полуфабрикаты).
Для маринада смешиваем в миске сок одного лимона, соевый соус, растительное масло, тёртый чеснок и специи, соль я не добавляю, хватает солёности соевого соуса. Стейки тщательно натираем полученной смесью и оставляем род плёнкой на 1-2 часа, но не больше.
Разводим мангал (уже знаем, что дрова заготавливаем из фруктовых деревьев), ждём когда всё прогорит и останутся угли. Угли разравниваем и проверяем рукой. На уровне решётки для жарки руку не должно обжигать. Для жарки рыбы угли должны быть холоднее чем для мяса. Выкладываем на решётку наши стейки и поджариваем с одной стороны 5 минут. Пока рыба жариться в остатки маринада кладём кусочек сливочного масла, ставим рядом с мангалом, чтобы масло растопилось. Переворачиваем стейки, и, внимание! Поливаем наши стейки с обжаренной стороны нашим маринадом со сливочным маслом, маринад лучше поливать ложкой. Ещё через 5 минут, опять переворачиваем наши, уже подрумяненные с двух сторон стейки, опять поливаем, держим ещё 2 минуты и снимаем с огня. Стейки готовы!
Приготовленная по этому рецепту рыба получается сочной, ароматной и безумно вкусной. Подавать рыбные стейки лучше всего с салатом из зелени (салат, руколла, цветная капуста) и овощей.
Можно на решётке рядом запечь овощи (баклажаны, болгарский перец, помидоры). Приятного аппетита!
А Вы любите рыбу замеченную на углях?
Подписывайтесь на мой канал и делитесь своими рецептами запекания рыбы!