177,9K подписчиков

Вкусные салаты с баклажанами. Легкие и красивые - вам понравятся!

375 прочитали
Вкусные салаты с баклажанами
Вкусные салаты с баклажанами

Эта подборка рецептов специально для любителей баклажанов. Тут собраны сразу 5 рецептов вкусных, необычных и в то же время очень простых салатов с баклажанами. Легкий салат из баклажанов с сочными помидорами и пикантным соусом со сметаной, чесноком и зеленью не только прекрасно подходит на каждый день, но и украсит праздничный стол. Для тех, кто любит баклажаны в сочетании с мясным компонентом, очень рекомендую приготовить салат из баклажанов с отварным языком, он невероятно вкусный. Если вы любите легкие и свежие салаты без майонеза, то приготовьте легкий салат из баклажанов с помидорами и зеленью — это всегда беспроигрышное сочетание. Также вам может понравится сочный салат из баклажанов с маринованными грибочками и ароматным болгарским перцем. Ну, а если вы хотите попробовать что-то новенькое, то приготовьте салат из баклажанов со свежим яблоком и йогуртовой заправкой — это необычно вкусно. Берите на заметку эти легкие и вкусные салаты с баклажанами, они здорово разнообразят, как праздничный стол, так и каждодневное меню.

1. Салат из баклажанов и помидоров

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 шт.
  • помидоры — 6 шт.
  • сметана — 150 мл
  • петрушка — 1 пучок
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • масло растительное

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Баклажан нарезаем кружочками толщиной примерно 5 мм и складываем в миску. Солим их и немного поливаем растительным маслом. Все перемешиваем.
  2. Кружочки баклажанов обжариваем до красивого золотистого цвета с двух сторон на сковороде гриль. При жарке масло на сковороду добавлять не нужно. Готовые баклажаны оставляем остывать.
  3. Помидоры среднего размера нарезаем кружочками.
  4. На большое плоское блюдо выкладываем по кругу кружочки помидоров чередуя с баклажанами. В центре делаем еще один маленький круг из помидоров и баклажанов.
  5. Готовим соус. Пучок петрушки мелко шинкуем ножом и добавляем ее в сметану. Сюда же через пресс выдавливаем зубчик чеснока, солим по вкусу и перчим. Все перемешиваем.
  6. Приготовленный соус выкладываем сверху на средину салата, оставляя овощи с краю открытыми.

Салат с баклажанами и помидорами получился очень гармоничным по вкусу и красивым.

Салат из баклажанов и помидоров
Салат из баклажанов и помидоров

2. Салат с баклажанами и вареным языком

Ингредиенты:

  • баклажаны — 500 г
  • майонез — 2 ст. л.
  • перец черный молотый — по вкусу
  • петрушка — 1 пучок
  • масло растительное

Отварной свиной язык:

  • свиной язык — 500 г
  • перец черный горошком — 4 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.

Маринованный лук:

  • лук — 1 шт.
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 2 ч. л.
  • уксус 9% — 1 ст. л.
  • кипяток — 1 стакан

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сначала отварим язык. Свиной язык моем и кладем в кастрюлю, добавляем 1-2 лавровых листа и 3-4 горошины черного перца, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания уменьшаем огонь до минимума и варим язык примерно 1,5 часа. За 15 минут до конца приготовления в кастрюлю добавляем 0,5 столовой ложки соли и варим еще 15 минут.
  2. Когда языки сварились сразу перекладываем их остывать в холодную воду. С остывших языков очищаем шкурку со всех сторон.
  3. Маринуем лук. Луковицу нарезаем полукольцами и кладем в мисочку. Насыпаем соль, сахар и добавляем 1 столовую ложку уксуса 9%. Все заливаем кипятком, перемешиваем и оставляем мариноваться на 10-15 минут.
  4. Баклажаны нарезаем кружочками толщиной около 1 сантиметра, а затем кружочки нарезаем брусочками. Нарезанные баклажаны солим и поливаем растительным маслом. Все хорошо перемешиваем.
  5. На сухую горячую сковороду выкладываем нарезанные баклажаны и обжариваем их до мягкости, периодически перемешивая. Растительное масло на сковороду не нужно добавлять. Это количество баклажанов я жарила в два подхода.
  6. Подготовленные языки нарезаем брусочками.
  7. Пучок петрушки мелко шинкуем ножом.
  8. В миску кладем все нарезанные ингредиенты и маринованный лук, предварительно слив с него весь маринад.Все перчим черным молотым перцем и заправляем майонезом. Все перемешиваем.

Такой мясной салат получается очень вкусным и сытным.

Салат с баклажанами и вареным языком
Салат с баклажанами и вареным языком

3. Легкий салат из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг
  • помидоры — 500 г
  • петрушка — 1 пучок
  • лук — 1 шт.
  • соль — 1,5 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • перец черный молотый
  • масло растительное — 2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Баклажаны кладем в форму для запекания и накалываем их зубочисткой. Баклажаны ставим в разогретую духовку до 180 градусов и запекаем примерно 30 минут. Готовность проверяем вилкой, она должна с легкостью прокалывать мякоть баклажана.
  2. Маринуем лук для салата. Луковицу нарезаем полукольцами, добавляем сахар, соль и 2 ст.л. яблочного уксуса. Все заливаем кипятком, перемешиваем и оставляем мариноваться лук примерно на 30 минут.
  3. Запеченные остывшие баклажаны нарезаем кубиками.
  4. Кубиками нарезаем помидоры.
  5. Измельчаем небольшой пучок петрушки.
  6. В миску кладем подготовленные ингредиенты. Салат солим по вкусу, перчим, добавляем пол столовой ложки яблочного уксуса и заправляем растительным маслом. Салат перемешиваем и подаем на стол.

Салат получился легким, витаминным и полезным.

Легкий салат из баклажанов
Легкий салат из баклажанов

4. Салат с баклажанами и яблоком

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • йогурт густой (сметана или майонез) — 2 ст. л
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу

Маринованный лук:

  • лук — 1 шт.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • кипяток — 1 стакан

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Баклажаны моем и кладем в форму для запекания. Ставим в духовку разогретую до 180 градусов и запекаем баклажаны примерно 30-40 минут. Они должны стать мягкими и легко прокалываться вилкой.
  2. Луковицу нарезаем четверть кольцами и кладем в небольшую мисочку. Насыпаем к нему соль, сахар и наливаем 2 ст.л. уксуса. Все заливаем примерно стаканом кипятка и оставляем мариноваться на 10-15 минут.
  3. Помидоры среднего размера разрезаем на четвертинки и вырезаем серединку с семенами, чтоб салат не был водянистым. Мякоть помидоров нарезаем небольшими брусочками.
  4. Вареные яйца нарезаем кубиками.
  5. Кисло-сладкое яблоко разрезаем на четвертинки, вырезаем середину и срезаем шкурку. Яблоки нарезаем небольшими кусочками и перекладываем их в миску. Чтоб яблоки не темнели, поливаем их 1 ст.л. яблочного уксуса или лимонного сока. Все перемешиваем.
  6. Остывшие баклажаны очищаем от шкурки и нарезаем брусочками.
  7. В миску кладем все подготовленные ингредиенты и маринованный лук, слив с него маринад. Салат солим по вкусу и перчим, заправляем салат густым несладким йогуртом и все перемешиваем.

Салат получился очень вкусным и свежим.

Салат с баклажанами и яблоком
Салат с баклажанами и яблоком

5. Салат с баклажанами, грибами и перцем

Ингредиенты:

  • перец сладкий — 700 г
  • баклажаны — 600 г
  • шампиньоны маринованные — 1 банка (460 г)
  • петрушка, укроп — 1 пучок
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • масло растительное
  • соль — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Баклажаны нарезаем кубиками среднего размера и перекладываем в миску. Поливаем их 3-4 ст. л. растительного масла и хорошо перемешиваем. Подготовленные баклажаны обжариваем на среднем огне до готовност. Во время жарки масло добавлять уже не нужно. У меня сковорода большая, я обживаю все сразу. Если использовать сковороду меньшего диаметра, то желательно обжарить баклажаны в два подхода.
  2. Сладкий перец моем, вырезаем семенную коробочку и нарезаем кубиками.
  3. Перец тоже обжариваем на среднем огне до готовности. Кусочки перца должны стать мягкими, но не потерять форму.
  4. Маринованные шампиньоны разрезаем пополам.
  5. Пучок петрушки вместе с укропом измельчаем ножом.
  6. В миску кладем подготовленные ингредиенты. Сюда же через пресс выдавливаем 2-3 зубчика чеснока, солим по вкусу и хорошо перемешиваем.

Салат с баклажанами получился очень вкусным и ароматным. Его можно подавать как в теплом, так и в холодном виде.

Салат с баклажанами, грибами и перцем
Салат с баклажанами, грибами и перцем

Видеорецепт

Рецепт взят с моего кулинарного сайта gotovimop.com