Эта подборка рецептов специально для любителей баклажанов. Тут собраны сразу 5 рецептов вкусных, необычных и в то же время очень простых салатов с баклажанами. Легкий салат из баклажанов с сочными помидорами и пикантным соусом со сметаной, чесноком и зеленью не только прекрасно подходит на каждый день, но и украсит праздничный стол. Для тех, кто любит баклажаны в сочетании с мясным компонентом, очень рекомендую приготовить салат из баклажанов с отварным языком, он невероятно вкусный. Если вы любите легкие и свежие салаты без майонеза, то приготовьте легкий салат из баклажанов с помидорами и зеленью — это всегда беспроигрышное сочетание. Также вам может понравится сочный салат из баклажанов с маринованными грибочками и ароматным болгарским перцем. Ну, а если вы хотите попробовать что-то новенькое, то приготовьте салат из баклажанов со свежим яблоком и йогуртовой заправкой — это необычно вкусно. Берите на заметку эти легкие и вкусные салаты с баклажанами, они здорово разнообразят, как праздничный стол, так и каждодневное меню.
1. Салат из баклажанов и помидоров
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 шт.
- помидоры — 6 шт.
- сметана — 150 мл
- петрушка — 1 пучок
- чеснок — 1 зубчик
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- масло растительное
Пошаговый рецепт приготовления:
- Баклажан нарезаем кружочками толщиной примерно 5 мм и складываем в миску. Солим их и немного поливаем растительным маслом. Все перемешиваем.
- Кружочки баклажанов обжариваем до красивого золотистого цвета с двух сторон на сковороде гриль. При жарке масло на сковороду добавлять не нужно. Готовые баклажаны оставляем остывать.
- Помидоры среднего размера нарезаем кружочками.
- На большое плоское блюдо выкладываем по кругу кружочки помидоров чередуя с баклажанами. В центре делаем еще один маленький круг из помидоров и баклажанов.
- Готовим соус. Пучок петрушки мелко шинкуем ножом и добавляем ее в сметану. Сюда же через пресс выдавливаем зубчик чеснока, солим по вкусу и перчим. Все перемешиваем.
- Приготовленный соус выкладываем сверху на средину салата, оставляя овощи с краю открытыми.
Салат с баклажанами и помидорами получился очень гармоничным по вкусу и красивым.
2. Салат с баклажанами и вареным языком
Ингредиенты:
- баклажаны — 500 г
- майонез — 2 ст. л.
- перец черный молотый — по вкусу
- петрушка — 1 пучок
- масло растительное
Отварной свиной язык:
- свиной язык — 500 г
- перец черный горошком — 4 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
Маринованный лук:
- лук — 1 шт.
- соль — 1 ч. л.
- сахар — 2 ч. л.
- уксус 9% — 1 ст. л.
- кипяток — 1 стакан
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сначала отварим язык. Свиной язык моем и кладем в кастрюлю, добавляем 1-2 лавровых листа и 3-4 горошины черного перца, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания уменьшаем огонь до минимума и варим язык примерно 1,5 часа. За 15 минут до конца приготовления в кастрюлю добавляем 0,5 столовой ложки соли и варим еще 15 минут.
- Когда языки сварились сразу перекладываем их остывать в холодную воду. С остывших языков очищаем шкурку со всех сторон.
- Маринуем лук. Луковицу нарезаем полукольцами и кладем в мисочку. Насыпаем соль, сахар и добавляем 1 столовую ложку уксуса 9%. Все заливаем кипятком, перемешиваем и оставляем мариноваться на 10-15 минут.
- Баклажаны нарезаем кружочками толщиной около 1 сантиметра, а затем кружочки нарезаем брусочками. Нарезанные баклажаны солим и поливаем растительным маслом. Все хорошо перемешиваем.
- На сухую горячую сковороду выкладываем нарезанные баклажаны и обжариваем их до мягкости, периодически перемешивая. Растительное масло на сковороду не нужно добавлять. Это количество баклажанов я жарила в два подхода.
- Подготовленные языки нарезаем брусочками.
- Пучок петрушки мелко шинкуем ножом.
- В миску кладем все нарезанные ингредиенты и маринованный лук, предварительно слив с него весь маринад.Все перчим черным молотым перцем и заправляем майонезом. Все перемешиваем.
Такой мясной салат получается очень вкусным и сытным.
3. Легкий салат из баклажанов
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 кг
- помидоры — 500 г
- петрушка — 1 пучок
- лук — 1 шт.
- соль — 1,5 ч. л.
- сахар — 1 ст. л.
- уксус 9% — 2 ст. л.
- перец черный молотый
- масло растительное — 2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Баклажаны кладем в форму для запекания и накалываем их зубочисткой. Баклажаны ставим в разогретую духовку до 180 градусов и запекаем примерно 30 минут. Готовность проверяем вилкой, она должна с легкостью прокалывать мякоть баклажана.
- Маринуем лук для салата. Луковицу нарезаем полукольцами, добавляем сахар, соль и 2 ст.л. яблочного уксуса. Все заливаем кипятком, перемешиваем и оставляем мариноваться лук примерно на 30 минут.
- Запеченные остывшие баклажаны нарезаем кубиками.
- Кубиками нарезаем помидоры.
- Измельчаем небольшой пучок петрушки.
- В миску кладем подготовленные ингредиенты. Салат солим по вкусу, перчим, добавляем пол столовой ложки яблочного уксуса и заправляем растительным маслом. Салат перемешиваем и подаем на стол.
Салат получился легким, витаминным и полезным.
4. Салат с баклажанами и яблоком
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 шт.
- помидоры — 2 шт.
- яйца — 2 шт.
- яблоко — 1 шт.
- йогурт густой (сметана или майонез) — 2 ст. л
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
Маринованный лук:
- лук — 1 шт.
- соль — 1/2 ч. л.
- сахар — 1 ч. л.
- уксус 9% — 2 ст. л.
- кипяток — 1 стакан
Пошаговый рецепт приготовления:
- Баклажаны моем и кладем в форму для запекания. Ставим в духовку разогретую до 180 градусов и запекаем баклажаны примерно 30-40 минут. Они должны стать мягкими и легко прокалываться вилкой.
- Луковицу нарезаем четверть кольцами и кладем в небольшую мисочку. Насыпаем к нему соль, сахар и наливаем 2 ст.л. уксуса. Все заливаем примерно стаканом кипятка и оставляем мариноваться на 10-15 минут.
- Помидоры среднего размера разрезаем на четвертинки и вырезаем серединку с семенами, чтоб салат не был водянистым. Мякоть помидоров нарезаем небольшими брусочками.
- Вареные яйца нарезаем кубиками.
- Кисло-сладкое яблоко разрезаем на четвертинки, вырезаем середину и срезаем шкурку. Яблоки нарезаем небольшими кусочками и перекладываем их в миску. Чтоб яблоки не темнели, поливаем их 1 ст.л. яблочного уксуса или лимонного сока. Все перемешиваем.
- Остывшие баклажаны очищаем от шкурки и нарезаем брусочками.
- В миску кладем все подготовленные ингредиенты и маринованный лук, слив с него маринад. Салат солим по вкусу и перчим, заправляем салат густым несладким йогуртом и все перемешиваем.
Салат получился очень вкусным и свежим.
5. Салат с баклажанами, грибами и перцем
Ингредиенты:
- перец сладкий — 700 г
- баклажаны — 600 г
- шампиньоны маринованные — 1 банка (460 г)
- петрушка, укроп — 1 пучок
- чеснок — 2-3 зубчика
- масло растительное
- соль — по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Баклажаны нарезаем кубиками среднего размера и перекладываем в миску. Поливаем их 3-4 ст. л. растительного масла и хорошо перемешиваем. Подготовленные баклажаны обжариваем на среднем огне до готовност. Во время жарки масло добавлять уже не нужно. У меня сковорода большая, я обживаю все сразу. Если использовать сковороду меньшего диаметра, то желательно обжарить баклажаны в два подхода.
- Сладкий перец моем, вырезаем семенную коробочку и нарезаем кубиками.
- Перец тоже обжариваем на среднем огне до готовности. Кусочки перца должны стать мягкими, но не потерять форму.
- Маринованные шампиньоны разрезаем пополам.
- Пучок петрушки вместе с укропом измельчаем ножом.
- В миску кладем подготовленные ингредиенты. Сюда же через пресс выдавливаем 2-3 зубчика чеснока, солим по вкусу и хорошо перемешиваем.
Салат с баклажанами получился очень вкусным и ароматным. Его можно подавать как в теплом, так и в холодном виде.
Видеорецепт
Рецепт взят с моего кулинарного сайта gotovimop.com