Найти в Дзене

Российский торфяной виски? А почему бы и не сделать

Для большинства любителей виски торфяной (дымный) стиль виски ассоциируется прежде всего с Шотландией и, особенно, островом Айла. Даже бытовало мнение, что главным отличием шотландского виски как раз и является его дымный характер. Но всё меняется, и в последнее время этот стиль начали выпускать по всему миру: в Ирландии, Японии, США (да, там делают торфяные солодовые виски и, даже, торфяные бурбоны), во Франции, Германии, Швеции, Израиле, Индии, Тайване и много ещё где. В большинстве своём торфяной солод закупается в Шотландии, а некоторые покупают там и сам торф. Кто-то использует месторождения, доступные в их странах, а кто-то для окуривания применяет можжевельник, вереск или экзотические породы дерева. В любом случае, торфяной виски перестаёт быть прерогативой Шотландии и успешно завоёвывает производства по всему миру.

И вот тут встаёт очень интересный вопрос: раз дымный виски производят по всему миру, то почему бы его не сделать у нас в России? Тем более, если есть свои торфяники? Да, у нас не все готовы заняться производством солодового виски, проще и дешевле покупать готовый за рубежом, а у себя только разливать. А те, кто готовы заморочиться с производством, неизбежно сталкиваются с вопросом - а где взять торфяной солод? Можно купить за пределами нашей страны, в той же Шотландии. Но сейчас это делать очень сложно. А в самой России нет устойчивой практики соложения с использованием торфа. И тут на помощь приходят местные энтузиасты, которые разрабатывают собственную методику. Например, представители Кемлянского спиртового завода, которые смогли готовый курский солод сделать торфяным.

Ещё во времена Советского Союза учёными были проведены исследования торфа и описаны месторождения. Всего их пять, с трёх из них, находящихся вблизи городов Льгов, Суджа и Севск, и были взяты образцы торфа, которые использовались для окуривания солода. Торф с четвёртого месторождения на подходе. Все три варианта пришли на винокурню «Кемля», где на их основе были сделаны торфяные нью-мейки.

И у членов виски-клуба Double Dram появилась возможность подробно разобрать, что же получается сделать из российского торфяного солода. Все процессы создания: помол, затирание, ферментация и перегонка, были одинаковы для всех образцов. Потом все погоны были смешаны с разделением по месторождениям торфа и отправились на суд дотошных виски-фанатов из Double Dram, к которым отношусь и я. Надеюсь, мы подготовим общее мнение клуба, а пока я представлю своё личное.

Крепость всех образцов 63,5%abv

Kemlya Lgov

-2

В основе этого дистиллята солод с самым длительным окуриванием торфом.

Нос сразу встречал яркими торфяными нотками, порохом и креозотом, за которыми открывались кремовость и сливочность, фрукты, немного соли, минеральность, травы, йода, и овощей. Где-то после часа дегустации слегка проскочили ноты навоза и мескаля. Самое интересное, что здесь ароматика менялась и развивалась в течение всего времени дегустации (порядка 2 часов), какие-то нотки меняли друг друга, что-то проскакивало один раз и уходило. В этом дистилляте самый яркий аромат торфа из всех трёх.

Вкус кремовый, с нотками креозота, соли, лёгкого йода, фруктов, пороха и минеральности.

Послевкусие длительное, кремовое, с нотками креозота, соли, йода, фруктов, пороха и сливочности.

Как я уже успел заметить, этот релиз самый торфяной, и его характер очень близок к шотландским образцам по органолептике (креозот, соль, йод). Но здесь есть маленькое «но»: он слегка колючий и разбалансированный. Сказалось то, что с этого солода начали. А стабильный результат приходит после большого количества прогонов с кольцеванием. Это проявилось лучшим образом в следующих образцах.

Тем не менее этот дистиллят мне очень понравился. Я бы хотел посмотреть на то, каким он будет после пятилетнего пребывания в бочке. Мне кажется, у него есть потенциал.

Kemlya Sevsk

-3

Нос ровный, выверенный, встречал нотками фруктов, соли, кремовости, а уже потом открывался нотками креозота, порохом, углём и пеплом. В одно время ярко проявились цветочные и парфюмерные нотки, но со временем они ушли на задний план. Далее чувствовались овощи, кожа, йод, зерновые, немного копчёной рыбы и компоста. В бокале работал точно так же, как и первый.

Вкус в меру сладкий, с нотками креозота, пепла, сливочности, фруктов и овощей.

Послевкусие длительное, маслянистое, с нотками креозота, пепла, сливочности, фруктов, соли и кожи.

А в этом образце отличный баланс всех компонентов, ничего не выходит на передний план, торфяного дыма в меру, он заметен, правда не так ярко, как первый. При этом все остальные ноты хорошо читаются и создают очень интересную органолептику. Мне кажется, что после трёх лет выдержки здесь может получиться очень хороший, деликатно торфяной виски с богатым вкусом.

Kemlya Sudzha

-4

Нос сразу встречал нотами овощей и травы с лёгким компостом и креозотом, что слегка напомнило стиль старой Jura. Далее появились кремовость, соль, минеральность, цитрусовые, травы, зерновые, орехи. В бокале работал точно так же, как и первые два.

Вкус кремовый, в меру сладкий, с лёгкими нотками креозота, пороха, пепла, фруктов, зерновых и орехов.

Послевкусие длительное, с нотками креозота, пороха, кремовости, сливочности, пепла, орехов, фруктов и овощей.

По ощущениям, это самый деликатный торфяной образец, такой сбалансированный, что даже не хочется отправлять его пачкаться бочками, он и так очень хорош. Думаю, что будет самым универсальным вариантом, который можно будет рекомендовать новичкам.

После этой дегустации точно могу сказать, что делать российский торфяной виски можно и нужно, при этом уже сейчас получается очень интересно и самобытно. Каждый образец имеет собственную органолептику, непохожую на прочие. Во всех присутствует торф, но не забивает собой другие ароматические компоненты, а гармонично формирует общий букет. Хочу особо выделить, что за два часа дегустации все три образца активно развивались в бокале, демонстрируя яркие самобытные полутона.

А вот какой из них выбрать? Лично у меня нет однозначного ответа. Каждый по-своему хорош. Первый отличается яркими торфяными нотками, второй выглядит более собранным, а третий имеет лучший баланс. Но вот тут и возникает вопрос, а что было бы, если порядок в дистилляции был другим? А что будет образцами через три года? Пока даже сложно предположить. По мне, надо продолжать делать из всех вариантов, чтобы в итоге получить виски разного дымного профиля, которые можно будет комбинировать между собой. В любом случае ещё предстоит большой объём работы, но я уверен точно, что российский торфяной виски, который через три года выпустит ЛВЗ «Саранский», получится, и точно не будет аутсайдером среди подобных релизов со всего мира и выступит на равных с шотландцами. А пока набираемся терпение – это самое важное и необходимое, чтобы получить виски высокого уровня.

Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!