Самостоятельно выловленная рыба кажется вкуснее и сочнее. Особенно, если из нее сделать на скорую руку уху или подвялить на солнышке, а потом погрызть перед телевизором в компании друзей. Правда, такая трапеза может нанести организму существенный урон. Ведь некоторые рыбы являются носителями солитеров.
Можно ли есть солитерную рыбу – давайте разбираться.
Солитером в народе прозвали ленточного червя, похожего на толстенькую лапшу. Длина подобного обитателя рыбы может достигать 2 метров, а ширина доходит до 1,2 см. Ученые называют его лигулой, а вызываемое им заболевание – лигулезом.
Путь до желудка рыбы достаточно сложен: сначала яйца солитера попадают в воду благодаря птицам, поклевавшим зараженную пищу. Медленно опускаясь на дно, яйца становятся эмбрионами, которых поедают мелкие рачки. В организме нового носителя они превращаются в личинку. Но жизнь рачка недолга, через короткое время его съедает проплывающая мимо рыба, становящаяся новым домом для формирующегося червя.
В рыбе лигула живет около года, питаясь соками живого дома. За это время солитер успевает дорасти до значительных размеров. Зараженная рыба, наоборот, становится слабой и вялой.
Хороший рыбак легко поймет, что проплывающая мимо добыча не соответствует принятым понятиям о хорошей и «чистой» рыбе.
Речной обитатель с солитером внутри старается плавать ближе к поверхности воды, где больше кислорода (дышать «полной грудью» на глубине он уже не может) и добычи (на долгую охоту не остается сил). Часто такая рыба плавает, наклонившись в бок или стараясь максимально поднять брюшко, заполненное паразитом. Кроме того, обитатель вод не боится людей и лодок, активно заглатывает начинку, за что его обожают рыбаки, привыкшие мерить улов количеством, а не качеством.
Если же зараженная рыба не попадает на удочку или в сети, она становится легкой добычей птиц. В большинстве случаев по истечении 11-12 месяцев обитатель воды больше не может плавать и переворачивается кверху брюхом, стараясь ослабить напряжение, оказываемое на внутренние органы.
В такой ситуации уже не до наблюдения за птицами, только и ждущим момента полакомиться рыбкой. Червь перебирается в нового хозяина и продолжает развиваться, становясь яйценосной мамой. Яйца постепенно выходят естественным путем и попадают в воду. Круг замыкается, процесс повторяется.
Не все рыбы становятся носителями солитеров. Щуку, окуня, сазана и судака гельминт не поражает, зато прекрасно развивается внутри уклейки, пескарей, плотвы.
С размножением солитера бороться можно, но процесс требует серьезных финансовых вложений. Выделить средства на борьбу с гельминтами способна только крепкая рыбная ферма. В комплекс мер входит отстрел рыбоядных птиц, удаление камыша и осоки, осушение прудов в зимний период, дезинфекция воды хлоркой или негашеной известью перед запуском мальков. Чуть меньше денег потребует подселение в воду щуки или судака, которые быстро уничтожат рачков или зараженных, медленно плывущих рыб.
А теперь самый интересный вопрос: «Какое место в жизненном цикле солитера занимает человек?» Ответ еще интереснее: «Никакое». Для людей червь полностью безопасен. И если съесть кусочек зараженной рыбы или даже лигулу, вреда никакого не последует. Особенно, если съесть и не знать этого. В противном случае часто появляется желание выплюнуть все, что попало в рот, промыть желудок или продезинфицировать его «огненной водой». Но это чисто психологические проблемы.
Солитерную рыбу можно варить, жарить, солить, вялить. Но перед процессом обработки желательно все же убрать внутренности.
Гораздо большую опасность несет двуустка, живущая в рыбе и неразличимая невооруженным взглядом. Съев такого паразита, можно поплатиться собственной печенью. Впрочем, это совсем другая история.