Найти тему
От грусти до радости

Сочное ароматное жаркое без добавления воды. Импровизация на тему дамламы. Рецепт с пошаговыми фотографиями

Дамлама (дымляма, домлама), это национальное узбекское блюдо, которое готовится из овощей и мяса без добавления воды. Все ингредиенты выкладываются слоями и медленно тушатся без помешивания на небольшом огне. За счет этого овощи получаются невероятно ароматными, блюдо насыщенным и всегда вкусным!!!

фото автора
фото автора

Обожаю это блюдо! Оно хорошо еще и тем, что позволяет постоянно импровизировать с теми продуктами, которые сейчас есть в холодильнике. Мясо можно взять любое (говядина, свинина, индейка, курица). А если приготовить дамламу с бараниной и добавлением ярких специй, то у вас получится настоящее вкуснейшее блюдо восточной кухни.

Овощи тоже можно использовать самые разные. Я часто к основным ингредиентам добавляю кабачок или баклажаны. И каждый раз мое жаркое обретает новый вкус!

Сегодня я опять импровизирую с теми продуктами, которые на этот раз обнаружились у меня в холодильнике😊

фото автора
фото автора

Для приготовления жаркого мне понадобились:

✅ Куриное филе.

✅ Лук, чеснок, свежая зелень.

✅ Картофель.

✅ Томаты.

✅ Болгарский перец.

✅ Капуста.

✅ Специи.

Забыла упомянуть, что готовят дамламу обычно в казане. У меня такой в хозяйстве есть, в него я и буду выкладывать слоями все ингредиенты.

Еще раз предупреждаю, что рецепт у меня все же не классический, поэтому кое-что я внесла сюда и от себя😊

На дно я всегда добавляю немного (совсем немного!) растительного масла.

фото автора
фото автора

Затем режу куриное филе средними кусочками. Именно оно и будет первым слоем.

фото автора
фото автора

Следующий шаг — режу лук и чеснок. Особо не мельчу.

фото автора
фото автора

Лук и чеснок отправляется следом за мясом. Не забывайте каждый слой посолить и добавить любимых специй по вашему вкусу. В этот раз у меня совсем "мягкий" вариант, поэтому я использовала только черный перец и вегетту (овощную приправу).

фото автора
фото автора

Следующий слой составит картофель, который я режу довольно тонкими кусочками.

фото автора
фото автора

Картофель выкладываю аккуратно слой за слоем.

фото автора
фото автора

Сверху опять приправы и (да простят меня почитатели ПП) я добавляю немного сливочного масла. Это, конечно, тоже далеко от классики, но все равно получается вкусно😉

Затем режу томаты. Если томаты небольшие, то обычно режу их кружочками, сейчас разрезала пополам, уж слишком крупные они были в этот раз).

фото автора
фото автора

Принцип вы уже поняли — томаты тоже укладываются в казан аккуратным слоем.

фото автора
фото автора

Очередь болгарского перца. Сегодня я взяла два вида — красный мясистый (больше для того, чтобы придать блюду цвет) и грунтовой (для более яркого вкуса). Вместе с перцем режу чеснок и зелень. Если готовите блюдо в восточном стиле, то сюда отлично подойдет кинза, но для этого варианта я взяла свеженькую петрушку с грядки)

фото автора
фото автора

Все выкладываю поверх томатов. Получается вот такая вот красота!

фото автора
фото автора

А теперь самое интересное! Отделяем от качана капусты листья и плотно накрываем наше блюдо сверху как одеялом. Листья обеспечивают дополнительный паровой эффект и при сервировке используются как подложка (основа) для основного блюда.

фото автора
фото автора

Все! Наше блюдо собрано! Осталось накрыть казан крышкой и отправить его на плиту. Минуты на три я обычно включаю средний огонь, а затем уменьшаю его до минимума и оставляю жаркое тушиться часа на два. Если казан у вас настоящий, с толстым дном и стенками, то дамлама никогда не пригорит. Помешивать, контролировать блюдо не надо! Да и крышку открывать лишний раз тоже не советую, чтобы сохранить всю сочность блюда. Просто наслаждаемся невероятно аппетитным ароматом, который растекается по дому и ждем)

фото автора
фото автора

Уже когда поставила казан на огонь вспомнила про морковь, я ее попросту забыла добавить😊 Обычно добавляю всегда — режу тонкими кружочками и она составляет отдельный слой вслед за картофелем. Переделывать, как понимаете, в этот раз не стала — на самом деле и без моркови получилось вкусно)

Кстати, в жару это блюдо тоже готовить удобно. Не надо стоять у плиты, обжаривать что-то следить, чтобы не пригорело... Достаточно просто заполнить казан всеми составляющими, поставить на плиту и можно заниматься своими делами подальше от жаркой кухни😉

Посмотрите насколько сочным получилось жаркое! Особенно вкусным это блюдо получается с сезонными овощами, так что сейчас самое время готовить его в самых разных вариациях, которые только придут вам в голову😍

фото автора
фото автора

Сервирую, как я уже упомянула, жаркое просто. Сначала на тарелку отправляется лист капусты, а уже на него все остальное. Сверху немного свежей зелени! Можно садиться есть!

фото автора
фото автора

Приятного аппетита!🥰

************************

Мира и добра!

Ваша Ника)

Еда
6,23 млн интересуются