Соусы придают любому блюду особенный вкус и аромат. В восточных странах они обладают целебными свойствами, так как изготавливаются из натуральных компонентов.
Соус Хойсин
Соус «Хойсин, согласно древним источникам, был создан в Китае, но используется и во Вьетнаме, Америке. Его название происходит от кит. «дары моря». Сама подлива обладает сладко-пряным вкусом и ненавязчивым ароматом. Соус готовят из ферментированной сои, смешанной с сахаром, уксусом, рисом и кунжутом. Также в него добавляют чеснок, мед, гвоздику, фенхель, бадьян и другие специи по вкусу.
Соус часто используют для маринадов или глазирования мяса. Он подходит для приготовления спринг-роллов, супов или горячих блюд. Также используется в качестве добавки к мясу, овощам и рыбе.
Устричный соус
Устричный соус обладает темно-коричневым цветом, высокой вязкостью и соленым вкусом с легкими сладковатыми нотками. Часто его готовят из малого количества приправ и эссенции из моллюсков. Устричный соус уникален тем, что не имеет выраженного рыбного запаха и вкуса. Для приготовления вегетарианского варианта этой заправки используют шиитаке или вешенки.
Острый соус с хрустящим чили
Острый соус готовят на основе соевого масла и бобов, перца бунге, чили и лука-шалота. Этот вариант заправки подходит в качестве замены подсолнечному маслу.
Острый соус с хрустящим чили имеет среднюю пикантность, подходящую для маринования, жарки, запекания мяса или овощей.
Соус Шрирача
«Шрирача» – это соус из Таиланда, основным компонентом которого является перец чили. Он отлично оттеняет вкусы мясных, рыбных и овощных блюд.
Изначально соус подавали к морепродуктам, рису, лапше и яичнице, омлету, но теперь заправка подходит для любой пищи.