Найти тему
Сергей Карпов

Селёдка солёная в домашних условиях очень вкусная

Оглавление

Ну, какое застолье без соленой селедочки?! Она и на салаты идет, и на нарезку. А если рыба собственной засолки – это вообще песня души!

На самом деле засолить сельдь в домашних условиях очень просто. На выходе у вас получается продукт, в качестве которого вы будете полностью уверены, ведь готовили его сами. Кроме того, выходит гораздо дешевле.

Вариантов приготовления немало. Можно засолить селедку в рассоле или же сухим способом. Состав тоже разный. Опытные хозяюшки методом проб и ошибок вырабатывают свой любимый рецепт в определенном составе. А многие не перестают экспериментировать, пробуя всегда что-то новое.

В этой статье собраны лучшие рецепты и все секреты приготовления вкусной соленой селедки в домашних условиях. Если у вас есть свой проверенный способ, которого вы тут не нашли, то делитесь им в комментариях. Будет очень интересно прочесть его!

Селёдка солёная в домашних условиях в рассоле целиком пряного посола

Один из самых простых способов засолки – рыба целиком. Готовить будем в рассоле, что делает продукт более сочным и нежным. Удачный состав специй привносит невероятную пряную нотку.

-2

Список ингредиентов доступен всем. Наверняка, многое уже лежит в вашем шкафчике со специями. Так что, давайте начинать!

Что нам понадобится:

  • Питьевая вода – 2 л.
  • Сельдь свежая – 2 кг.
  • Соль – 6 ст. л. с горкой
  • Зерна кориандра – 20 гр.
  • Молотый кориандр – 10 гр.
  • Лаврушка (лист) – 8 шт.
  • Смесь перцев (молотая) – 5 гр.
  • Гвоздика по вкусу

Как приготовить:

Сначала берем подходящую миску и замешаем тут рассол. Делается это очень просто.

Итак, насыпаем в эту посуду положенное количество соли. Сюда наливаем холодную воду.

  • В данном случае вода используется фильтрованная, ее я не кипячу. Если у вас она из-под крана, то предварительно прокипятите ее и охладите.

Перемешиваем до максимального растворения кристаллов соли.

-3

Теперь берем подходящий контейнер или судочек. Также можно использовать и обычную банку.

Насыпаем сюда кориандр в зернах, смесь перцев. По вкусу можно положить 3-5 головок гвоздики душистой.  Распределяем это по дну емкости.

-4

Рыбу тщательно промываем. Чистить ее, срезать голову и хвост не нужно. Можно, конечно, но не обязательно.

Закладываем сельдь на приправы, плотно прижимая тушки друг к другу. Сверху равномерно раскладываем лавровые листы, посыпаем меленым кориандром.

-5

Заливаем всю эту композицию соленой водой.

  • Если вам вдруг не хватило рассола, замешайте еще, исходя из пропорций 1,5 ст. л. с горкой на пол-литра воды. Такой недостаток может быть вызван размером посуды и недостаточной плотностью закладки. Но в любом случае, ничего критичного тут нет.
-6

Если содержимое всплывает, сверху можно водрузить груз в виде блюдца. Накрываем крышкой. Теперь рыба будет просаливаться в холодильнике или другом прохладном темном месте 4 дня.

-7

Через 4 дня она будет готова. Но хранится она в том же рассоле до 10 дней, при этом не становится пересоленой. Но если готовили вы без головы, то съесть ее лучше уже через 4 дня после засолки.

-8

Получается очень вкусно. Прекрасно подходит для селедки под шубой или других салатов, всех закусок или просто с луком и картошкой.

Очень вкусная домашняя селёдка солёная кусочками в маринаде

Этот быстрый способ приготовления любимой закуски. Он тоже очень простой, а получается невероятно вкусно – просто пальчики оближешь!

-9

По этому рецепту можно солить не только сельдь, но и скумбрию. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Селедка целая крупная – 1 шт.
  • Сахарный песок – 0,5 ч. л.
  • Крупнокристаллическая соль – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Душистый перец горошком – 5 шт
  • Черный перец горошком – 5 шт.
  • Уксус яблочный – 0.5-1 ст. л.
  • Кориандр в зернах – 1 ч. л.
  • Лаврушка – 2 листа

Приготовление:

Начинаем с подготовки рыбы. Если у вас охлажденный продукт, можно сразу переходить к разделке, после промывки.

Замороженную же сначала нужно разморозить. Я кладу ее на ночь в холодильник, за это время она полностью оттаивает.

Итак, убираем голову и хвостик. Распарываем брюшко, убирая все внутренности и пленки. Икру или молоки, обнаруженные в тушке, по желанию тоже можно засолить.

-10

Нарезаем на кусочки, шириной около 2 сантиметров.

-11

В отдельной миске подготовим все для маринующего состава. Отправляем сюда оба вида перца и зерновой кориандр. Немного потолчем пестиком, чтобы раскрыть шарики. Добиваться мелкой муки не нужно.

Сюда же отправляем поломанную мелко лаврушку.

Отдельно перемешиваем соль, сахарный песок, масло и уксус. Всыпаем сюда смесь подготовленных приправ.

-12

Все перемешиваем.

Рыбу кладем в эмалированную стеклянную миску. Перекладываем следом маринующую основу.

-13

Руками все тщательно соединяем. Промазывайте массой каждый кусочек, со всех сторон, в том числе и изнутри.

Накрываем пищевой пленкой. Убираем в холодильник мариноваться на сутки. В данном случае она стояла 1 сутки и 1 ночь.

  • За этот период можно 1-2 раза перемешивать состав, чтобы все солилось равномерно.
-14

На следующий день закуска уже готова к употреблению, как самостоятельное блюдо. А если добавить к ней репчатого лука или зелени, будет еще лучше! Приятного аппетита!

Рецепт очень вкусной селёдки быстро солёной в домашних условиях

Тут я расскажу, как невероятно нежная и вкусная сельдь будет готова к застолью уже через час! Прекрасный вариант для случая «гости на пороге» или «резко захотелось солененького».

-15

Понадобится, собственно, сама селедка и соль. Ничего лишнего. Хотя по желанию можно подключить и ваши любимые пряные специи.

Необходимые продукты:

  • 2 селедки целые
  • Соль – 100 гр. (по 50гр на 1 шт.)

Начинаем приготовление:

Сначала подготовим рыбу. Удаляем голову, далее вспарываем брюхо по направлению от хвоста к голове.

  • Если попадается икра или молока, можно оставить и так же засолить, например. Все остальное выбрасываем – это нам не пригодиться.

Бумажным полотенцем вычищаем брюшко внутри, убирая всю слизь и пленки, которые впоследствии будут давать горечь.

Теперь делаем надрез по спинке. Большим пальцем аккуратно отодвигаем одну половину филе от хребта. То же самое проделываем и со второй половиной.

Обрезаем хвостики. С помощью ножа или кухонным пинцетом убираем реберные кости. Подравниваем брюшко. Удаляем кожу, стягивая ее.

-16

Подготовленное филе промываем под проточной водой, потом устраняем излишки влаги бумажными салфетками.

-17

Каждый пласт рыбы посыпаем солью с двух сторон. Оставляем филе на плоской тарелке или другой подходящей посуде.

  • Для пряного посола можно добавить смесь перцев и кориандр, например.
-18

Обтягиваем всю эту красоту пищевой пленкой. Оставляем на столе.

Время приготовления зависит от ваших предпочтений. Для малосольного эффекта достаточно 40 минут. Более просоленный результат можно получить уже через час. А если хотите хорошо соленое филе, понадобится 1.5 часа.

По истечении положенного времени промываем куски от соли, обсушиваем с помощью одноразовых полотенец. Готово! Нарезаем и используем по назначению.

Селёдка солёная сухим способом целиком в пакете в домашних условиях

Солим селедку целиком сухим способом! Вариант очень простой, но не менее удачный. Пряная, нежная, сочная – просто ум отъешь!

-19

Ингредиенты:

  • Селедка целая – 1 кг.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 100 гр.
  • Душистый перец в горошинах – 4 шт.
  • Черный перец в горошинах – 1 ч.л.
  • Гвоздика – 3-4 бутончика
  • Кориандр зерновой – 1 ч. л.
  • Лаврушка – 3 шт.

Процесс приготовления:

Так как рыба в предварительной обработке не нуждается, приступим сначала к специям. В ступку или блендер отправляем горошины перца, кориандра и гвоздику. Перемалываем слегка (не в муку). Достаточно лишь раскрыть горошки, чтобы они по максимуму раскрыли свой аромат в рецепте.

-20

Соединяем перемолотые специи с солью и сахаром. Перемешиваем.

Тушки достаточно промыть и обсушить бумажным полотенцем.

Начинаем просаливать. Натираем сельдь со всех сторон, в том числе не забываем поднимать жабры и просыпать специями там.

-21

Рыбу перекладываем в обычный фасовочный пакет. Туда же равномерно засыпаем и остатки специй. Следом кладем лаврушку. Плотно завязываем и отправляем в еще один пакет, чтобы устранить возможность протечек выделяемого сока. Еще раз хорошенько завязываем.

-22

Оставляем на 12 часов в теплом месте. За это время периодически переворачиваем и немного встряхиваем. Делаем это осторожно, чтобы не порвать пакет. Но, тем не менее, старательно, чтобы равномерно распределить выделяемый маринад.

Через 12 часов убираем в холодильник. Примерно через 2 дня она будет готова. Если подержать подольше, то она будет более просоленной.

-23

Получается очень вкусной, пряной, упругой. Всем советую!

Домашний рецепт селёдки маринованной с лимоном кусочками

После засолки селедочку можно вкусно замариновать. Тогда она приобретает более пикантную и ароматную нотку. Для первого этапа – засолки – вы можете использовать любой вышеописанный рецепт. Лучше чтобы рыба была слабосоленой. А потом уже можно приступать к этому рецепту маринования.

-24

Ингредиенты:

  • Две крупные соленые селедки
  • Один лимон
  • 0,5 кг лука репчатого
  • 300 мл. винного уксуса
  • 50 мл. нерафинированного подсолнечного масла

Процесс засолки:

  • Если вы используете столовый уксус 9%, то его предварительно нужно разбавить водой 1 к 1, чтобы на выходе получилось 300 мл. (150 мл+150 мл).
  1. Лук очищаем, затем превращаем его в тонкие полукольца.
  2. Отправляем в эмалированную миску и заливаем уксусом. Обжимаем тщательно руками.
  3. Из селедки получаем чистое филе, без кожи и косточек.
  4. Тщательно промываем куски и обсушиваем с помощью бумажных полотенец. Если она была засолена уже кусочками, то мыть ничего не нужно.
  5. Нарезаем тонкими полосочками и отправляем к луку.
  6. Икру или молоки можно не нарезать, а отправить сюда целиком. Перемешиваем.
  7. Отправляем рыбу с луком в чистую стеклянную банку. Немного уплотняем состав.
  8. Сверху раскладываем толстые ломти лимона.
  9. Заливаем все положенным количеством ароматного масла.
  10. Накрываем крышкой, затем на сутки убираем в холодильник.

Достаем и наслаждаемся! Если не съели все сразу, остатки в банке также накройте ломтиками лимона и снова уберите в холод.

Подробнее https://vkusno-gotovit.ru/seljodka-soljonaya.html